Пиратов не пустят в метро

В Москве продолжается борьба с пиратством. На этот раз столичные власти хотят пресечь торговлю аудио- и видеопродукцией в подземных переходах и около метро. Однако есть основания сомневаться в успехе этой кампании. Эксперты считают, что с пиратством вновь борются не с того конца. Ведь не последнюю роль в существовании торговцев контрафактом играет коррупция сотрудников правоохранительных органов.

ГУВД Москвы будет добиваться запрета продажи аудио- и видеопродукции в подземных переходах и около метро. Об этом заявил замначальника ГУВД Виктор Васильев.

«В настоящее время одним из основных источников продажи пиратской продукции являются павильоны возле метро. Совместно с правительством Москвы создан специальный штаб по пресечению распространения контрафактной продукции», - передает его слова Итар-ТАСС.

В.Васильев отметил, что принято решение с 1 февраля этого года прекратить реализацию аудио- и видеопродукции в павильонах метро. Однако продолжается ее продажа в подземных переходах и возле метро.

«Мы будем проводить переговоры с правительством Москвы, чтобы и по этим объектам были приняты такие же решения, как и по метро», - заверил В.Васильев.

Однако уверенные заявления правоохранителей отнюдь не обязательно приведут к исчезновению ларьков в переходах и около метро.

Как рассказал Bigness.ru юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк, контроль за порядком в Метрополитене осуществляют сотрудники правоохранительных органов самого низового уровня, и методическое обеспечение у них - «никакое».

Вообще, запрет на торговлю аудиовизуальными произведениями и фонограммами с лотков действует в России с января 2004 года. Весной 2007 года было выпущено постановление, согласно которому аналогичный запрет на продажу в палатках и на лотках распространялся на диски с программным обеспечением и базами данных. Была ли эта мера эффективной, можно понять, прогуливаясь по любому столичному рынку. В большой степени существование лотков можно объяснять коррупцией на местах.

Кроме того, эксперты не раз отмечали, что для победы над пиратством необходимо бороться именно с крупными производителями контрафактной продукции, а не с мелкими торговцами.

Президент Ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством (АБКП) Алексей Щербаков надеется, что инициатива столичного ГУВД принесет положительный эффект. При этом он подчеркнул, что одних запретительных мер не достаточно. «Для борьбы с пиратством необходим четкий слаженный механизм, объединение усилий законодательной власти, правоохранительных структур, общественных организаций правообладателей и бизнес структур», - считает А.Щербаков.

Дмитрий Лесняк из ОЗПП на наш вопрос о том, жалуются ли граждане на проданную контрафактную аудиовизуальную продукцию, ответил, что естественно жалобы есть. В то же время судебной практики по таким случаям не было по той причине, что цена вопроса обычно крайне мала. Ради 100-150 руб. едва ли кто-либо захочет влезать в судебные тяжбы.

Д.Лесняк отметил, что нелицензионная продукция, кроме того, что издана с нарушением авторских прав, обычно еще и отличается плохим качеством. Кто в России хоть раз в жизни не смотрел DVD а-ля «20 фильмов на 1 диске». Помимо качества, страдает и информация о товаре, поскольку буклеты также часто печатаются подпольным путем. Кассовая дисциплина торговцев контрафактом также близка к нулю. У 99% потребителей, желающих высказать свое недовольство товаром, не оказывается чека. По словам Д.Лесняка, единственный действенный вариант борьбы с недоброкачественной продукцией - жалобы в административные органы.

Кто же ответственен в существующей ситуации? Д.Лесняк отметил, что в борьбе с пиратством слаба и активность Роспотребнадзора. По его словам, наделение его функциями санитарного надзора был «не очень хороший ход», так как в результате загрузка у этой организации чрезвычайно большая и проблемы пиратства для них слишком мелки. Получается, что реального контроля над этой ситуацией Роспотребнадзор не имеет.

Юрист из ОЗПП также указал на малую активность в борьбе с пиратством правообладателей и их профильных организаций. Их «активности практически не видно», - рассказал Д.Лесняк. Вместе с тем, гражданско-правовые иски со стороны правообладателей могли бы быть эффективным механизмом в борьбе с пиратством. Ведь по Гражданскому кодексу предусмотрены «очень хорошие санкции» за подобные нарушения. Согласно статье 1301 Гражданского кодекса правообладатель в праве требовать компенсацию от 10 тыс. до 5 млн рублей, напомнил Д.Лесняк.

Но, несмотря ни на что, доля пиратской продукции постепенно сокращается. «Имеется ежегодная тенденция к снижению», - констатирует президент АБКП Алексей Щербаков.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.