России дефляция не страшна

Пока в России мечтают о том, чтобы рост цен замедлил темпы, в Чехии, Англии и США и вовсе начался процесс дефляции. Россия при таких обстоятельствах ликовала бы, но правительства других стран подобная ситуация несколько настораживает.

Снижение цен в связи со снижением спроса – естественная тенденция в условиях кризиса, однако в России наблюдается процесс обратный. За первые 26 дней января официальная инфляция в России уже составила 2%, а наш официальный показатель инфляции за прошлый год 13,3% обгоняет только Украина с рекордной за восемь лет цифрой 22,3%. Эта досадная тенденция роста цен в нашей стране никого не удивляет и не меняет привычки правительства закрывать на нее глаза.

А вот в Европе, США и других развитых странах дела обстоят иначе. В целом по еврозоне цены производителей в декабре прошлого года упали на 1,3%, а годовая инфляция составил 1,8%, что является самым медленным ростом за долгое время. Потребительские цены в США в 2008 году выросли на 0,1%, таким образом, на фоне рецессии стоимость проживания в США снизилась впервые с 1954 года.

Как отмечает аналитик ИК«AG Capital» Михаил Молодов, в кризисные времена рост инфляции в развивающихся странах и падение в развитых - процесс вполне обыденный и предсказуемый. В России рост инфляции объясняется высокой долей импортных товаров на нашем рынке - это не только по потребительские товары, но и технологии, и комплектующие, и оборудование, которое завозят наши предприятия на перевооружение.

«А учитывая, что курс рубля сильно ослаб по отношению к евро и американскому доллару, товары этих зон сильно поднялись в цене, что сказывается на уровне инфляции в России. В свою очередь, российские производители, на фоне подорожания импортных товаров, тоже пытаются подбить свои убытки от сокращения потребления», - говорит аналитик.

Кроме того, по словам аналитика УК «Открытие» Данилы Левченко, у нас так же есть и другие специфические факторы.

«Во-первых, это уже сформировавшиеся инфляционные ожидания, а так же специфическая психология продавцов, которые не сбрасывают цены, чтобы сохранить уровень своего сбыта, а наоборот повышают, чтобы сохранить свои доходы, несмотря на то, что сбывать приходится меньше», - поясняет специалист.

Существенным фактором роста цен является также принятое еще в 2007 году решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий. Ежеквартальное повышение цен подогревает инфляционные ожидания. Такой ускоренной индексации тарифов естественных монополий нет ни в одной развитой стране. В Словакии, например, тарифы на услуги ЖКХ с 1 января вообще заморозили – там есть понимание, что в период кризиса повышение тарифов будет еще более угнетающе действовать на экономику.

Несомненно, дефляция, как и гиперинфляция опасны для экономики любой страны, но, как заверяет Михаил Молодов, для каждой страны присущ свой страх.

«Например, в США, если инфляция достигает 4-5%, считают, что ситуация вышла из-под контроля. В России же, если бы существовала такая инфляция, то все были бы просто счастливы. Поэтому определенных рамок здесь нет. Хотя точно можно сказать, что для нашей страны однозначная инфляционная цифра уже является положительным фактором», - говорит Михаил Молодов.

«Конечно, если дефляция приобретает реальные очертания, то производителям приходится работать себе в убыток. На западе больше боятся дефляции. Например, взять Японию. У них на начало 90-х годов наблюдался стремительный экономический рост, но после этого началась стагнация и инфляция перестала расти. Это означало, что рост экономики завершен», - поясняет он.

Однако самой главной бедой сильной инфляции, по словам Данилы Левченко, является то, что в условиях экономического кризиса, когда зарплаты не растут, а люди теряют работы, она приводит к резкому снижению доходов, и люди просто беднеют. Оптимальной инфляцией для экономики страны он считает 3-5%.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus