Битва за черноморский шельф

Украину лишили возможности разрабатывать часть своего шельфа. Такие последствия несет решение Международного суда ООН о статусе украинского острова Змеиный. Теперь он не может считаться частью прибрежной линии Украины при делимитации континентального шельфа, с которым в Киеве связывали большие надежды.

Напомним, суд был инициирован Румынией, которая была заинтересована в признании маленького островка в дельте Дуная простой скалой. В противном случае жирный кусок многообещающего морского шельфа мог достаться Украине.

Чем же так интересен этот шельф? Уж очень много говорилось о несметных запасах углеводородов – газа и нефти – которых так не хватает в сегодняшнем мире. Тем более для европейских стран (и, особенно, Украине) – это и меньшая зависимость от России. Сколько и чего хранит спорный шельф – доподлинно неизвестно. Данные сильно разнятся. Партия регионов говорит о разведанных запасах в размере 10 млн тонн нефти и 10 млрд куб. м. газа. Руководитель украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин оценивает запасы еще смелее: 200 млн. тонн нефти, или же в 200 млрд. куб. м. газа.

Впрочем, фантазировать можно сколько угодно. «Там вообще никогда не проводилась разведка – я могу это сказать профессионально», - заверил Bigness.ru руководитель экономических программ «Центра исследований корпоративных отношений» Вячеслав Бутко. Он подчеркнул, что ни СССР, ни Румынией, ни Украиной разведка ископаемых в акватории Змеиного не проводилась. «Я не исключаю, что там что-то есть, равно как и то, что там ничего нет», - отмечает он.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров согласился с тем, что никаких серьезных геологоразведочных работ там не проводилось. Он отметил, что подсчет запасов мог производиться по методу аналогии с другими похожими месторождениями, если, к примеру, намек на наличие полезных ископаемых был найден при анализе спутниковой или любой иной разведки.

Правда, при детальной разведке может вскрыться, что запасы есть, но они экономически неэффективны – то есть, нерентабельны. Это тем более актуально на фоне сегодняшних низких цен на нефть. Зачастую доля подтверждаемых запасов не превышает 5-10% от ранее озвученных объемов.

Поэтому при самом оптимистичном раскладе, сказал В.Нестеров в интервью Bigness.ru, 200 млрд куб. м. газа – это очень небольшие запасы.

«В любом случае, эта новость негативна для Украины, так как с шельфом они связывали надежды на некоторый уровень самообеспеченности газом. Какие бы не были там запасы, потеря части шельфа – всегда плохая новость», - говорит наш собеседник.

Остальные интересные для Украины шельфовые месторождения являются предметом споров с Россией.

По словам аналитика «Тройки Диалог», украинские компании в основном работают на шельфах в районе субботинского месторождения. Кроме того, среди ресурсов газа помечен район «Поднятие Палласа», который пока никем не разрабатывается.

Оба этих района являются предметом территориальных споров между Россией и Украиной. Есть протокол от 2007 года о совместной разработке «Поднятия Палласа». Правда, Газпром особого интереса к этим небольшим месторождениям не проявляет.

Промышленные запасы субботинского месторождения составляют около 100 млн тонн нефти. Это много, но аналитик сомневается в корректности этих сведений. В Палласе запасе оцениваются в 150 млрд куб. м. газа, из них извлекаемые – 75 млрд, из которых, по словам В.Нестерова, может быть подтверждено 10-20 млрд, что не решает проблему энергоснабжения.

Можно говорить о том, что разработка шельфа является единственным перспективным направлением развития добычи углеводородов на Украине, но реальные запасы вряд ли достаточно велики, чтобы решить задачу полного самообеспечения страны.


Сергей Малинин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.