Замедление падения - луч надежы или статистическая погрешность?

Спад в российской промышленности замедлился. Такие данные приводятся в исследовании VTB Capital, основанном на так называемом Индексе менеджеров по снабжению. Стоит ли доверять этом индексу и какие еще индикаторы ситуации в промышленности существуют, выяснял Bigness.ru.

Спад в российской промышленности в январе замедлился по сравнению с декабрем, но остается значительным, отмечается в опубликованном в понедельник исследовании VTB Capital.

Исследование VTB Capital основано на индексе менеджеров по снабжению (ИМС). Иными словами, на результатах опроса менеджеров по снабжению, в котором участвуют более 300 предприятий российского промышленного сектора.

«Данные ИМС за январь говорят о том, что существенное сокращение российского промышленного сектора продолжилось на старте 2009 года. Несмотря на то, что основной показатель индекса возрос в течение месяца по сравнению с рекордно низким декабрьским показателем в 33.8 баллов до 34.4 баллов, он, тем не менее, указал на более резкое сокращение, чем в любой другой период настоящего исследования, начавшегося в сентябре 1997 года», - цитирует РИА «Новости» сообщение VTB Capital.

Более того, нахождение индекса ниже критической отметки в 50 баллов, указывающее на сокращение производства, длится уже шесть месяцев, что всего на один месяц меньше по сравнению со спадом в промышленности в 1998 году.

Bigness.ru расспросил экспертов, могут ли обнадеживать данные ИМС, и какие еще индикаторы ситуации в экономике существуют.

Аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Полина Лазич напомнила, что, во-первых, ВТБ достаточно давно публикует этот индекс. Во-вторых, российский банк не является новатором. ИМС похож на отдельные индексы, которые используются в западной статистике.

Индекс менеджеров по снабжению (ИМС) определяется ВТБ с 1997 года. ИМС готовится на базе данных, которые предоставляет группа, состоящая примерно из нескольких сотен менеджеров по снабжению российских компаний. При подготовке ИМС используются методы проведения исследований аналогичные тем, что с 1930 года применяются в США Институтом менеджмента по снабжению (ISM). Индекс менеджеров по снабжению ISM является одним из наиболее важных ежемесячно публикуемых экономических индикаторов.

«Почему бы и нет», - ответила П.Лазич на наш вопрос о том, стоит ли доверять этому показателю. Аналитик ИК «АК БАРС Финанс» заметила, что ИМС на самом деле является отражением настроений в российской промышленности. В то же время, наша собеседница отметила, что Индекс менеджеров по снабжению не формируется на основе точной статистической информации. К данному исследованию стоит прислушиваться, однако надо относится к нему как к одному из возможных индикаторов.

Преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов Алексей Белянин также подчеркнул, что ИМС является опросным индексом. Он вычислен по не очень большой выборке предприятий. Соответственно, он не очень репрезентативен. А.Белянин рассказал, что «классические экономисты», к числу коих наш собеседник себя не причисляет, относятся к опросным данным с подозрением.

Помимо этого, А.Белянин из Международного института экономики и финансов указал на то, что отмеченное в исследовании замедление снижения производства основано на незначительной разнице в показателях за декабрь и за январь. Строго говоря, такое незначительное изменение наверняка находится в пределах статистической погрешности, считает А.Белянин.

Более того, почти пол-января в России было каникулярным, поэтому представляется не совсем ясным, какие поправки в исследовании были сделаны на этот период.

Таким образом, из данных VTB Capital ни в коем случае ни стоит заключать, что кризис у нас заканчивается, предостерег А.Белянин. По его словам, необходимо еще пару месяцев повременить, чтобы увидеть, что происходит с валовым внутренним продуктом.

Что касается каких-либо альтернативных индикаторов состояния экономики, то проводятся исследования, аналогичные работам VTB Capital. По словам А.Белянина, в России существует еще минимум три центра, которые занимаются опросными исследованиями. В их числе Росстат (проводит ежеквартальные опросы по исследованию потребительских настроений), Институт экономики переходного периода и Российский Экономический Барометр (РЭБ,проводит опросы менеджеров).

Однако что касается исследований РЭБа, то они публикуются не столь скоро, как у ВТБ. О ситуации в январе, грубо говоря, у них станет известно к апрелю. По словам А.Белянина из Международного института экономики и финансов, подобные опросы проводятся в письменном виде, анкеты высылаются по почте, а на их расшифровку также требуется время, что замедляет процесс обработки данных.

Кроме того, А.Белянин также напомнил о существовании статистической отчетности, формально являющейся более точной. Де-юре, статистика основывается на точных цифрах и в целом является более «объективной» информацией, на которой основываются все макроэкономические расчеты.

О состоянии экономики, также, очевидно можно судить по ценам на основные экспортные товары России. Стоит ли в очередной раз перечислять основные экспортные товары России? (Это, прежде всего, углеводороды, газ, металлы).

А.Белянин также отметил, что изменения цен на нефть (самый важный экспортный товар России) «доходят» до нашей экономики с лагом в 3-6 месяцев. «Поскольку у нас, вообще говоря, мало своих собственных источников макроэкономических шоков, естественно ожидать, что оживление экономики будет связано с ростом этих цен», - отметил наш собседник. В то же время, цены на нефть - все-таки не единственный шок, который может привести к росту/спаду ВВП, подчеркнул А.Белянин.

Исходя из динамики спроса на экспортные товары сегодня, можно предполагать, что кризис в России всерьез и надолго.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.