Россия вышла сухой из ипотечного кризиса США

Банк России не только избавился от всех ценных бумаг ипотечных агентств США, но и неплохо заработал на них. Ранее действия российского Центробанка не раз подвергались критике в связи с рискованностью таких вложений. Однако ЦБ вышел сухим из воды. Bigness.ru выяснил, как ему это удалось.

Банк России продал все ценные бумаги ипотечных агентств США, которые у него были. Об этом в пятницу заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. Как подчеркнул С.Игнатьев, «мы их продали, заработали денег и ничего не потеряли», - цитирует его слова РИА «Новости».

Еще год назад российские инвестиции в облигации американских ипотечных агентств (Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association, Federal Home Loan Mortgage Corporation) составляли свыше трети всех вложений Банка России в иностранные ценные бумаги – 37,03%, или 2,475 трлн руб. Большая их часть имела на 1 января 2008 года срок до погашения менее одного года. Упомянутые агентства вошли и в список из 15 иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства российских национальных фондов, сформированных на базе стабфонда РФ.

Банк России неоднократно подвергался критике за эти вложения. Для чего России кредитовать США? Развернувшийся кризис существенно подорвал доверие к обязательствам этой страны. Ведь именно с ипотечного рынка США начался беспрецедентный кредитный кризис, который привел к глобальным проблемам во всем мире. Акции американских ипотечных агентств упали практически до нуля, и некоторые из них американскому Минфину пришлось национализировать.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что вложения Банка России в облигации американских ипотечных госагентств, несмотря на кризис в сфере ипотеки США, не являются убыточными. Он пояснял, что эти облигации не связаны с ипотекой и обеспечены государственными гарантиями США.

Критики не особо верили его словам. Однако ЦБ удалось не только «выйти сухим из воды», но и заработать на этих бумагах. О том, как ЦБ это удалось, Bigness.ru расспросил аналитиков.

Управляющий активами УК «АГ Капитал» Дмитрий Сусанов рассказал, что, например, при длительных сроках владения бумагами купон, полученный по ним, может (при незначительном падении цены) скомпенсировать изменение цены самой облигации. Второй вариант - у ЦБ могли быть бумаги с короткой дюрацией или сроками погашения, наступившими в течение, например, последнего года - в этом случае бумаги должны были погаситься по номиналу, и текущая ситуация на рынке их не затронула.

Третий вариант, по его словам, - некие внерыночные договоренности на уровне правительств и выкуп данных бумаг на основе неких, например, правительственных соглашений. Так как вся бухгалтерия в данном случае проверяется и аудируется, то оснований сомневаться в словах представителей ЦБ нет. «Остается только вопрос: в силу каких причин это произошло? Но, как говорится, победителей не судят, важен результат», - подчеркнул Дмитрий Сусанов.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин пояснил, что текущие цены по ипотечным облигациям американских казначейских агентств находятся на своих годовых максимумах. Это связано с анонсированной ФРС прямой поддержкой казначейских и ипотечных облигаций, а также с тем обстоятельством, что спрос на «трежериз», динамика доходности которых положительно коррелирует с тенденцией ставок по облигациям Fannie Mae и Freddie Mac, был на рынке весьма высок в период «бегства» инвесторов «в качество».

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов также отметил, что ЦБ заработал на этих ценных бумагах, так как покупал только облигации, которые в отличие от акций (упавших практически до нуля) выросли после того, как агентства перешли под контроль государства. Раньше они были квазигосударственными, в сентябре фактически стали просто государственными. Иными словами, их риск, который и раньше был минимальным, стал практически нулевым, объяснил аналитик Rye, Man & Gor Securities. А все безрисковые бумаги сильно выросли, начиная с сентября, из-за «бегства в качество» на фоне обвала рынков, согласился Сергей Перминов с предыдущим экспертом.

Дальнейшее значимое понижение доходности по ипотечным бумагам FF маловероятно, отметил Александр Осин из «Финам Менеджмент». Новая Администрация США выбрала путь «резкого старта» национальной экономики, в связи с чем на рынке в ближайшие кварталы появится большой объем новых размещений казначейского долга.

Хотя Федеральная резервная система США и будет поддерживать цены госбумаг, роста доходности по облигациям Казначейства США, а значит и квазигосударственных агентств, избежать в итоге вряд ли удастся. «Российскому Центробанку, с другой стороны, понадобились деньги для сглаживания процесса девальвации рубля РФ. Он их получил», - подчеркнул Александр Осин из «Финам Менеджмент».

Справка

Долговая история США – долгая история, которая начинается практически с момента создания государства. Значительное увеличение госдолга Америки произошло во времена Первой мировой войны в связи с военными расходами. Существенно этот показатель вырос и в годы Великой депрессии. «Благодаря» антикризисной программе Франклина Рузвельта сумма государственного долга увеличилась до $43 млрд. В период Второй мировой войны она выросла до $258.7 млрд. Однако куда более существенный рост задолженности США произошел во времена президентства Рональда Рейгана, который одновременно осуществил снижение налогов и увеличение бюджетных расходов. За период его правления долги США выросли до $3.23 трлн. Билл Клинтон активно сокращал госзадолженность. Однако траты в правление Джорджа Буша-младшего на войны в Ираке и Афганистане вновь резко увеличили долг с $5.7 трлн до более $10 трлн.

В 1989 году компания Durst Organization вывесила в Нью-Йорке на всеобщее обозрение счетчик национального долга США. В 2008 году его «зашкалило» и он некоторое время не работал, поскольку там не оказалось места для цифр более чем с двенадцатью нулями.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.