Самый сложный год

Первый вице-премьер России заявил, что глобальный финансовый кризис продлится еще три года. Аналитики отмечают сложность определения точных временных рамок кризиса, однако соглашаются, что счет идет на годы.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в пятницу заявлял, что глобальный финансовый кризис продлится еще три года. Нынешний же, 2009 год, по его словам станет самым сложным.

За последнее время прозвучало уже достаточно много прогнозов касательно кризиса. Правда, столько грустных оценок от российского правительства мы еще не слышали. Bigness.ru выяснил у аналитиков – что они думают о прогнозе Шувалова, и какая страна быстрее выберется из этой ямы.

По мнению аналитика по макроэкономике и банковскому сектору Альфа-банка Ольги Найденовой, прогнозировать точные временные рамки кризиса сложно, однако, то, что речь идет о годах, было понятно еще несколько месяцев назад. Также, по ее словам, очевидно, что 2009 год будет тяжелым. Особенно туго может прийтись банкам.

Кроме того, Ольга Найденова отметила, что не ясно, когда Россия сможет вернуться к экономическому росту. Ведь сегодня на поддержку существующей экономической структуры тратится значительное количество ресурсов, и, тем не менее, эти меры не способствуют росту. Аналитик Альфа-банка также подчеркнула, что выделяемые средства рано или поздно все равно оказываются на валютном рынке. Внешние ресурсы российским компаниям недоступны, внутренних ресурсов может просто не хватить на всех. По словам Ольги Найденовой из Альфа-банка, «мы не начнем выходить из кризиса, пока не начнет выходить из него мировая экономика».

Начальник отдела клиентских операций Собинбанка Артем Кокорев заметил, что мнений по поводу того, когда закончится кризис, сегодня достаточно много, все они имеют серьезную и различную аргументацию. Единственный пункт, с которым согласны все – это то, что 2009 год будет непростым для отечественной экономики.

В частности, в этом году сохранится напряжение на международных рынках капитала, которые будут доступны лишь для ограниченного числа российских компаний, подчеркнул Артем Кокорев. По его словам, только квазигосударственные компании смогут выйти на них для рефинансирования текущей задолженности. Всем остальным остается только искать способы привлечения ресурсов с внутреннего рынка.

В то же время, с точки зрения сроков, к прогнозу первого вице-премьера есть смысл прислушиваться, Занимаемая И.Шуваловым позиция в госаппарате дает все основания считать, что он обладает значительно более полной информацией (поставляемой и подготавливаемой для госчиновников такого уровня из самых разных источников), по сравнению с более низовыми чинивниками или бизнесменами, считает управляющий активами УК «АГ Капитал» Дмитрий Сусанов.

То есть, уточнил Дмитрий Сусанов, в неполноте обладания информацией упрекнуть Шувалова нельзя, однако события последнего года-полутора показали, что прогноз - это всего-навсего прогноз, и вероятность его реализации меньше единицы. Это точка зрения, точка зрения обоснованная и подкрепленная. Но будет ли так - сказать однозначно нельзя.

Дмитрий Сусанов из «АГ Капитал» подчеркнул, что сомнений не вызывает: «кризис не разрешится по мановению волшебной палочки за месяц, полгода». В перестройке нуждается мировая финансовая система - а это не решается за короткий срок, отметил он. Необходимо вновь укрепить доверие на рынке между участниками - а это тоже вопрос не ближайшего времени. Не исключено, что США смогут первыми оправится от кризиса. Все крупные экономики мира завязаны на американскую, и во многом большая часть мировых усилий будет сконцентрирована прямо или опосредовано на решении американских проблем.

Аналитик Rye, Man & Gor securities Сергей Перминов подчеркнул, что когда закончится кризис, не знает никто. 2009 год в любом случае будет очень тяжелым. Наш собеседник считает, что США начнут восстанавливаться в 2010 году, Россия - в 2010 или 2011 годах. Однако Сергей Перминов уточнил, что прогноз субъективен и может измениться в любой день.

Разнонаправленный характер прогнозов, как по динамике российского ВВП, так и длительности периода его спада связан со спецификой текущего кризиса - кризиса доверия, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он также заметил, что не все зависит от политики Правительства и Центробанка. Весьма значительную, порой решающую роль играет ситуация на внешних финансовых рынках.

По поводу того, выберутся ли США из кризиса первыми, если они первыми в него втянулись, Александр Осин заметил, что разрыв составляет порядка одного года. Первые признаки рецессии в США проявились в конце 2007 года, у нас - в конце 2008 года. Однако, величина в один год может варьироваться в зависимости от большого числа факторов. Это приблизительный, ориентировочный уровень, подчеркнул специалист «Финам Менеджмент».

В конце концов, даже определение рецессии толкуется в экономическом мире по-разному. Если, как это сейчас анонсировано руководством США, выход из кризиса для Америки начнется в конце 2009 года, то стабильные, хотя и низкие темпы прироста ВВП, США смогут получить к концу 2010 года. Соответственно, аналогичные процессы в РФ будут происходить с указанным выше годовым запаздыванием, отметил Александр Осин.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus