В.Путин: Кризис - это провал мировой финансовой системы

Выступая на экономическом форуме в Давосе, российский премьер Владимир Путин призвал страны мира не повторять советских ошибок в поисках выхода из кризиса.

Большая часть выступления российского премьер-министра на открывшимся сегодня авторитетном экономическом форуме была посвящена мировому финансовому кризису.

«Кризис был порожден провалом финансовой системы», - уверен В.Путин. По его словам, был утрачен контроль над рисками. В качестве причин произошедшего он назвал дисбаланс между масштабами операций и стоимостью активов. «Один центр без ограничений, без контроля печатает деньги, другой выпускает товары», - отметил председатель правительства России.

На смену однополярной экономической системе должна прийти новая укрепленная система, подчеркнул он. По мнению В.Путина, для этого необходимо глобальное регулирование и многосторонние соглашения в этой области. «Убежден, что можно сформировать более справедливую мировую архитектуру», - заявил российский премьер.

В.Путин также высказал мнение, что для мировой экономики опасна чрезмерная зависимость от единой валюты. По его словам, для мировой экономики необходимо наличие нескольких сильных валют.

«Переход к ним должен быть плавным и необратимым», - отметил премьер, добавив, что эмитенты расчетных валют заинтересованы в том, чтобы их денежные знаки пользовались доверием у других стран. «Необходима открытая политика стран-эмитентов» - подчеркнул В.Путин.

В своем недавнем интервью агентству Bloomberg, российский премьер возлагал определенные надежды на становление региональных фондов, которые могли бы брать на себя вопросы строительства единой для региона экономической и валютной политики. В частности, он упомянул идею создания единой валюты в Латинской Америке; возможность становлении китайского юаня в качестве региональной резервной валюты для Азии; инициативы арабского мира по вводу единой валюты для стран Ближнего Востока. При этом Владимир Путин отметил, что «это очень длительный процесс, может быть, это и произойдет, но это требует много времени - 15, 20, 25 лет».

В своей давосской речи, В.Путин также обратил внимание на «засоренность» сегодняшнего финансового мира «плохими» активами. По мнению российского премьера, «расчистка» баланса бизнеса должна стать одним из первых шагов в нынешней кризисной ситуации.

По его мнению, необходимо «подвести черту под прошлым, открыть карты, выявить реальное положение дел в экономике». В числе таких шагов В.Путин предложил бизнесу списание безнадежных долгов и ненужных активов.

«Это болезненный процесс, не все на это идут, опасаясь за престиж», - отметил он и продолжил, что уклонение от таких шагов не принесет пользы для экономики. При этом В.Путин подчеркнул, что такая «расчистка» балансов бизнеса должна соответствовать реалиям. Напомним, что подобную идею недавно озвучила администрация нового президента США Барака Обамы – создать отдельный банк, который бы на государственные средства выкупал бы у финансовых организаций «плохие» активы.

Премьер-министр РФ также предостерег участников Форума от чрезмерного вмешательства государства в экономику, к чему многие прибегают в период кризиса. В.Путин отметил, что в нынешних условиях появляется соблазн расширить участие государства в экономике. При этом премьер напомнил, что в советский период роль государства была доведена до абсолюта, что затем обернулось для экономики «тотальной неконкурентоспособностью».

В.Путин назвал три проблемы российской экономики, которые обнажил глобальный финансовый кризис. По его словам, «это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок и еще острее стоит проблема развития ряда базовых рыночных институтов».


Отдел информации
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.