Победу над кризисом отметят на курортах

Без сомнения, в последнее время российский рынок недвижимости испытывает непростые времена. Однако, на первый взгляд, подготовка объектов к Олимпиаде и открытие новых торгово-развлекательных центров продолжается не менее динамично, чем раньше. Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова в интервью Bigness.ru рассказала о проблемах и новых достижениях рекреационной недвижимости.

Bigness.ru: - Понятие рекреационная недвижимость не столь давно и широко вошло в нас обиход, расскажите, пожалуйста, что же это все-таки такое?

О.Ш. - Давая определения, следует учитывать, что российский рынок достаточно «молодой». Даже по традиционным сегментам, таким как жилая и коммерческая недвижимость, классификация не до конца устоялась.

С рекреационными проектами еще сложнее, потому что о них заговорили только последние два-три года. Кто-то трактует это понятие довольно широко, причисляя сюда любое жилье на побережье или гостиничный комплекс вне центра города.

Мне ближе другое определение, предполагающее наличие объектов, связанных с оздоровлением, лечением, спортивными и развлекательными направлениями. Плюс особенности местности, в которой они расположены: целебные источники, грязи, горнолыжные спуски и т.п.

Bigness.ru: - Затронул ли кризис этот сектор строительства? И если да, то на сколько сильно по сравнению с другими?

О.Ш. - Кризис затронул все без исключения сегменты недвижимости. Сравнивать же силу влияния следует, на мой взгляд, по нескольким параметрам. Прежде всего, следует говорить о стадии проекта.

Рекреационные проекты в силу, прежде всего, молодости рынка, находятся преимущественно на ранней стадии – в этом плане рассматриваемый сегмент пострадал сильнее. Второй параметр – сроки возврата капитала. Вообще говоря, здесь тоже рекреационный сегмент не в выигрышном положении – окупаемость данных проектов длиннее, чем тех, что реализуются в «традиционных» сегментах.

Но есть еще два параметра, который как раз связан с этими «прочими равными» - емкость и насыщенность сегмента. И здесь можно однозначно утверждать, что рекреационные проекты выглядят значительно привлекательнее всех остальных – такого емкого и одновременно дефицитного сегмента в России больше нет.

Bigness.ru: - Уменьшилась ли доходность рекреационных объектов?

О.Ш. - Доходность существующих практически не уменьшилась – снижения стоимости проживания и услуг практически не происходит – где-то по причине сохраняющегося дефицита (кризис кризисом, но отдых, а особенно оздоровление – это то, от чего люди откажутся отнюдь не в первую очередь), где-то – вследствие изначально гуманных цен.

Bigness.ru: - Выгодно ли строительство таких объектов в столь непростые времена, как сейчас?

О.Ш. - Учитывая, что рекропроекты довольно долгосрочные, а на выходе из кризиса спрос на них восстановится, то именно сейчас самое время заниматься подобными проектами. Ведь, почувствовав восстановление доходов, потребители сначала увеличат расходы на потребление, отдых, развлечения, и лишь потом перейдут к долгосрочным покупкам. Кроме этого, это, наверное, единственный сегмент, где можно с уверенностью прогнозировать восстановление спроса и сохранение дефицита на среднесрочную перспективу.

Bigness.ru: - Хорошие ли перспективы имеют объекты, строящиеся к олимпиаде в Сочи?

О.Ш. - Если говорить о спортивных объектах – то их, скорее всего, ждет реконцепция или даже реконструкция. Что касается гостиниц, апартаментов, развлекательных и прочих чисто коммерческих объектов, то их судьба зависит от того, насколько качественно пройдет подготовка к Олимпиаде, насколько качественной будет инфраструктура, дороги, сервис. В любом случае, такая огромная страна как Россия имеет очень ограниченную полоску моря, часть которой приходится на Сочи. Поэтому развитие и превращение Сочи в качественный курорт – процесс неизбежный, вопрос только, сколько поколений россиян за это время успеет смениться.

Bigness.ru: - Уже не за горами сезон отпусков. Не упадет ли из-за кризиса спрос на курортную недвижимость?

О.Ш. - С точки зрения покупки, безусловно, упадет. При этом и до кризиса мы проигрывали в ценовой конкуренции многим зарубежным курортам. Сегодня на последние цены активно снижаются – будут снижаться они и у нас.

С точки зрения аренды и отдыха возрастет – отказавшись от покупки недвижимости, люди не откажутся от отдыха совсем. Может быть чуть короче будет пребывание на курорте, сократятся дополнительные расходы, но, учитывая, что кризис - время непростое, отнимающее много сил физических и моральных, восстановление, лечение и просто отдых становятся еще более актуальными

Bigness.ru: - Много ли сейчас рекреационных объектов? И кому они в большей степени принадлежат – государству, или находятся в частных руках?

О.Ш. - Объектов довольно много, преимущественно они уже частные. Хотя изначально большинство из них принадлежало государству: на два трети рекрофонд - это наследие советских времен.


Евстигнеева Екатерина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus