Украина недовольна газовыми соглашениями

Не прошло и двух недель с момента достижения договоренностей по газовому вопросу между Украиной и Россией, как Киев вновь готов к пересмотру этих соглашений. Аналитики считают, что юридические лазейки при достаточной политической воле можно отыскать всегда. С усилением предвыборной борьбы в Украине спекуляции на газовую тему будут только усиливаться.

Карл Клаузевиц утверждал, что война есть продолжение политики иными средствами. Мишель Фуко, перефразируя, говорил, что политика есть продолжение войны другими средствами.

Согласно знаменитым парадоксам, газовая война точно не закончена. Не прошло и двух недель с момента достижения договоренностей по газовому вопросу между Украиной и Россией, как Киев уже готов пересмотреть эти соглашения.

Юридическое подразделение секретариата президента Украины Виктора Ющенко считает возможным пересмотреть «газовые» соглашения, подписанные 19 января 2009 года в Москве. Данное подразделение под руководством уполномоченного президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игоря Пукшина подготовило «краткий юридический анализ газовых соглашений» и отыскало в них ряд несправедливых по отношению к украинской стороне положений.

Список «несправедливостей» опубликован на официальном сайте В.Ющенко.

Ряд замечаний касается договоренностей о поставках и о транзите. В том числе, к дискриминационным отнесены штрафные санкции за отбор покупателем без согласования с продавцом природного газа в объеме, который на 6% превышает месячную поставку газа. Штраф за воровство заключается в увеличении цены на поставляемый газ: в полтора раза с апреля по сентябрь, и в три раза в период с октября по апрель.

Резюме украинских юристов следующее: в достигнутых соглашениях имеются «явные диспропорциональности» в вопросах прав и обязанностей договорных сторон. Подобные диспропорциональности дают «право НАК «Нефтегаз Украины» обратиться к ОАО «Газпром» с предложением о внесении изменений в соответствующие пункты контрактов».

Секретариат президента Украины жалуется, что приведенные «дискриминационные положения контрактов» предоставляют Газпрому «очевидные преимущества, а НАК “Нефтегаз Украины” ставят в явно неблагоприятное и зависимое положение». Это дало секретариату основания считать, что заключению контрактов предшествовали переговоры, которые «не соответствовали принципу добросовестности».

Как считают в аппарате украинского президента, отказ Газпрома «внести изменения в контракты даст право НАК “Нафтогаз Украины” обратиться к компетентному арбитражу - Арбитражному институту Торговой палаты г. Стокгольм для решения спора о внесении соответствующих изменений в контракты или для признания дискриминационных положений контрактов недействительными».

Действительно ли у Нафтогаза есть юридические возможности для разрыва договоренностей? Аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров отметил, что «юридические лазейки всегда есть, особенно когда речь идёт о фактически межгосударственных отношениях. Поэтому тут действует скорее обычай и понятия, нежели формальное право». Он также подчеркнул, что возможности для юридических спекуляций можно найти «всегда и в любом соглашении», особенно когда одно соглашение находится внутри другого, рамочного.

Аналитик ИК «Финам» Айгюль Зиянгулова заметила, что «довольно странно, когда юридическое подразделение начинает рассуждать о справедливости и несправедливости вместо правомерности или неправомерности». По ее словам, одно это уже говорит о том, что с правовой точки зрения в нынешних подписанных договоренностях все совершенно корректно. Правда, при наличии политической воли «лазейку» всегда можно найти. Например, уже появлялась информация, что глава Нафтогаза поставил свою подпись по принуждению, а значит, она является ничтожной, напомнила А.Зиянгулова.

Она также предположила, что по мере приближения выборов в Украине, спекуляции на тему газового соглашения будут принимать все более активный характер. «Для Ющенко выгодно представить премьер-министра Юлию Тимошенко как врага страны, подписавшего заведомо невыгодное соглашение», - считает аналитик ИК «Финам».

Аналитик ИК «Файненшл бридж» также считает, что газовые соглашения «конечно будут» пересматриваться. Ведь пока не нормализуется политическая ситуация на Украине и «пока не будут построены газопроводы в обход - всегда будет соблазн использовать газ как инструмент для решения внутри- и внешнеполитических проблем во взаимоотношениях Украины с Европой и Россией, а также в отношениях России и Европы».

О стабилизации политической ситуации на Украины в ближайшее время говорить не приходится. Новостные ленты пестрят разнообразными сообщениями.

Партия регионов Украины уже заявила, что намерена привлечь премьер-министра Юлию Тимошенко и ее правительство к ответственности за повышение почти в два раза цены на газ для промышленности, что стало результатом подписанных ею в Москве провальных газовых соглашений.

Генпрокуратура Украины рассчитывает в первой декаде февраля сообщить информацию о результатах проверки относительно возможной личной заинтересованности Ю.Тимошенко в финансовых операциях газовой отрасли.

Остается надеяться, что политическая предвыборная борьба не повлечет за собой реальных шагов к разрыву достигнутых с таким трудом соглашений.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.