Дисциплина и унификация: рецепт Путина не понравится мировым биржам

Многообразие мировых финансовых площадок создает хаос на рынках. Российский премьер Владимир Путин уверен, что невозможно достичь стабильности без введения глобальных правил игры, единых для всех участников финансового рынка. Эксперты соглашаются с премьером, но отмечают, что против унификации будет протестовать вся финансовая система.

Российский премьер-министр Владимир Путин в интервью авторитетному информационному агентству Bloomberg высказал мысль о том, что ради достижения стабильности глобальной финансовой системы нужно стремиться к введение единых правил игры на мировых финансовых рынках.

«Мы вполне можем и вправе говорить о какой-то унификации на мировых финансовых рынках. Мы с вами хорошо знаем, что, к сожалению, до сих пор нет единых правил на мировых площадках: в Нью-Йорке действуют одни правила, в Лондоне - другие, в Гонконге - третьи, во Франкфурте - четвертые. Ясно, что и здесь полной унификации добиться невозможно», - сказал президент.

Эта ситуация привела к конкуренции между площадками, отметил президент. Итогом стало снижение определенного уровня дисциплины. «А ведь выпущенные на одной из региональных площадок потом начинают "гулять" по всему миру. Это такая вещь, на которую следовало бы обратить внимание, и, во всяком случае, говорить на эту тему уже пора», - подчеркнул В.Путин.

«Об унификации правил торговли на мировых финансовых площадках монетарные власти ведущих стран задумались уже давно», - сказал в интервью Bigness.ru директор по связям с общественностью компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Именно отсутствие единых стандартов работы и отчетности стало одной из причин экономического кризиса, напомнил он.

«Наиболее остро вопрос стоит в связи с бесконтрольной внебиржевой торговлей сложными финансовыми деривативами – опционами, форвардами и свопами. По данным Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), играющей сегодня роль некой глобальной клиринговой палаты, оборот деривативов в 2007 году составил свыше одного квадриллиона долларов!», - восклицает наш собеседник. Он призывает вдуматься в эту цифру, и сравнивает её с мировым ВВП, который, по паритету покупательной способности, равен примерно $60 трлн.

Угрожающим фактором А.Вязовский считает то, что большая часть этих инструментов предлагается крупнейшими транснациональными банками напрямую клиентам, минуя биржи. «А чем это грозит? Во-первых, отсутствие третей стороны (биржи) увеличивает риски неисполнения обязательств контрагентами. Во-вторых, прямая эмиссия производных инструментов банками создает проблему конфликта интересов, когда один и тот же институт в одном лице выступает эмитентом, маркет-мейкером и брокером. И, наконец, каждый банк волен сам устанавливать параметры выпускаемых деривативов – ни о какой биржевой стандартизации речи нет», - отмечает эксперт.

При этом сами площадки вряд ли станут сторонниками идеи стандартизации, сказал Bigness.ru финансовый аналитик компании «FxPro» Александр Купцикевич. «На унификацию правил игры могут уйти годы, так как каждая отдельная площадка будет стремиться к своей оригинальности, - сказал эксперт. - Большинство из них акционерные общества, получающие прибыль от оборота. Вряд ли они без боя согласятся делать унифицированный продукт».

Впрочем, А.Купцикевич оправдывает их позицию: «стандарты на разных биржах традиционно основаны для разных целей: в одних правила "заточены" под спекулянтов и хеджеров, в других преимущество дается национальным компаниям, а в третьих - для покупки реальных активов. Как все это "причесать" под одну гребенку – непонятно». Наличие альтернативы не мешает развитию мировой экономики, но наоборот, делает ее разнообразной и многогранной, а развитие интернет - технологий упрощает доступ к рынкам в разных регионах, считает наш собеседник.

«Так что, судя по всему “большой двадцатке” есть еще чем заняться на свой встрече будущей весной», - заключает А.Вязовский из «Калита-Финанс».


Владимир Путин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus