Росийские удобрения рвутся за границу

Минпромторг предложил обнулить экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения для стимулирования их производства. Финансовый кризис тяжело сказался на производителях удобрений. Больше всего они пострадали от снижения спроса.

Представители Минпромторга России на совещании, которое провел премьер-министр Владимир Путин, предложил обнулить экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения для стимулирования их производства.

«Поскольку мы в прошлом году ввели (экспортные) пошлины как на сырье, так и на производство минеральных удобрений, мы предлагаем не возобновлять пошлины и, соответственно, их обнулить - вернуться на уровень начала 2008 года», - заявил замглавы Минпромторга Денис Мантуров, слова которого цитирует Итар-ТАСС.

В ответ на это предложение В.Путин заявил, что возможное обнуление экспортных пошлин на минеральное сырье и удобрения должно сопровождаться гарантиями их поставок на внутренний рынок в соответствии с имеющимися договоренностями.

В.Путин высказал опасения, что при отмене экспортных пошлин: «товар пойдет туда, где будет дороже стоить». Ведь, по словам Д.Мантурова, мировые цены на продукцию этой отрасли превышают внутренние (то есть для отечественных потребителей) на 25-30%.

Каково положение в отрасли и действительно ли компании нуждаются в отмене экспортной пошлины, Bigness.ru выяснял у экпертов.

Аналитик Альфа-банка Константин Белецкий констатировал, что, в связи с финансовым кризисом, спрос на минеральные удобрения за последние полгода существенно сократился. Например, особенно сильно упали цены на азотные удобрения, отметил он.

«Учитывая, что спрос уменьшился не только в России, но и во всем мире, может быть, пошлины больше не требуются», - считает аналитик Альфа-банка. При этом, стоит согласиться, что должны быть гарантии поставок удобрений на внутренний рынок, причем не по мировым, а по куда более низким ценам, подчеркнул он.

Значительное падение спроса связано прежде всего с тем, что многие сельхозпроизводители закупали удобрения в кредит. На данный момент кредитные деньги фактически полностью недоступны. Помимо этого, в конце прошлого года цены на сельхозпродукцию, как, например, на зерно и кукурузу, упали во всем мире довольно сильно. «Мы смотрим как на индикатор на Америку, и там цены на кукурузу упали больше чем на 50%», - отметил К.Белецкий.

Старший аналитик компании CiG Владимир Рожанковский рассказал, что предложения по отмене экспортных пошлин возникают, конечно, «не от хорошей жизни». По его словам, первыми с аналогичной просьбой к правительству обратились компании металлургической отрасли. В текущей ситуации, например, рентабельность производства никеля ниже его себестоимости. Иными словами, в отдельных отраслях металлургические компании сегодня работают в убыток.

В агрохимическом же секторе такой плачевной ситуации на данный момент нет, отметил В.Рожанковский. Вместе с тем, ситуация производителей минудобрений в текущем году безусловно ухудшится. Свидетельством тому служит то, что ни «Уралкалий», ни «Сильвинит» не смогли вовремя заключить контракты со своими традиционными потребителями - экспортерами Китая и Индии. Игроки ждут дальнейшего ценового понижения на рынке и не спешат заключать контракты.

Таким образом, отмена экспортной пошлины представляется отнюдь не преждевременной мерой, поскольку ожидания улучшения в ближайшее время беспочвенны, подчеркнул В.Рожанковский. По его словам, на данный момент долгосрочных контрактов вообще на сегодня никто не заключает, в лучшем случае подписывают договора на 2-3 месяцев.

Для производителей минудобрений это неприемлемый срок, так как им необходимо планировать производство на более долгосрочную перспективу, как правило, на год. Производителям удобрений необходимо знать объем производимого товара, ведь их сектор крайне цикличный. Основные пики спроса на удобрения приходятся в Северном полушарии на ранние весенние месяцы, в Южном полушарии на ранние осенние месяцы, а в таких странах как Шри-Ланка и Индия, где урожай собирают дважды в год, и весенние и осенние месяцы.

Российские компании, не получив долгосрочный контракт, не могут зафиксировать свои объемы производства и сверстать бюджет.

Однако более подробно проанализировать перспективы отрасли на ближайшее полугодие наши собеседники отказались, так как компаниями еще не опубликованы годовые отчетности. Не зная же картину на печальный четвертый квартал прошлого года, прогнозировать будущие возможности представляется сложным.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.