В США создадут «банк отпущения»

Очистить финансовую систему страны от «плохих» активов – в частности, проблемных долгов – такую задачу поставила себе новая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой. Весь «неликвид» планируется передать на балансы нового банка. Не окажется ли «плохой» банк миной замедленного действия?

В рамках антикризисных мер, команда Б.Обамы рассматривает возможность создания «плохого» банка, в который можно будет переместить все «зараженные» активы с балансов банков, сокращающие возможности финансовых компаний по привлечению средств, заявил бывший глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Тимоти Гайтнер, выдвинутый Б.Обамой на пост министра финансов США.

По словам аналитика ИК «Атон» Инги Фокши, практика создания «хороших» и «плохих» банков не новая.

«Такой ход уже был использован в 90-х годах во время банковского кризиса в Швейцарии. Поэтому у американцев уже есть какой-то определенный аналог», - поясняет в интервью Bigness.ru специалист.

Эксперт отмечает, что такой ход Обамы вполне логичный и правильный, так как на сегодня самый первый шаг, который должен быть предпринят на пути стабилизации финансовой системы - это очистка банковской сферы от так называемых «проблематичных» активов.

В октябре на эти цели были выделены деньги и не маленькие, напоминает И.Фокша. Тем не менее, план не был выполнен полностью, а деньги не были израсходованы по назначению. Да к тому же тех денег оказалось недостаточно. «И даже если сейчас эту сумму удвоить, ее окажется так же недостаточной для “исцеления” банковской сферы. Кроме того, просто проводить аукционы и покупать у банков проблематичные активы сейчас достаточно рискованно. Ведь сложно предсказать, как банк проводит оценку своих активов, как определяет, что они проблематичные, и как он будет распоряжаться средствами в случае, если удастся от этих активов избавиться и что-то получить», - продолжает эксперт.

По ее словам, создание такой новой структуры позволит отфильтровать «хорошие» банки, которым не дают развиваться и стабилизироваться «плохие» банки.

«Фильтрация может выделить ту часть банков, которая на сегодняшний день можно начать как-то кредитовать. Финансовые власти США их “отгородят” и будут им помогать в совершенно другом направлении и отдельно работать с теми плохими банками, которые погрязли в своих проблематичных активах», - считает Инга Фокша.

А вот начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев, считает, что исходить надо из того, какова будет система управления банком.

«По всей видимости, банк будет целиком под управлением государства, и его не надо будет национализировать. Чтобы работать с “зараженными активами” банк, во-первых, должен находиться под четким государственным управлением и, во-вторых, должна быть принята стратегия очищения этих активов, потому что нет никакого смысла просто складировать их», - говорит он в интервью Bigness.ru.

«Наверное, это будет похоже на “банк развития”, который был создан у нас в России, то есть ВЭБ, который ведет деятельность по выдаче льготных кредитов. Но в американской банковской системе такого никогда не было. Поэтому кратковременно эта новость позитивно повлияет на рынки, но ни в коем случает не надо думать, что это “манна небесная” и решение всех проблем», - поясняет эксперт.

Не менее важным вопросом эксперты считают, во сколько это обойдется государству, и откуда будет финансироваться. Инга Фокша предполагает, что средства на работу с проблемными активами не будут ограничивать до тех пор, пока не придадут им какую-то приемлемую форму. В свою очередь, Олег Абелев предположил, что деньги на создание и функционирование новой структуры могут быть выделены из антикризисного плана Обамы по выделению практически триллиона долларов на поддержку экономики.

Инга Фокша так же отмечает, что сумма плохих активов в банке может быть гораздо больше, чем предполагается, и в дальнейшем это не обернется ничем хорошим для экономики.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.