Кризис дал банкам передышку

В минувшем году Центробанк отозвал лицензии на совершение операций у 33 банков, причем большинство операций пришлось на последние месяцы. Заместитель генерального директора Ассоциации страхования вкладов (АСВ) Андрей Мельников рассказал в интервью Bigness.ru о текущей ситуации в банковском секторе.

Bigness.ru: - Андрей Геннадьевич, идет ли на убыль волна лишений банков лицензий?

А.Г.: - По моим ощущениям, горячая пора в работе Банка России и АСВ, связанная с санацией и с ликвидацией банков, получивших «пробоины» в результате резкого изменения условий осенью прошлого года, практически сошла на нет. У нас было три очень напряженных месяца - это октябрь, ноябрь и декабрь. В течение осени ЦБ и мы занимались банками, которые почти одновременно остановили все платежи.

Грубо говоря, было около 40 банков, которые сразу попали в эпицентр этой кризисной волны, и этот круг практически не расширялся в течение всей осени. К концу года работа с ними в основном была завершена, и сейчас в январе мы видим определенный период затишья. Долгосрочно ли оно, сказать пока очень сложно, потому что это зависит от договоренности и результатов работы тысяч людей - это сложная система, результат которой с ходу непредсказуем.

Bigness.ru: - Какие в основном бывают проблемы с возвратом вкладов, в том числе связанные с некомпетентностью самих вкладчиков?

А.Г.: - Я не знаю ситуаций, где речь шла бы о некой некомпетентности. Бывает ситуации, связанные с разногласиями по сумме, с техническими ошибками ведения учета, но их доля меньше одного процента. Например, если человек пришел с доверенностью, срок действия которой истек, или в ней не было оговорено право на получение страхового возмещения. Но это отдельные частные случаи, а как системного явления такого не существует.

Bigness.ru: - Много ли было зафиксировано случаев мошенничества со стороны банков, когда активы банка (в преддверии отзыва лицензии) перекочевывали на счета подставных физических лиц в этом же банке?

А.Г.: - Одно дело, когда банк специально осуществляет вывод активов, допустим, в пользу акционеров или отдельных кредиторов. К сожалению, такие ситуации наблюдается практически в каждом случае в большей или меньшей степени.

Отдельно речь может идти о страховых мошенничествах юридических или физических лиц, то есть попытках незаконного получения страхового возмещения. Это ситуации, когда банк прекращает платежи, и средства, которые числятся на юридическом лице, фиктивными проводками перечисляются внутри самого же банка на счета физических лиц, например сотрудников, с тем, чтобы эти деньги оказались в первой очереди кредиторов, а не в третьей. Это изменение очередности требований кредиторов мы квалифицируем как обычное страховое мошенничество.

Bigness.ru: - Много ли АСВ выкупила у банков портфелей «проблемных» кредитов? Как потом обслуживаются эти кредиты, какие меры применяются к неплательщикам?

А.Г.: - К неплательщикам применяются все меры, которые предусматриваются законодательством – начиная от реструктуризации задолженности и заканчивая ее взысканием. У заемщиков как была обязанность платить и обслуживать свой кредит, так она сохраняется и при ликвидации банка. Мы не понимаем эйфории некоторых людей, которые говорят: «У моего банка-кредитора отозвали лицензию, значит, деньги можно не возвращать».

Это заблуждение, которое обойдется для этих людей финансовыми потерями. Кредит - это долг физического лица перед юридическим (перед банком). И заемщики должны возвращать свой долг туда же, в банк, по тем же реквизитам. Только использование этих средств уже идет на расчеты с кредиторами. А если эта задолженность будет реализована и перейдет другому лицу, то заемщик будет платить уже ему по тем реквизитам, которые ему укажут.

Что касается выкупа проблемных (неликвидных) кредитов, то при проведении санации банков АСВ совершает подобные операции. Однако это не массовая работа, а несколько проектов. Дальше работа с этими кредитами строиться либо на наших сотрудниках, либо мы нанимаем компании, которые занимаются взысканием этой задолженности.

Bigness.ru: - Все ли вкладчики «обвалившихся» банков-участников ССВ получили свои компенсации?

А.Г.: - Да все те, кто имел это право, воспользовались или собираются им воспользоваться. Все зависит только от желания вкладчика.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.