Эксперт: российская розница погрязла в «кидании» поставщиков

Кризис ликвидности породил кризис платежей. Многие торговые компании не в состоянии расплатиться за полученную от поставщика продукцию. Неудивительно, что такие условия породили нечестную игру. Пертурбации бизнеса по-русски изучал Bigness.ru.

За разъяснениями мы обратились к самым осведомленным в долговых делах специалистам - коллекторам. Замгендиректора по развитию коллекторского агентства «ЮСБ» Николай Иванов был категоричен в формулировках: «немного поработав с розничными сетями, мы поняли, что весь российский ритейл “заточен” под “кидание” поставщиков».

Он отметил две интересные тенденции на рынке российского ритейла. Во-первых, очень часто договор на поставку продукции «оптовикам» или производителям приходится заключать не непосредственно с сетью, а с «компанией-прокладкой», компанией-посредником. Как можно догадаться, «компания-прокладка» затем перепродает товары розничной сети. У такой «фирмы-прокладки» (которая зачастую находится в том же здании, что и офис сети) на балансе нет никаких активов.

Таким образом, в любой момент сеть может отказаться платить. На требования поставщиков розничные продавцы парируют, что никаких договоров с ними напрямую не заключали и все претензии приходится предъявлять «компании-прокладке». В такой ситуации обращаться в суд не всегда эффективно. Ведь взыскивать имущество придется именно с фирмы-посредника, у которой «за душой» ни гроша.

Второй уловкой розницы Н.Иванов назвал участившиеся неплатежи розничных сетей. Очень часто компании имеют деньги, но не платят, ссылаясь на кризис. Однако, когда коллекторские агентства «начинают работать, деньги сразу находятся», - подчеркнул Н.Иванов.

Bigness.ru расспросил ряд российских производителей, сталкивались ли они с недобросовестными партнерами по сбыту.

Руководитель центра общественных связей группы «Разгуляй» (крупного производителя продовольствия) Александр Ушар подтвердил, что компания сталкивалась с неплатежами. Получить более подробную информацию у «Разгуляя» не удалось.

Один из топ-менеджеров холдинга «Солнечные продукты» (крупного производителя майонеза и подсолнечного масла) отметил, что компания хоть и редко, но сталкивается с такими проблемами. По его словам, «Солнечные продукты» отмечают очень хорошую платежную дисциплину и порядочность таких сетей, как «Ашан», X5 Retail, «Дикси», Metro. Однако как отметил наш собеседник, у компании есть проблемы с сетью Мосмарт, с которой холдинг сейчас судится. Также есть просрочки по платежам у сетей «Самохвал» и разорившейся «Элекскор».

На алкогольном рынке – своя специфика неплатежей. Как рассказал в интервью Bigness.ru директор по корпоративным отношениям компании «Алкогольные заводы Гросс» Василий Дмитриев, в острый период кризиса ликвидности (осенью прошлого года) компания столкнулась с неплатежами торгового звена. Однако просрочки по платежам исходили не непосредственно от розничных сетей, а от дистрибьюторов.

Производители с частью розницы работают самостоятельно, но «все охватить невозможно» и часто дистрибьюторы являются связующим звеном между производителями и ритейлерами, пояснил В.Дмитриев. В острый период кризиса ликвидности производитель алкоголя столкнулся с тем, что дистрибьюторы сконцентрировали у себя большое количество продукции, однако оплатить его не могли. С одной компанией, которая не могла расплатиться за продукцию, и отказывалась ее возвращать, «Алкогольным заводам Гросс» разрешать ситуацию пришлось в судебном порядке. Однако с частью дистрибьюторов компания решила проблемы, договариваясь без дополнительных разбирательств. На данный момент, как рассказал представитель «Алкогольных заводов Гросс», компания приняла решение несколько иначе выстраивать отношения с дистрибьюторами. А именно, поставлять продукцию чаще, но меньшими партиями, дабы снизить риски неплатежей.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.