Как вырастет стоимость жизни в 2009 году

В первый месяц нового года многие россияне были шокированы резким ростом цен на ряд продуктов и услуг. Bigness.ru вместе с экспертами рассмотрел динамику цен на потребительские товары – цены меняются в разных направлениях.

О колебаниях цен на потребительские товары во второй половине 2008 года Bigness.ru рассказали специалист Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ) Дмитрий Абзалов и аналитик исследовательской компании Research.Techart Антон Липатов.

Эксперты сошлись во мнении, что во второй половине года минувшего цены на потребительские товары росли очень неравномерно.

Колебание цены зависело от трех ключевых факторов, рассказал Д.Абзалов из ВНИИПРиМ. Первый фактор – страна производства товара. На импортный товар стоимость росла ввиду укрепления доллара осенью 2008 года. На российский товар цена определялась либо балансом спроса и предложения (как правило, влияние этого фактора снижало цену менее значительно), либо регионом России, где продавался и реализовывался товар. Региональные инфляционные различия в Российской Федерации значительны. Классическим примером выступает Дальний восток, где цены, например, на нефтепродукты значительно выше. Поскольку себестоимость продуктов включает их транспортировку, то и цены там превышают средние показатели по России.

Третьим ключевым фактором, который определяет цены на потребительские товары, являются условия и конъюнктура на том или ином отдельном рынке. Если речь идет о рынке бытовой химии, то он непосредственно связан с рынком нефтепродуктов. Здесь цены во многом определяет ограниченное количество производственных мощностей по переработке.

Если же говорить о рынке игрушек, то ключевым для него будет вопрос, например, газового обеспечения и обеспечения электроэнергией.

За счет всех вышеперечисленных факторов динамика цен на различные категории товаров в России существенно разнилась.

Изначально предполагалось, что инфляция в России с развитием кризиса начнет притормаживаться. Ведь когда падает спрос, производитель вынужден снижать цены. Однако это произошло в немногих сегментах, подчеркнул Д.Абзалов.

Прежде всего, падение наметилось в отраслях, которые работали за счет долгосрочного финансирования, в частности в строительстве и автомобилестроении. Падение цен на недвижимость повлекло за собой падение цен на рынке строительных товаров.

Однако в «импортозависимых» отраслях стоимость товара стала расти. Прежде всего, это касается рынков бытовой техники. А.Липатов из Research.Techart привел следующие данные со ссылкой на Росстат. Так, под конец года в связи с ослаблением рубля повысились цены практически на всю импортную бытовую электронику (до 10%). Цены на одежду, обувь, ткани за полугодие согласно статистике выросли в среднем на 3-7%.

Особенно подвержены росту цен были те рынки, в которых цены номинированы в долларах. Интересно, что на фоне ослабления евро по отношению к доллару, цены на европейские товары росли медленнее, чем на американские или китайские (напомним, что курс юаня также привязан к доллару).

Обоснованно ожидалось снижение цен на бензин. Однако в России этот процесс идет гораздо медленнее, чем в развитых странах – это следствие высокой монополизированности торговли нефтепродуктами в России и ограниченности производственных мощностей.

Тем не менее, по словам А.Липатова, во втором полугодии 2008 года цены на популярный бензин АИ-92 в центральном регионе достигли потолка 22-24 руб/литр, и затем опустились до уровня 19-21 к концу года.

Таким образом, год закончился под знаком разнонаправленного движения цен – что-то дорожало, что-то дешевело.

Что год грядущий нам готовит?

Исходя из примерного расклада экономических циклов, пиковых фаз кризиса будет еще две, считает Д.Абзалов. Они придутся, вероятнее всего, на конец февраля и март (когда компаниями будут подведены окончательные итоги 2008 года и начнется перезаключение контрактов на 2009 год) и конец мая (когда предприниматели перед летним затишьем станут корректировать свои планы, а кривая спроса поползет вниз). Как раз в эти фазы следует ожидать резкого падения цен в одних отраслях и роста в других.

Падение, по словам Д.Абзалова, будет наблюдаться на рынках, зависимых от кредитования. Как то в строительном секторе: начиная от строительных материалов и заканчивая арендой, как коммерческой, так и частной. Естественно, падение цен коснется автомобилестроения. Причем цены производителей будут расти - в связи с увеличением цены компонентов.

Однако все автомобили, которые уже произведены, и которыми затоварены склады, будут распродаваться по бонусным программам и со всевозможными скидками. Иными словами, стоит ожидать более заметного, чем обычно, снижения цен именно на автомобили, выпущенные в прошлом году. Цены же на новые будут немножко расти.

Что касается сельскохозяйственной продукции, то цены на нее будут во многом зависеть от результатов по озимым культурам. Исходя из сегодняшних температурных условий, крупномасштабного неурожая по-видимому ждать не следует, и цены на сельхозпродукцию останутся на приемлемом уровне, считает Д.Абзалов.

Однако А.Липатов придерживается иного мнения на этот счет. По его словам, рынок продовольственных товаров не избежит роста цен на основные виды продукции, усиленного влиянием сезонности продовольственного рынка. Если во втором полугодии 2008 года темп роста индекса на продовольствие составил 4.2%, то с учетом приведенных факторов, в начале года продукты могут подорожать на 8-10%.

Роста цен с достаточной долей вероятности стоит ожидать в сегменте бытовой техники, ЖКХ, отметил Д.Абзалов. Цены на нефтепродукты будут снижаться, но медленно. Правда, в последние две недели моторное топливо даже подорожало – в связи с резким снижением экспортной пошлины на нефть, крупным нефтяным компаниям стало выгоднее экспортировать свою продукцию, что создало дефицит на внутреннем рынке.

В сложившейся ситуации наши собеседники ожидают, что россияне будут потреблять в тех же объемах, что и прежде, но тратить на это будут меньше, предпочитая более дешевую продукцию отечественного производства. На тех рынках, где доля чисто российских производителей ничтожно мала (например, бытовая электроника), предсказывается спад, подытожил А.Липатов.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus