Рецессии не будет, как и повода для оптимизма

В 2009 году России удастся избежать рецессии, прогнозирует Еврокомиссия. В то же время, рецессия в самой Европе уже признана официально. Однако выводы еврокомиссаров – не более чем жонглирование цифрами.

В 2009 году России удастся избежать рецессии благодаря пакету налогово-бюджетных стимулов и благоприятному влиянию более гибкого обменного курса рубля по отношению к спросу на произведенные внутри страны товары и услуги. Так прогнозирует Еврокомиссия.

В первом «Промежуточном прогнозе 2009 года», опубликованном во вторник, говорится: «ожидается, что экономический рост в России замедлится с 5.9% в 2008 году до около 1% в 2009 году, а затем вернется на уровень 2.25% в 2010 году», - цитирует документ РИА «Новости».

В самой же Европе рецессия признана уже давно. Согласно новому прогнозу Еврокомиссии, ВВП в Европейском Союзе снизится на 1.8% в 2009 году, а затем слегка вырастет на 0.5% в 2010 году.

Насколько справедлив прогноз экспертов Еврокомиссии? Ведь российские государственные чиновники уже озвучивали более пессимистические ожидания. Помощник президента Аркадий Дворкович на днях в своем интервью Financial Times выразил мнение, что в I полугодии 2009 года экономика России может войти в стадию рецессии и, несмотря на ожидающееся восстановление ситуации во II полугодии, текущий год может завершиться с ростом ВВП в районе нуля. Иными словами, дают ли данные Еврокомиссии повод для оптимизма? Эксперты сомневаются.

Прежде всего, рост на 0.5-1% или падение на 0.5-1% - достаточно близкие показатели, отметил аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов. Угадать точную динамику развития экономики России в 2009 году сложно. Ясно, что сильного роста не будет, а также, вероятно, удастся избежать сильного падения. Наиболее вероятным аналитик назвал нулевой рост ВВП или же его снижение на 1%. В 2008 году рост ВВП составил около 6%. Поэтому, если рост в 2009 году составит 1%, то это будет явление очень близкое к рецессии, даже если с формальной точки зрения его и нельзя будет так назвать, подчеркнул он.

Ведущий эксперт Центра Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов напомнил, что Россия крайне зависима прежде всего от мировых цен на нефть. Вопрос же о темпах ее экономики можно разделить на две проблемы, отметил он.

В первую очередь, на темпы российской экономики будут влиять мировые цены на нефть и  их реакция на антикризисные меры американского руководства. По его словам, часть денег, выделяемых американским правительством (под триллион долларов США), в любом случае «выльется на фондовый рынок». Поэтому велика вероятность того, что цены на нефть приподнимутся до $40 с небольшим. Россия же может рассчитывать на минимальный рост ВВП при цене в $40-45 за баррель. При цене меньшей $40 за баррель, Россия неизбежно впадает в минус, подчеркнул Дмитрий Белоусов.

Во-вторых, на ситуацию в российской экономике будет влиять финансовая поддержка российского же государства. Вопрос заключается в том, сумеет ли государство поддержать ключевые сектора производства.

Темпы развития России зависят также от ряда других причин, в том числе от разрешения кризиса доверия, рассказал Дмитрий Белоусов.

Координатор научных программ Международного института экономики и финансов Алексей Белянин также отмечает, что вступление или невступление России в рецессию будет зависеть от множества причин. По его словам, большинство из них неподконтрольны, учитывая зависимость нашей экономики от экспорта нефти и газа.

Кроме того, как заявляли сами нефтяные компании, цена в $40 в нынешних условиях близка себестоимости барреля нефти для самих нефтяников. С другой стороны, низкие цены на нефть, безусловно, вызывают беспокойство не только России, но и стран ОПЕК. Нефтяной картель будет пытаться повлиять на рынок различными мерами. Вероятно рынок «скоро сыграет вверх» и приблизительно к лету поднимется спрос на энергоносители в США.

Возможно, в этом случае цены подрастут до $50-60. К этому моменту российской экономике станет «посвободнее дышать». В то же время, Алексей Белянин отмечает инерционность российской экономики и временной лаг отставания от мировой не менее квартала. Значит, если благоприятные тенденции наметятся в середине лета, то до нас они доберутся следующей зимой, и не сумеют существенно повлиять на среднегодовой показатель, рассказал А.Белянин. По его словам, такой сценарий развития не абсолютен, но наиболее вероятен.

В любом случае, России как минимум удастся избежать какого-либо значительного падения экономики, по сравнению со странами Европы. С чем это связано? Сергей Перминов отметил, что Россия – развивающийся рынок. Темпы же роста у развивающихся стран, как правило, при прочих равных данных всегда выше темпов роста развитых стран.

Алексей Белянин также подчеркнул, что у России достаточно молодая экономика. У нее достаточно большой потенциал роста, рынок сравнительно ненасыщен. «Европа маленькая. Искать новые рынки у себя на родине европейцам крайне тяжело», - говорит эксперт.


Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.