Аренда жилья - дефицит или падение цен?

Что ждать на рынке аренды жилья? Не подогреет ли спрос на аренду «заморозка» большинства строительных проектов и недоступность ипотеки? Да и ослабление рубля может вызвать рост ренты. Мнения экспертов разошлись.

Как рассказал Bigness.ru вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Михаил Гороховский, в докризисный период цена продажи жилья и его аренды была переоценена. На сегодня аренда находится в нормальном рабочем состоянии, подчеркнул он. Ставки ренты падают, но в ближайшее время это прекратится, считает вице-президент РГР.

Ведь, по его словам, в настоящее время аренда пока рублевая. В связи с ослаблением национальной валюты, сейчас арендодатели станут вновь номинировать цену аренды в долларах. Это приведет к номинальному росту цен в рублевом исчислении.

Однако у экспертов есть и другой взгляд на ситуацию, более радостный для квартиросъемщиков.

РR-директор агентства недвижимости Doki Руслан Барабаш в интервью Bigness.ru рассказал, что в настоящее время в абсолютных цифрах арендные ставки падают. Показатели снижения рублевой цены показывают, что тренд будет усиливаться до второй половины года. Как минимум до марта-апреля повышения арендных ставок не произойдет, уверен Р.Барабаш.

Однако на данный момент часть собственников перешла на долларовые цены на аренду жилья, отметил он. На этот процесс, безусловно, оказывает влияние девальвация рубля. «Люди стараются закрепиться на какой-то твердой валюте: долларе, евро, либо какой-то условной единице», - рассказал PR -директор агентства недвижимости Doki.

Стоимость съема жилья в долларах США остается на прежнем уровне по сравнению с показателями октября – ноября. Это говорит как раз о том, что реальные цены по недвижимости и по аренде снижаются. Ведь курс доллара также идет вниз по отношению к другим валютам, как и курс рубля. Если говорить об этом реальном эквиваленте стоимости аренды, то он непременно будет снижаться, на что есть объективные экономические причины. В первую очередь - снижение спроса.

По его словам, на рынок аренды всегда влияло количество приезжих. В данной экономической ситуации очень большая часть людей уезжает из Москвы, либо люди кооперируются и пытаются снять квартиру большей комнатности с большим количеством реально в ней проживающих. Таким образом, количество квартир на рынке увеличивается, а людей, которые снимают квартиру, становится меньше.

Если же говорить о бизнес- или элит-сегменте, то на него сильно влиял спрос иностранцев, топ-менеджеров, приглашенных в Россию. Они являлись основными потребителями элитных квартир. Попав под сокращение, такие люди также уезжают, и, соответственно, квартиры освобождаются.

Р.Барабаш отметил, что в целом не видит радостных перспектив для собственников квартир.

По прогнозу агентства недвижимости Doki, снижения арендных ставок можно еще ожидать в пределах 20-40% в первом полугодии 2009 года.

По его мнению, совершенно не очевидно, что кризис на строительном рынке и недоступность ипотеки прямо влияют на увеличение числа желающих жилье снять жилье, что может толкать цены вверх. Ведь люди, которые хотят взять ипотеку, чаще всего еще снимают квартиру, отмечает Р.Барабаш.

Вместе с тем, как раз такие люди и создают стабильную базу для рынка аренды. Большинство, безусловно, приезжие. Порядка 40% арендаторов составляют и москвичи, преимущественно молодежь. Эта стабильная база и не позволяет очень сильно колебаться балансу спроса и предложения на рынке съема жилья.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.