Сокращение российского бюджета: с чего начать

Российский государственный бюджет на этот год все же могут порезать. На днях премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину внести изменения в бюджет 2009 года исходя из мировой цены на нефть в $41 за баррель. Текущий вариант бюджета рассчитан из стоимости барреля в $95. С чего могут начать резать бюджетные расходы?

$41 за баррель – это одобренный правительством прогноз цены нефти в 2009 году. Сейчас нефтяные котировки крутятся где-то вокруг этого уровня, то падая до $36, то взлетая до $45. При такой прогнозной стоимости нефти, российский бюджет будет испытывать дефицит в размере 4-6%. Как ни крути, но доходы от экспорта нефти пока составляют основу российского благосостояния.

К этой проблеме есть два подхода – уменьшить аппетиты, сократив государственные расходы, либо финансировать дефицит из резервных фондов, где накоплены за несколько лет сверхдоходы государства от экспорта нефти.

Сокращать бюджет – не лучшая идея, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

«Мы должны в этой ситуации пойти на дефицитный бюджет, - уверен он. - Это ситуация, для которой мы и создавали резервные фонды». Конечно, это может разогнать инфляцию, но, в любом случае, денежная подкачка за счет резервных фондов на фоне дефицита денежного предложения,– это не так уж и плохо, делится эксперт с Bigness.ru.

«Если действовать совсем по-правильному, то стоило бы пересмотреть бюджетные обязательства, в частности, связанные с излишними функциями государства по контрольному надзору над бизнесом и т.д.», - говорит Д.Белоусов.

Одна из крупнейших расходных позиций – это зарплата бюджетников. «Учитывая кадровый кризис в государственной сфере её можно сократить вместе с сокращением функций государства», - отмечает наш собеседник.

Можно попытаться сократить инвестиционные программы, однако это тупиковый путь, считает Д.Белоусов. По его мнению, эффективность этого шага будет отрицательной: «сейчас государственные инвестиции играют важную роль, это как раз тот столп, на который можно опереть среднесрочное планирование».

По мнению эксперта, пересмотра заслуживает Гособоронзаказ. «Есть масса вопросов по ценам закупки вооружений. Они там, судя по всему, в ряде случаев избыточны», - говорит эксперт, но добавляет, что сомневается в возможности качественной ревизии в столь сжатые сроки.

Кроме того, эксперт ЦМАКП отметил уже начавшийся процесс сокращения финансирования по ряду целевых программ и соответствующих проектов – в среднем на 15-20%. Белоусов не считает это хорошим решением. По его мнению, режется тот самый спрос, которого не хватает в нашей экономике.

Он уверен, что дефицит бюджета в 4-5% - это нормальная ситуация, и «года на три нам резервных фондов хватит». А там, глядишь, и кризис кончится. Впрочем, в среднесрочной перспективе вопрос о повышении эффективности расходов и их «инвентаризации» должен быть поднят, считает эксперт.

Алексей Белянин, координатор научных программ Международного института экономики и финансов, также считает, что, по-видимому, бюджетного секвестра не избежать. Однако, по его мнению, это будет выражено в перераспределении ресурсов внутри расходной части бюджета.

Неприкасаемыми останутся сферы, затрагивающие интересы крупного бизнеса, сказал А.Белянин Bigness.ru, в том числе крупные инфраструктурные проекты. Так же останется нетронутым Гособоронзаказ.

«Могут пойти под сокращение предприятия, висящие на государственном бюджете», - говорит наш собеседник. Иными словами, может пройти ускорение приватизации оставшейся госсобственности.

Перераспределение расходов, по мнению А.Белянина, может пойти в пользу отраслей, которые больше всего будут нуждаться в поддержании рынка труда. «Где-то к весне станет понятно направление “удара безработицы”», - предполагает эксперт. Власти будут заниматься конкретными отраслями, где можно трудоустроить высвобождающиеся рабочие руки, считает он.


Сергей Малинин
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.