Когда гарантия прав на квартиру не гарантирует квартиру

«Долевое строительство», несмотря на все юридическое совершенство законов, остается источником головной боли для покупателей жилья. Заплатить деньги – не всегда достаточное условие для получения заветных квадратных метров.

Примером этому может служить ситуация, которая сложилась в подмосковном городе Раменское. Причиной, по которой наше издание обратило вниманию именно на эту проблему, послужило письмо от нескольких людей, купивших квартиры в жилом комплексе «Борисоглебский», который находится недалеко от центра города Раменское. В письме содержался призыв обратить внимание СМИ на ситуацию, сложившуюся вокруг этого комплекса.

А происходит там следующее. Продажей квартир в комплексе «Борисоглебский» занимаются в основном две компании «Гарантия-Строй», застройщик, и «СКМ-Групп», инвестор. Цены на квартиры у обеих компаний примерно одинаковые, работают они в соответствии с Федеральным Законом №214 «О долевом строительстве…», поэтому для простого покупателя нет принципиальной разницы, у кого покупать квартиру. Закон, который много раз дорабатывался, вроде как должен гарантировать предельную защиту интересов дольщиков.

«СКМ-Групп» продает по договору уступки права требования выкупленные у «Гарантии-Строй» квартиры. C начала продаж эти договоры заключались в трехстороннем порядке: покупатель, инвестор, застройщик. Весной 2008 года между «СКМ-Групп» и «Гарантией-Строй» произошел конфликт, в результате которого «СКМ-Групп» стала заключать со своими клиентами двусторонние соглашения, которые успешно были зарегистрированы Регистрационной палатой Раменского района в соответствии с тем же Федеральным Законом №214.

Схема продолжала выглядеть максимально прозрачной для дольщиков: покупатель платит деньги; ему уступают права на квартиру; эти права регистрируются государственным органом – Регистрационной палатой.

Счастливый обладатель нового жилья смотрит на печать Регистрационной палаты и уже начинает задумываться о новой мебели и сантехнике. И все выглядит замечательно, пока дело не доходит до процедуры выдачи ключей, которая, не взирая на годовую задержку сроков сдачи, в жилом комплексе «Борисоглебский» все же намечена на 1 февраля 2009 года.

Согласно договору, ключи должен выдавать застройщик, поэтому компания «СКМ-Групп» сообщила своим клиентам, что им нужно позвонить в «Гарантию-Строй» и узнать детали процедуры выдачи ключей. Радостные клиенты набирают номер «Гарантии-Строй» и в разговоре с менеджером, узнают сразу три плохие новости:

1. За метраж, который существенно увеличился после сдачи дома в эксплуатацию, клиентам «СКМ-Групп», не взирая на федеральные законы и заключенные договора, придется заплатить по рыночным ценам «Гарантии-Строй», которые почти в 2 раза выше тех, что оговорены в договоре между «СКМ-Групп» и «Гарантией-Строй».

2. Вместо застройщика «Гарантии-Строй» ключи будет выдавать некая компания «Гарантия-Строй Эксплуатация», с которой покупатели квартир обязаны будут подписать дополнительное соглашение, по которому они «добровольно» назначают эту самую компанию домоуправом. Только после прохождения этой процедуры им будут вручены ключи.

3. А тем клиентам «СКМ-Групп», которые приобрели квартиры по двустороннему соглашению, ключи вообще выдаваться не будут, несмотря на решение Регистрационной палаты Раменского района и внесение их в соответствующие документы.

Наша редакция решила провести журналистское расследование, которое началось с телефонных звонков в компании «СКМ-Групп» и «Гарантию-Строй».

Наш корреспондент представился клиентом «СКМ-Групп», купившим квартиру по договору двусторонней уступки права требования в жилом комплексе «Борисоглебский».

Узнав, что на проводе клиент «СКМ-Групп», менеджер «Гарантии-Строй» сменил тон и в грубой форме заявил, что «ключи от квартиры вам никто не даст. Идите в СКМ и там разбирайтесь сами». После этих слов менеджер бросил трубку, не дав возможности задать дополнительные вопросы.

Звонок в «СКМ-Групп» также не прояснил ситуацию. Приятный женский голос посоветовал приехать в субботу 17 января к 14:00 в офис «СКМ-Групп» в г. Жуковский, где будет проходить встреча их клиентов с начальником юридической службы «СКМ-Групп».

Полчаса езды от МКАД, и мы в офисе «СКМ-Групп». Помимо нас к 14:00 сюда подтянулись человек семьдесят, в том числе и представитель «Гарантии-Строй», некто господин Шалаев, которого, кстати, никто увидеть не ожидал.

Офис «СКМ-Групп» не смог вместить всех присутствующих, поэтому менеджеры СКМ любезно предоставили большое отапливаемое помещение в том же самом доме.

Собрание началось с речи гражданина Кузнецова, юриста «СКМ-Групп». Он довольно долго пытался донести до своих клиентов, в чем конкретно неправа компания «Гарантия-Строй» и в чем причина их разногласий. На вопросы обеспокоенных покупателей квартир Кузнецов отвечал уклончиво, а потом и вовсе решил передать слово представителю «Гарантии-Строй».

Речь господина Шалаева была куда менее пространна. Он в рабоче-крестьянской манере сообщил, что «во всем виновата компания “СКМ-Групп”, и что все вопросы покупатели должны решать с ней».

На вопрос по поводу оплаты дополнительных метров господин Шалаев дал примерно следующий ответ: “Оплатите, как мы говорим. И никуда вы не денетесь”.

По поводу двусторонних соглашений об уступке права требования, зарегистрированных Регистрационной палатой Раменского района, господин Шалаев сказал, что «там все куплено», и что у него «достаточно денег, чтобы заставить регпалату отказаться от своей печати на двусторонних соглашениях, тем самым, расторгнув их, и наложить арест на квартиры».

Господин Шалаев также настоятельно рекомендовал всем клиентам «СКМ-Групп» расторгнуть заключенные ранее соглашения. После своего выступления он начал раздавать свои визитки всем желающим.

К сожалению, собрание в офисе «СКМ-Групп» было ограничено световым днем, поскольку в импровизированный «актовый зал» еще не провели электричество. Поэтому около 16:00, когда начало смеркаться, люди постепенно стали расходиться, так и не получив ответы на волнующие их вопросы.

На самом деле, волнующих вопросов стало еще больше. К списку добавились еще два:

1. Хватит ли у господина Шалаева и у «Гарантии-Строй» денег, чтобы заплатить «купленной» регпалате за расторжение двусторонних соглашений об уступке права требования?

2. Когда же, наконец, закончится война между «СКМ-Групп» и «Гарантией-Строй», жертвами которой стали те, кто просто хотел поселиться и радоваться жизни в новой квартире в тихом и спокойном подмосковном городе?

Bigness.ru в дальнейшем будет следить за развитием ситуации. Тех, кто располагает деталями ситуации, сложившейся вокруг ЖК «Борисоглебский», просим присылать нам свои письма на электронную почту - sergeev_artem@mail.ru

.


Артем Сергеев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.