Всем по труду

В России растет безработица - государство с ней борется, как умеет. На днях в Интернете был открыт государственный рекрутерский сайт «trudvsem.ru». Специалисты называют инициативу полезной, но отмечают ограниченность ее возможностей. Кроме того, эксперты считают главной бедой для населения не безработицу, а снижение реальных доходов и предлагают государству проконтролировать работодателей.

В России открыт государственный рекрутерский сайт «trudvsem.ru». В настоящее время он предлагает более 760 тыс. вакансий из всех регионов Российской Федерации. Интернет-портал создан Федеральной службой по труду и занятости и объединяет информацию 85 региональных служб и 2.5 тыс. муниципальных центров по трудоустройству. Идея его создания возникла еще в 2007 году, в «спокойный период» на рынке труда, и была ориентирована на поиск работника, а не работодателя, заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, слова которой цитирует РИА «Новости».

Обновление информации в базе данных сайта пока будут происходить еженедельно. С 1 апреля обновления планируется осуществлять в ежедневном режиме. Услуги нового ресурса бесплатны как для соискателей, так и для работодателей.

Президент Кадрового объединения «Метрополис», которое входит в международную сеть рекрутинговых компаний Glasford International, Валерий Поляков считает, что инициатива государства своевременная. Насколько она окажется полезной, покажет практика.

Кроме того, В.Поляков отметил следующую особенность: вакансии, которые имеются в базе данных центров занятости, очень разные по содержанию и уровню оплаты. Имеются как вакансии, на которые предприятия долгий период не могли найти кандидатов, так и конкурентоспособные привлекательные предложения. Безусловным достоинством проекта Trudvsem.ru президент Кадрового объединения «Метрополис» назвал то, что на одном ресурсе сосредоточены вакансии разных регионов страны. Ведь с развертыванием кризиса число людей, готовых перебраться в другой город, где востребованы их специальности, увеличивается.

Однако заместитель гендиректора НИИ труда и социального страхования, кандидат экономических наук Роберт Яковлев не считает региональный фактор способствующим активному использованию ресурса. Р.Яковлев отметил, что в любом случае, людям для переезда с целью поиска работы необходимо решить много важных проблем. Во-первых, необходимо найти квартиру или какое-то жилье в новом городе, не говоря уж о психологических факторах. Помимо прочего, переезд требует времени. Поэтому Р.Яковлев считает, что возможности людей воспользоваться ресурсом будут ограничены. В целом, замгендиректора НИИ труда и социального страхования назвал создание ресурса очень полезной инициативой.

Успех этого сайта будет во многом зависеть и от того, насколько он окажется удобным для пользователей. Захочется ли людям однажды на сайт заглянувшим, заходить на него снова? Ответить на такой вопрос смогут только время и практика, еще раз подчеркнул В.Поляков.

На вопрос Bigness.ru о текущей ситуации с безработицей в стране В.Поляков из Кадрового объединения «Метрополис» ответил следующим образом: «Ситуация не критическая. Очень многие люди, высвобождение которых неизбежно в нынешней экономической ситуации, еще реально не стали безработными».

Соответственно, в 2009 году нужно ожидать увеличения безработицы. Чиновники профильных ведомств называли цифру увеличения числа неработающих на 20-30% по отношению к числу безработных на настоящее время. Самые пессимистические прогнозы, по словам В.Полякова, давали ученые – число безработных вырастет в 2 раза. И то, и другое не критично для нашей страны, подчеркнул В.Поляков.

Отметим, что в ноябре 2008 года общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, увеличилась на 754 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2007 года. Таким образом, по данным Минэкономразвития РФ, общее количество безработного населения в ноябре прошлого года составила 5 млн человек, или 6.6 % от экономически активного населения.

Главную опасность наш собеседник видит в другом – в практически повсеместном снижении заработной платы. Даже если рассмотреть самый пессимистичный путь развития, число безработных увеличивается в 2 раза - с приблизительно 5 млн. человек на данный момент до 10 млн. человек. Однако в стране около 70 млн. работающих граждан. Таким образом, общая сумма заработанных всеми денег из-за роста безработицы сократится приблизительно на 7 %. Однако то сокращение реальной заработной платы работающих граждан, которое происходит практически повсеместно, снизит этот показатель намного значительнее. В настоящее время урезаются премии и оклады, на уменьшившийся штат ложится большее количество обязанностей.

Кроме того, реальный заработок сокращают девальвация национальной валюты и инфляция. Ведь большинство граждан имеют рублевые доходы. Все эти факторы, безусловно, уменьшат покупательскую способность граждан и отбросят нашу страну по уровню реальных доходов населения на несколько лет назад. Именно в этом В.Поляков видит главную угрозу кризиса для благосостояния граждан.

Что касается мер российского правительства по борьбе с безработицей, то президент Кадрового объединения «Метрополис» считает, что правительство делает то, что может. И в целом эта политика достаточно разумна.

Р.Яковлев же из НИИ труда и социального страхования считает целесообразным установить более строгий контроль со стороны всех органов власти за тем, чтобы работодатель «не перегибал палку». Сегодня многие предприятия вводят сокращенный рабочий день, сокращенную рабочую неделю, урезают зарплату. Работники же не имеют достаточной информации о реальных условиях принятия таких решений. Работодатели объясняют свои действия желанием сохранить прибыль, а не работать в убыток. Однако информация о точных процентах снижения прибыли до работников чаще всего не доводится. Исходя из этого, было бы очень важно централизовано утвердить положение, чтобы решения, касающиеся работников, принимались только с учетом интересов представительных органов защиты их прав.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.