Удастся ли «проездить» материнский капитал?

Депутат Госдумы Анатолий Локоть недавно предложил разрешить направлять материнский капитал в том числе на погашение автокредитов. Свое предложение он обосновывает ростом цен на автомобили, а также снижением доходов граждан. Банки же отмечают, что еще не успели разобраться с возможностью использовать материнский капитал на погашение ипотеки.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть недавно выступил с предложением разрешить направлять материнский капитал, в том числе на погашение автокредитов.

Напомним, что в декабре прошлого года Госдума разрешила досрочно использовать материнский капитал на погашение ипотечных кредитов с 2009 года.

Кроме того, уже в январе текущего года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление. Согласно постановлению отцы, на которых чаще всего оформлен кредит на квартиру, также смогут воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотеки.

Программа предоставления материнского капитала действует с 2007 года. Она предполагает предоставление государственной поддержки семьям после рождения второго ребенка и последующих детей. С 1 января 2009 года сумма материнского капитала увеличена до 299.731тыс. руб.

А.Локоть, рассказывая о своей инициативе в интервью Bigness.ru, отметил, что она во многом связана с непопулярной среди населения мерой по повышению пошлин на ввоз иномарок. Как отметил А.Локоть, в КПРФ поступало много писем от автолюбителей, обескураженных возросшими ценами на автомобили. В результате введения новых пошлин повысились цены не только на подержанные зарубежные автомобили, но и на новые, в том числе и российские, отметил А.Локоть. Особенно эти проблемы актуальны для регионов России за Уралом.

Помимо этого, как отметил А.Локоть, могли быть повышены процентные ставки по автокредитам, взятыми гражданами ранее, поскольку в большинстве случаев это предусматривается кредитными договорами – ведь ставка рефинансирования ЦБ, равно как и реальная стоимость денег, в последнее время только росла. В качестве возможного разрешения проблемы и была высказана инициатива по использовани материнского капитала в том числе на приобретение автомобилей в кредит.

По словам депутата А.Локтя, инициатива им озвучена и в настоящее время «жуется» Советом Думы. Однако «думцы» не хотят выносить такое предложение на пленарное обсуждение, отметил А.Локоть. В настоящее время большинство членов Думы не желает выносить на обсуждение никакие инициативы, которые хоть как-то связаны с темой ввода пошлин, считает А.Локоть.

Bigness.ru решил расспросить непосредственно банки, как много у них клиентов, взявших ипотеку или автокредит, имеют двоих детей, что потенциально позволяет им воспользоваться материнским капиталом. Однако в Промсвязьбанке, Альфабанке, ВТБ24 и Собинбанке нам ответили, что подобной специальной статистики не ведется, а сбор таких данных займет не один день. Если это действительно так, то значит, банки еще не готовы к практической реализации мер по предлагаемому расходованию материнского капитала.

Как рассказал пресс-секретарь ВТБ 24 Артем Бочкарев, большинство банков пока еще не разобрались с оплатой материнским капиталом даже в отношении ипотеки. «На данный момент и в нашем банке, и, думаю, в других банка, речь идет только об анализе ситуации. В нашем банке по крайней мере, ситуация только изучается и никаких реальных действий не предпринималось», - отметил пресс-секретарь ВТБ 24.

Кроме того, как рассказал А.Бочкарев, сумма материнского капитала, если речь идет об ипотеке, не такая большая. Этими средствами можно закрыть около полугода выплат. По истечении полугода деньги будут уже истрачены, а проблема не решена. А ведь эти средства предоставляются на ребенка, например, на его образование. Так что здесь присутствует еще этический нюанс, подчеркнул А.Бочкарев. Говорить же о возможности расплачиваться материнским капиталом по автокредитам до тех пор, пока эта мера не будет утверждена законодательно, смысла не имеет, отметил А.Бочкарев.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus