Газовая война окончена. Подсчитываем потери

Вторая газовая война завершена. Самое время попытаться оценить ее результаты и предугадать последствия. Аналитики отмечают, прежде всего, активизацию стремлений Европы снизить свою зависимость и от Украины, и от России. Кто победил в торгах за цену, определить сложно. Заключение же сторонами договора на 10 лет вселяет надежду, что следующий новый год обойдется без войны.

Газовая война России и Украины в 2009 году закончилась. Она стала самой продолжительной из всех газовых конфликтов.

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина 19 января подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Подчеркнем, что тарифы утверждены на 10 лет - это дает надежу, что следующий Новый год мы встретим без утомительных новостных сводок, а европейцы - в тепле и спокойствии.

Согласно документам цена газа для Украины будет рассчитываться по европейской формуле, однако «Незалежная» получает скидку в 20%. (Среднеевропейская цена на газ в первом квартале 2009 года составляет $450 за тыс. куб. м.)

Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита для России в 2009 году на уровне 2008 года – $1.7 за тыс. куб. м. на 100 км.

В этот раз Украина была куда менее сговорчивым партнером, чем три года тому назад. Как отмечают эксперты, такую свободу действий она могла себе позволить, имея большие запасы газа в подземных хранилищах.

Однако к каким неизбежным последствиям приведут, эти «газовые» бои? Аналитики соглашаются, что, как у Шекспира, «всем досталось».

В первую очередь как неизбежное следствие этого конфликта эксперты, опрошенные Bigness.ru, отметили актуализацию для Европы проектов по диверсификации путей получения энергии. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов считает, что нынешняя ситуация существенно активизирует планы Европы по диверсификации, в том числе будет способствовать реализации проекта Nabucco.

«Набукко» (Nabucco) - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3.3 тыс. км из Центральной Азии в страны Европейского Союза.
Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. Строительство газопровода планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

Хотя у этого проекта и есть ряд своих проблем, отметил Д.Борисов.

Более того, по словам аналитика ФК «Солид», газовый кризис начала года не только ускорит диверсификацию стран-импортеров газа в Европу, но и вообще будет способствовать европейскому отказу от «голубого топлива» в пользу других энергоносителей.

Однако в ближайшее время этого не произойдет. Как считает Д.Борисов в ближайшие пять лет доля Газпрома на рынке Европы останется значительной. Кроме того, поскольку потребление энергоресурсов в Европе в любом случае будет расти, в абсолютном выражении экспорт российского газа в Европу вероятнее всего даже повыситься, но в относительном исчислении будет снижаться. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров также подчеркнул, что Газпром начинает утрачивать свое монополистическое положение на рынках Европы.

Аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин согласился, что отныне Европа будет придавать диверсификации большее значение, чем ранее. В том числе, Евросоюз направит больше сил на реализацию проекта Nabucco, а также возможно прокладке трубопровода по Сахаре, чтобы получать газ из Нигерии и в целом созданию так называемого «Газового транспортного кольца». Тем самым, безусловно, стремясь снизить энергозависимость от России. Но быстро это осуществить не получится, уверен М.Занозин.

Кроме того, эксперты выразили уверенность, что кризис в отношениях с Украиной поспособствует и реализации ряда российских проектов в обход этой страны. А именно, «Южного потока» (South Stream) и «Северного потока» (Nord Stream).

«Южный поток» - проект новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Общий объем инвестиций в «Южный поток» оценивается в сумму свыше $10 млрд. Пока определены начальная и конечная точки газопровода - это Россия и Италия или Австрия.
«Северный поток» или Северо-Европейский газопровод (СЕГ) - проект принципиально нового маршрута транспортировки российского газа в Европу. Проект предполагает, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря и будет иметь ответвления в Калининградскую область, Германию, Швецию, Нидерланды и Великобританию.

М.Занозин из Уралсиба предположил, что в нынешних условиях Nord Stream будет реализован быстрее, чем мог быть. В том числе, он считает, что даже государства-противники проекта (как-то: страны Балтии и Финляндия) «дадут ему зеленый свет» под давлением таких стран как Германия и возможно Великобритания.

Что же касается South Stream, то «его радужное будущее менее очевидно» аналитику Уралсиба. По его словам, с большей вероятностью будет реализован Nabucco.

Однако В.Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что складываются более благоприятные предпосылки для строительства обоих проектов.

Что же касается непосредственных результатов газовых баталий для России? Прямые финансовые потери Газпрома уже не раз озвучивали первые мужи государства, отметил Д.Борисов. По его расчетам, на данный момент Газпром недополучил прибыли в $1.5-$1.7 млрд. По поводу рыночной цены для Украины – она не будет столь высокой, как хотелось бы Газпрому. Ведь по европейской формуле цена на газ рассчитывается исходя из цены нефти с полугодовым лагом. Обновление расчетов проводится ежеквартально. Таким образом, поскольку цена на нефть за последние полгода резко упала, к четвертому кварталу европейская цена на газ составит $190 за тыс куб.м. Для Украины она с учетом скидки составит $150 за тыс. куб. м к концу года. Более того, у Украины еще есть запасы газа в хранилищах. Поэтому в «квартал высокой цены» Украина за счет этих запасов сможет минимизировать поставки свежего российского газа.

Однако же для Украины сохраняется риск того, что цена на нефть вновь пойдет вверх. Тем не менее, по словам Д.Борисова, среднегодовая цена газа для самостийной превысит $200 за тыс. куб.м., тогда как в прошлом году среднегодовая цена составила около $178 за тыс. куб.м. В условиях финансового кризиса, а также проблем металлургической отрасли, актуальных для Украины, такое увеличение скажется негативно.

Ну и самым очевидным следствием конфликта стало падения доверия как к Украине, так и к России, отметил В.Нестеров. В газовой войне прежде всего пострадал имидж Газпрома и и Нафтогаза.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus