Олимпиаде быть, и никаких гвоздей

Как обстоят дела со строительством Олимпийских объектов в городе Сочи? Не коснется ли его экономический кризис? Эксперты успокаивают, что к Олимпиаде все будет готово в сроки. Однако ажиотаж вокруг олимпийских объектов привел к замиранию коммерческого строительного рынка в городе.

В 2009 году госкорпорация «Олимпстрой» объявит конкурсы для отбора инвесторов строительства 10 олимпийских объектов в Сочи.

Шесть из этих объектов являются гостиничными комплексами для размещения гостей Олимпиады в Имеретинской низменности, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на свой источник.

Другие четыре лота будут представлять объекты транспортной, инженерной и информационной инфраструктуры (видеомониторы для трансляции спортивных соревнований, call -центры и прочее).

Зачем Олимпстрою понадобились инвесторы и как вообще обстоят дела со строительством Олимпийских объектов в городе Сочи? Как пояснила руководитель пресс-службы «ГК Олимпстрой» Ангелина Матросова Bigness.ru, конкурсы по отбору инвесторов в течение 2009 года являются плановым мероприятием и нацелены на выполнение Программы Олимпийского строительства. Такие отборы объявляются госкорпорацией регулярно.

В ходе встречи с инвесторами под председательством вице-премьера Дмитрия Козака президентом госкорпорации Виктором Колодяжным было отмечено, что, несмотря на мировую финансовую ситуацию, инвесторы намерены исполнить в полном объеме все обязательства, связанные с реализацией Программы Олимпийского строительства, подчеркнула наша собеседница.

Однако как обстоят дела на Сочинском строительном рынке в целом? Как чувствуют себя строители, не вовлеченные в строительство олимпийской инфраструктуры?

Ольга Широкова директор департамента аналитики, консалтинга и исследований компании Blackwood рассказала Bigness.ru, что строительный рынок Сочи сегодня делится на две части: частный рынок и рынок объектов связанных с Олимпиадой. Что касается ситуации на частном рынке, то ситуация здесь возможно еще хуже чем в среднем по стране. Связано это с тем, что кризис в Сочи начался на год раньше, чем по России. Последнее, в свою очередь, связано с тем, что после объявления о в проведении в городе Олимпиады-2014, цены взлетели – образовался «пузырь».

Гендиректор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько согласен, что в целом, строительный рынок в городе Сочи на сегодня находится в более неблагоприятном положении, чем любой другой рынок России. Активный рост цен на объекты недвижимости, после объявления итогов конкурса на право проведения олимпийских игр 2014 года, сузил платежеспособный спрос практически до «нуля». С наступлением мирового финансового кризиса надежды на изменение данной ситуации в ближайшем будущем исчезли. Рынок Сочи впал в глубокую стагнацию с планомерным снижением цен.

На частном рынке существенная часть проектов, заявленных еще до кризиса и до Олимпиады, в настоящее время отложены, заморожены, либо девелоперы от них отказались, констатировала О.Широкова из Blackwood.

Илья Володько из Macon Realty Group более категоричен в формулировках. По его словам, единственным действующим проектом остается олимпийское строительство.

Что касается реализации олимпийских объектов, то, во-первых, большинство из них находится еще на стадии проектировки, поэтому сегодня сложно говорить, как они будут реализовываться, отметила О.Широкова. Ситуация прояснится вероятнее всего к весне. Во-вторых, проведение Олимпиады - это вопрос политический и государственный. Поэтому, Олимпиада в любом случае состоится, и все объекты будут построены в срок. Большинство кредитов, привлеченных для строительства, безусловно, будут государственными - в основном у банков ВЭБ и Сбербанка РФ.

Поддержка программы строительства на самым высоком уровне и политическая значимость мероприятия не оставляет сомнений в том, что, несмотря на любые финансовые сложности, данный проект будет выполнен в срок и в полном объеме, согласен И.Володько. Гендиректор Macon Realty Group считает, что темпы реализации программ олимпийской стройки, даже при учете возникающих сложностей и проблем, остаются на достаточно высоком уровне.

Отметим, что размер имущественного взноса России в государственную корпорацию по строительству олимпийских объектов (Олимпстрой) до 2014 года увеличен на 33.8% - до 242.179 млрд руб., говорится в постановлении правительства РФ от 31 декабря. Имущество Олимпстроя формируется за счет взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований.

Что же касается того, какие строительные компании: федеральные или региональные доминируют в пуле инвесторов олимпийских объектов, то, по словам О.Широковой, основное финансирование придет, конечно, от крупных холдингов и корпораций. В частности, «строителями» Олимпиады выступят структуры Владимира Потанина и Олега Дерипаски, инвестиции коммерческих банков. Более того, даже если компании кого-либо из так называемых олигархов будут испытывать финансовые сложности, то инвесторы для строительства объектов в любом случае найдутся, уверена О.Широкова.

Вместе с тем, масштаб и разнообразный характер строительства - от дорог и объектов энергоснабжения до спортивных и курортных объектов - делает возможным участие в программе развития Сочи компаний самого разнообразного уровня: от местных и небольших игроков до крупных российских и международных компаний, считает И.Володько.

В 2009 году уже реально начнется строительство большого числа объектов, а это значит, что для многих строительных компаний это станет одной из единственных возможностей менее болезненно пережить время финансовых потрясений, подытожил гендиректор Macon Realty Group.


Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.