В СНГ жилье дешевеет быстрее, чем в России

Цены на недвижимость падают не только в России. На рынках наших ближайших соседей отмечаются те же тенденции. Недоступность ипотечных кредитов не позволяет населению покупать жилье, что провоцирует снижение цен.

О долгожданном падении цен на российском рынке жилой недвижимости уже говорилось не раз. А что происходит на рынках ближайших соседей России? Насколько сильно кризиса коснулся строительных отраслей стран Ближнего зарубежья? На рынках жилой недвижимости Украины, Белоруссии, Казахстана отмечается снижение цен. Причины тому все те же: мировой финансовый и экономический кризисы.

Жилая недвижимость в «Незалежной»

Уровень продаж жилых домов и квартир в Украине, по данным Национальной ассоциации риелторов страны, сократился в 6.5 раза, превысив ожидаемые темпы падения втрое от заявленного в октябре.

В Киеве не реализуются квартиры стоимостью $50 тыс., которые еще в 2007 году уходили за полчаса с тремя посредниками и бешеными процентами, сообщает украинское агентство Dom.ria.ua.

Эксперты по недвижимости прогнозируют к лету падение цен на уровень 2003 года, а к осени 2009 - на уровень 2000 года: $10-15 тыс. за однокомнатную квартиру в Киеве.

Стоимость вторичного жилья в Киеве за второе полугодие 2008 упала на 23-26% сообщает Интерфакс.

Как и в России, пик обвала пришелся на конец года. Если в июле цены на жилье в столице повысились в среднем на 0.5-1.4%, в августе - снизились на 0.4-1.3%, в сентябре - практически не изменились, в октябре - снизились на 2-2.5%, в ноябре - на 4-6%, то декабре же стоимость квартир упала в среднем на 15.8%.

В то же время с сентября 2008 года по первые числа января 2009 года количество сделок в среднем на столичном рынке недвижимости уменьшилось на 50%.

Кроме того, в сентябре 2008 года 70% сделок на рынке жилья проходило с привлечением ипотеки. В настоящее время этот сегмент покупателей отсеялся.

Сегодня покупают те, кто готов был приобрести квартиру в кредит не с минимальным первоначальным взносом в 10-15% от стоимости жилья, а имел на руках хотя бы 40-60%.

Вместе с тем, собственники ранее заложенных под кредиты квартир и нуждающиеся в деньгах значительно снижают цены на жилье.

Белорусское затишье

Как передает портал «БелаПан», если кредитование банков коммерческого строительства до лета не возобновится, цены будут понижаться примерно на 15% по отношению к декабрю. Цены на недвижимость в Белоруссии будут падать.

До лета 2009 года цены на рынке недвижимости Белоруссии будут постепенно понижаться. Вторичный рынок поползет вслед за первичным. По долгосрочному прогнозу, через год-полтора удар по рынку недвижимости в виде сворачивания строительных проектов приведет к снижению предложения и росту цен в Белоруссии.

Азиатские просторы. Казахстан

Строительная отрасль переживает трудный период: сократились объемы производства, уменьшились потребности в строительных материалах, передает газета «Вечерний Казахстан» слова замгендиректора «Алматытехстройэксперт» Казбека Баймышева. В следующем году застройщики в одном из крупнейших городов Казахстанра Алматы займутся завершением начатых объектов в строительстве, особенно с участием дольщиков. Очевидно, что будет уменьшаться процент строительства новых объектов, в том числе и в жилищной сфере. Главная причина - глобальный финансовый кризис и большой процент недостроенных комплексов в городе, считает замгендиректора «Алматытехстройэксперт».

После периода интенсивного роста цен на недвижимость, пик которого пришелся на II - III кварталы 2007 года, в Казахстане наблюдается повсеместное снижение цен на недвижимость. В особенности эта тенденция ощутима в городах Астана и Алматы, которые являются основными «строительными площадками» республики. Так, в конце III квартала 2008 года падение цен на жилье по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года, составило в Алматы 27%, в Астане – 17%, в целом по Казахстану – 10%, сообщает «Вечерний Алматы».

Узбекистан

За декабрь цены на рынке недвижимости города Ташкента снизились на 20%, сообщает ИА «Фергана.Ру» со ссылкой на радио «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»). По данным электронного издания, сегодня за один квадратный метр жилья в Ташкенте в среднем дают по $900, тогда как в октябре предлагали по $1.2 тыс.

Двухкомнатные «хрущёвки» до этого поднялись в цене до $27 тыс., а теперь такие же квартиры можно приобрести и за $23 тыс., а если кто-то торопится продать, можно купить и за $20 тыс.

При этом причиной понижения цен риелторы узбекской столицы называют отсутствие покупателей из России и Казахстана. Кроме того, в Ташкенте ужесточены правила оформления сделок купли-продажи недвижимости.

Раньше покупатели из провинции могли оформлять купленную жилую площадь в столице как дарение. Сейчас это строго запрещено. Власти Ташкента в устном порядке запретили нотариальным конторам города оформлять такие сделки. Есть слухи, что такое распоряжению дал сам премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзияев.

Ташкентские риелторы озвучивают свои предположения о причинах резких колебаний цен на недвижимость. По их словам, в конце 2006 - начале 2007 года правительство республики активно выделяло средства на ипотечное кредитование, что сразу же вызвало удорожание жилья. Однако из-за страха перед мировым финансовым кризисом в начале декабря текущего года ипотечные программы были практически закрыты, что привело к затишью на рынке недвижимости.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus