Бессилие газопроводной дипломатии

На первый взгляд, сегодня конфликт вокруг транзита газа играет если не на руку Украине, то уж однозначно против России.

«Газовые споры» как нельзя кстати пришлись к грядущему в конце месяца форуму по проекту альтернативного газпровода Набукко. С другой стороны, украинские власти, приглашения страны Евросоюза к модернизации своей газотранспортной системы, надеются снизить актуальность российских проектов по прокладке газопроводов на севере и юге Европы.

Однако как российские, так и украинские эксперты, опрошенные Bigness.ru, уверены – позиции России, как ключевого поставщика «голубого топлива» в Европу все эти факторы не в силах пошатнуть.

О расширении украинской газотранспортной системы говорили сегодня представители МИД Украины. Замминистра иностранных дел Константин Елисеев объявил о том, что 23 марта в Брюсселе состоится международная конференция по вопросам мобилизации финансовых ресурсов на модернизацию украинской ГТС.

По словам К.Елисеева, на это нужна самая малость – всего 2,5 млрд евро. Особый акцент он сделал на том, что это обойдется странам Европы дешевле, чем участие в строительстве новых газопроводов в обход территории Украины.

По мнению руководителя экономических программ украинского «Центра исследований корпоративных отношений» Вячеслава Бутко, которое он озвучил в интервью Bigness.ru, замминистра намекает на российские проекты «Северный поток» и «Южный поток», которые должны будут доставлять газ непосредственно к европейским потребителям, минуя транзитные страны.

Противопоставление украинской ГТС российским газотранспортным проектам В.Бутко считает некорректным. «“Северный поток”, “Южный поток” и ГТС Украины имеют разных потребителей. Через Украину идет газ в Чехию, Венгрию, Польшу, Словению, Словакию, Македонию, Босния, север Италии, Австрия. “ Северный поток ” - это Германия, Голландия, Великобритания», - напоминает эксперт.

Тема газопровода «Набукко», которая будет обсуждаться в конце января странами Евросоюза, выглядит более угрожающей, как для России, так, отчасти, и для Украины.

Напомним, проект «Набукко» (Nabucco) лоббируется Европейским Союзом для диверсификации как источников, так и путей транзита газа в Европу. Он предусматривает транспортировку газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в Европу по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Напомним, что эти страны в настоящее время получают значительные объемы газа из России через украинскую газотранспортную систему. Начало строительства « Nabucco » запланировано на 2010 год. Заполнять трубопровод должны будут, по мнению вдохновителей проекта, Туркмения, Иран, Египет, Ирак.

Отметим, что самым тонким местом проекта «Набукко» является наполняемость трубы. Туркменский газ на многие годы вперед законтрактован «Газпромом».

Предполагаемое участие Ирана также не является гарантом устойчивости проекта, учитывая все политические риски вокруг Исламской республики.

Да и сама идея реализации подобных крупномасштабных проектов в условиях глобального экономического кризиса выглядит сомнительной. Странам Евросоюза приходится вбрасывать в собственные экономики сотни миллиардов евро, и как долго это продолжится – неизвестно.

Говоря о перспективах «Набукко», Анна Пановко, руководитель отдела сырьевых рынков группы «Петромаркет» привела в пример ситуацию с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). «Много было сказано о важности и необходимости этой трубы, - сказала она в интервью Bigness.ru. - Но сегодня в Грузии непонятно что происходит, в Турции взрывают этот трубопровод. В “Набукко” будут участвовать такие же нестабильные страны, в которых высок риск террористических атак. И доля поставок по этой трубе не будет слишком велика». Она подчеркнула, что «Набукко» будет просто одним из возможных маршрутов. И полностью изолировать себя от поставок из России его участники не смогут.

«Конечно, все эти проекты как-то будут реализовываться, - считает эксперт. - Но это связано с огромными затратами, а актуальность этих проектов вызывает сомнения».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus