Метро-2. Фантазии Московских властей

В Москве нужно построить вторую систему метрополитена, считают московские власти. Однако насколько целесообразны и осуществимы подобные проекты в период финансового кризиса, когда неизвестно, удастся ли нынешнему метро выполнить заявленную программу развития до 2015 года?

В Москве необходимо построить новую, вторую, систему метрополитена, которая функционировала бы независимо от существующей. С таким предложением выступил вчера мэр Москвы Юрий Лужков на заседании городского правительства.

По его словам, действующая система линий уже перегружена, и ее дальнейшее продолжение только перегрузит метро еще больше. «Ничего путного мы не получим, если мы будем выходить с уже существующими линиями нашего метро в перегруженные периферийные районы города, тем самым еще больше перегружая центр», - передает слова мера Интерфакс.

«Поэтому нужна вторая система – второй контур, который, конечно же, должен соединяться с существующим, но при этом оставаться независимым», - заявил Ю.Лужков, слова которого цитирует Итар ТАСС. Мэр призвал проектировщиков «работать в этом направлении».

Однако уже существует программа развития Метрополитена до 2015 года. Насколько целесообразны и осуществимы подобные проекты в период финансового кризиса? - недоумевают эксперты, опрошенные Bigness.ru. Кроме того, формулировка «второй контур» представляется также чрезвычайно расплывчатой.

Заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Леонид Бандорин на просьбу Bigness.ru прокомментировать возможность и целесообразность подобного проекта, ответил: «Эта идея новая, в связи с чем она не может быть прокомментирована с технической точки зрения». По его словам, ранее руководство города не высказывало таких идей.

Для разрешения проблем перегруженности метро в числе прочего предлагали открыть законсервированные ветки секретной правительственной линии, рассказал Л.Бандорин. По словам замдиректора направления фонда «Институт экономики города», подобные идеи не для кого не секрет, они обсуждаются уже в течение 15 лет.

Секретная ветка, по словам Л.Бандорина, представляет собой не что иное, как ветку-дублер, подобно трассам-дублерам на автомагистрали. Например, одна такая ветка является дублером линии от станции Баррикадная по направлению от центра, отметил он. Поскольку Таганско-Краснопресненская линия - одна из самых загруженных, как раз для нее открытие ветки дублера представляется целесообразным.

Помимо прочего, уже существует утвержденный постановлением Правительства Москвы от 7 мая 2002 года № 337-ПП план развития московского метро до 2015 года, напомнил Л.Бандорин.

К чему сейчас его пересматривать? Кроме того, если планы действительно подвергнуться пересмотру, то возникнет вопрос: о чем думали ранее, когда программу принимали, недоумевает наш собеседник. Ведь согласно нынешней программе, решено как раз продлевать линии метрополитена на периферию (Южное Бутово, Солнцево, Митино, Жулебино).

В настоящее время конструктивным представляется выполнение уже заявленных планов, а не их пересмотр, отметил замдиректора направления фонда «Институт экономики города».

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин счел не оправданным обсуждение подобных проектов в период мирового экономического кризиса. Он также напомнил, что уже есть программа развития метрополитена, согласованая на всех уровнях. Более или мене были определены источники ее финансирования, хотя с этими источниками еще возникнут проблемы, поскольку экономическая обстановка на период, когда программу принимали, сильно отличалась от сегодняшней, подчеркнул М.Блинкин.

В настоящее время никто не знает, сумеет ли метрополитен реализовать хотя бы ту программу-минимум, которая была согласована. На фоне необходимости решать насущные проблемы, обсуждать альтернативные проекты не уместно. Хорошо сделать хотя бы что-нибудь за годы кризиса, считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.

Кроме того, М.Блинкин отметил, что для серьезного комментария по подобному проекту необходимо ознакомиться с проектной документацией. Ведь под словами «второй контур» могут подразумеваться как совсем фантастические идеи, так и некие реальности, связанные с планом развития метро, а именно проект некоего дальнего кольца.

Московский Метрополитен в настоящее время включает в себя 12 линий, общей протяженностью 292 км. Для входа и выхода пассажиров работает 177 станций, расположенных почти во всех районах мегаполиса. Большая часть линий обслуживает прежде всего так называемые «спальные районы», соединяя их с центральной частью города, и в «пиковые часы» работает на пределе своих возможностей.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus