Профсоюзы хотят проконтролировать автопром

Государственная помощь российскому автопрому не осталась без внимания независимых профсоюзов. Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) предлагает правительству РФ установить профсоюзный контроль за расходованием выделяемых в рамках «антикризисной программы» средств господдержки автопроизводителей.

Справка:
МПРА, объединяющий независимые профорганизации заводов Ford, «ТагАЗ», «Автофрамос», «АвтоВАЗ», Nokian Tyres, успел доставить немало неприятностей автоконцернам. Забастовки коснулись многих российских автомобильных заводов, и не везде их владельцам удавалось сломить волю независимых профсоюзов. Правда, в адрес МПРА порой звучали обвинения в выполнении политических заказов, а деятельность профсоюзного объединения называли «провокационной». Отметим, что практически везде независимые профсоюзы натыкаются на противодействие со стороны «старых», традиционных профсоюзных организаций.

Напомним, программа помощи российского правительства включает в себя не только стимулирование потребительского спроса на автомобили (путем компенсации до двух третей процентной ставки по автокредиту при покупке на сумму ниже 350 тыс. руб.), но и прямую денежную помощь. Так, на этот год уже выделено около 200 млрд руб. Правда, механизм распределения этих средств пока не выработан.

Но независимые профсоюзы уже рвутся на роль контроллеров. В своем сегодняшнем обращении МПРА призывает открыть для профсоюзов и публиковать в СМИ информацию о финансово-экономическом положении предприятий – от прибылей до зарплат топ-менеджеров, - чтобы возможные снижения зарплат работников могли быть вызваны исключительно объективными причинами, и распространялись в том числе и на управленцев.

Также, в МПРА убеждены, что автопредприятия, которым оказывается господдержка, про сокращении сотрудников должны быть обязаны выплачивать выходное пособие уволенному в размере его среднемесячного заработка на период кризиса до трудоустройства.

Кроме того, МПРА предлагает правительству РФ рассмотреть возможность освобождения заемщиков, потерявших в кризисное время работу в автопроме, от выплат на период безработицы по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года.

А тех автопроизводителей, которые будут необоснованно ухудшать положение работников, нужно национализировать, уверены в профобъединении.

«Чего боятся профсоюзы? Они боятся, что эти деньги вновь вернуться в банки и пойдут на поддержание банков», - рассуждает исполнительный директор «Объединения автопроизводителей России» Игорь Коровкин.

У профсоюзов есть своя правда, отметил он в интервью Bigness.ru: они отвечают за занятость, за рабочие места, за социальную сферу. «Поэтому если выделенные деньги опять пройдут мимо предприятий, конечно, это приведет к сокращениям персонала и урезанием зарплат», - говорит эксперт.

Миссия «контролеров» для профсоюзов не является чем-то необычным. «В свое время были органы партийного, хозяйственного, народного контроля, которые шли через профсоюзы. Они контролировали расходы средств», - напоминает И.Коровкин.

Не видит ничего крамольного в наблюдательской функции профсоюзов и начальник аналитического отдела «АСМ-холдинга» Виктор Пашков. Правда, отметил он в интервью Bigness.ru, контроль со стороны профсоюзов должен осуществляться только под началом государственных наблюдателей.

Очень важно избежать спекуляций, считает Игорь Коровкин. «Всегда страшно, когда цель становится фетишем и на нем начинают строить бизнес», - сказал он Bigness.ru, приведя в пример американские профсоюзы, которые, по его словам, «сильно коррумпированы».

Напомним, из-за жесткой позиции американских профсоюзов, многим автопроизводителям Нового света не удалось вовремя провести коренные структурные изменения, неотъемлемой частью которых должно было стать сокращение затрат на персонал.

«Прокормить всех нельзя, - уверен И.Коровкин. - Другое дело, что при реструктуризации предприятие должно направить часть денег на переобучение сокращенного персонала. Никто не собирается просто выбросить людей на улицу».

«На мой взгляд, у нас есть «жирок» по рабочей силе, который можно убрать», - добавляет эксперт. Это - следствие отставания России по производительности труда.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus