Газовая война: взгляд с Украины

Газовый конфликт России и Украины уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские страны. Позиция России в данном вопросе достаточно полно освещалась российскими же СМИ. Bigness.ru попросил украинского специалиста изложить свое видение газового вопроса.

Напомним, Россия приостановила поставку газа в Европу через территорию Украины 7 января, после того, как генеральная сверка в Газпроме показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Нынешний газовый конфликт между Украиной и Россией вызван отсутствием компромисса по стоимости «голубого топлива» в 2009 году для Украины, а также невыплатой части долга за поставленный газ за 2008 год. В отсутствии договоренностей на 2009 год, Газпром прекратил поставки газа Украине с 1 января.

Как смотрят на ситуацию украинские эксперты? На наши вопросы отвечал руководитель экономических программ украинского «Центра исследований корпоративных отношений» Вячеслав Бутко (далее - В.Б.).

Bigness.ru: - Вячеслав, не могли бы Вы в целом обрисовать свое видение проблемы? Какими факторами газовый кризис был спровоцирован?

В.Б.: - Очень редко в конфликтах на 100% бывает виновата одна сторона. Так и в развертывании данного конфликта, по моему мнению, по-своему виноваты обе стороны. В первую очередь, Украина действительно вела себя крайне неосмотрительно и даже неразумно. Юридически достигнутые договоренности она едва выполняла: в том числе была неаккуратна в плане платежей. Почему оплату за газ осуществили в самый последний момент – 31 декабря; неужели нельзя было провести деньги хотя бы несколькими днями раньше? Такие действия, безусловно, спровоцировали Россию. Однако на данном этапе российское руководство, как говорят, «пошло в разнос». С одной стороны, конечно, Россию довели до конфликта, но своими сегодняшними действиями Россия вредит финансово как минимум самому Газпрому.

Bigness.ru: - Этот конфликт руководители третьих стран неоднократно называли политическим. Какие подоплеки на ваш взгляд могут скрываться за действиями сторон?

В.Б.: - С российской стороны, конечно, есть расчет на привлечения внимание к таким проектам, как «Северный поток» и «Южный поток».

Справка
«Южный поток»
- проект новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Общий объем инвестиций в «Южный поток» оценивается в сумму свыше $10 млрд. Пока определены начальная и конечная точки газопровода - это Россия и Италия или Австрия.
«Северный поток» или Северо-Европейский газопровод (СЕГ) - проект принципиально нового маршрута транспортировки российского газа в Европу. Его отличительной особенностью является отсутствие транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа. Проект предполагает, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря и будет иметь ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию.

Россия в данной ситуации пытается максимально дискредитировать Украину как транзитера, в надежде, что появятся новые инвесторы для строительства «Потоков», и что страны Балтии и Финляндия дадут разрешение на прокладку газопроводов. На мой взгляд, «Северный поток» с экономической точки зрения неосторожный проект. Кроме того, реализация обоих проектов вопрос не ближайших дней.

Bigness.ru: - Какие экономические последствия газовой войны возможны для Украины и остальных ее участников?

В.Б.: - С экономической точки зрения от газовой войны не выигрывает никто. Газпром например с 7 января недополучает примерно $120 млн в день. И даже для него это очень серьезные деньги. Безусловно, негативные последствия есть, в том числе и для Украины. В первую очередь, из-за сокращения транзита Украина теряет достаточно большой доход. Приблизительный расчет покажет: ставка по транзиту составляет $1.6 за 1 тыс. куб. м на 100 км, транзит по территории Украины составляет примерно 900 км, в сутки обычно транспортировалось порядка 300 млн куб. м «голубого топлива». Таким образом, в сутки Украина недополучает порядка $4.3 млн.

Помимо этого, Украина вынуждена сокращать потребление газа промышленными предприятиями. Наверное, стоит отметить, что время для подобного простаивания выбрано «не самое худшее». Я имею в виду, что январь традиционно провальный для экономики месяц. Если бы подобная ситуация сложилась в любое другое время, то последствия были бы еще катастрофичнее для всех. В разгорании и затягивании конфликта нет ничего хорошего ни для России, ни для Украины, ни для Европы. Страдают все и ощутимо.

Bigness.ru: - Какие пути выхода из кризиса вы вам кажутся возможными?

В.Б.: - Конфликтующим сторонам необходимо, наконец, осознать, что проблему нужно решать, а не только обмениваться ультиматумами.

В этом конфликте я, например, впервые вижу столь деструктивную российскую позицию. Это позиция обиженного ребенка. На данном этапе Россия с моей точки зрения ведет себя также достаточно не разумно. Откуда появилась эта цена на газ для Украины в $450 за 1 тыс. куб. м? Таких цен нет ни для кого, даже для Италии – самой дальней от России страны с точки зрения транзита.

С другой стороны я не понимаю, почему Украина отказалась от цены в $250 за 1 тыс. куб. м и настаивала на цене в $201.

В настоящее время, стороны, к сожалению, ведут себя не по деловому и, прощу прощения, не по взрослому.


Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.