Охранный бизнес в новом году понесет ограниченные потери

Депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков, уверен, что в кризисный для российской экономики период, сотрудники негосударственных структур безопасности (в том числе, частных охранных предприятий) в большинстве своем не останутся без работы.

«Сегодня стоит ожидать серьезно роста преступлений и правонарушений, в том числе против имущества. И, конечно, снижать безопасность в условиях кризиса никто не будет. Даже остановленные предприятия нужно охранять – иначе их просто разворуют. Поэтому большого сокращения рынка охранных услуг не произойдет – может быть, максимум на 10-15%», - сказал депутат в интервью Bigness.ru. «Безопасность все равно будет востребована», - уверен наш собеседник.

Г.Гудков предположил, что снижение бюджетов на охрану может выразиться в небольшом снижении качества услуг безопасности.

При этом он не исключил и другой вариант развития событий: «может быть, произойдет сокращение по количеству персонала. Но по технической оснащенности, наоборот, можно ожидать рост: речь идет о дежурных системах охраны, “тревожных кнопках”, видеонаблюдении и так далее», - рассуждает депутат.

Напомним также, что структура охранного бизнеса в России в ближайшем будущем будет претерпевать изменения, связанные со вступлением в силу пакета новых законов, направленных на регулирование рынка коммерческих услуг безопасности.

В декабре 2008 года российский парламент одобрил законопроект, направленный на усиление государственного контроля над частной охранной и детективной деятельностью.

12 декабря Госдума приняла окончательном чтении поправки в законы «О милиции», «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», «Об оперативно-розыскной деятельности», в Уголовный и Налоговый кодексы РФ, а также в КоАП РФ. 17 декабря поправки одобрил Совет Федерации.

Согласно законопроекту, с 1 января 2010 года лицензированием охранных структур занимается исключительно Министерство внутренних дел. Кроме того, устанавливается, что ЧОП может быть создано только в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), которое не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Существенно поднята цена «входа на рынок»: минимальный размер уставного капитала для охранной компании, который в настоящее время составляет 10 тыс. рублей, будет поднят до 100 тыс. рублей, а для предприятий, оказывающих услуги по вооруженной охране имущества, - менее 250 тыс. рублей.

Кроме того, из рядов охранных структур придется уйти госслужащим, что не понравится многим военнослужащим-контрактникам, которые зачастую подрабатывают в ЧОПах. Нельзя будет принимать в охранные агентства и иностранцев.

Кроме того, будут приняты ограничения касательно служебного оружия. Законопроект регламентирует виды и модели оружия и спецсредств, используемых сотрудниками ЧОПов, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения. Все стволы должны будут регистрироваться и находиться в формальной собственности МВД. Кроме того, одна из принятых поправок гласит о том, что на двух частных охранников не может приходиться более одной единицы служебного огнестрельного оружия.

Законопроект стал результатом компромисса крупных игроков рынка и представителей МВД, принявших участие в разработке пакета поправок к законам.

На сегодняшний день в России насчитывается более 25 тыс. охранных фирм. При этом в большинстве из них количество сотрудников не превышает ста человек. Всего в этой отрасли задействовано около 760 тыс. человек. Противовесом ЧОПов выступает одна крупная государственная корпорация - ФГУП «Охрана», созданное при МВД РФ в начале 2005 года. ФГУП «Охрана» имеет филиалы в 78 субъектах РФ, а в штате предприятия работает более 75 тыс. человек.


Сергей Малинин
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.