Кровавое ралли: что заставит нефть подорожать

Глобальный экономический спад снижает потребность в нефти гораздо быстрее, чем полуфантастические энергосберегающие технологии. Страны, плотно сидящие на «нефтяной игле», радуются, как первым каплям дождя после засухи, любым сообщениям, которые могли бы подтолкнуть спрос на нефтяные фьючерсы и повысить ценность «черного золота». Однако стоит помнить, что сейчас такая новость может быть одна – новая война.

Это продемонстрировал всплеск насилия на Ближнем Востоке, где израильская армия уничтожает население сектора Газа в ответ на бессмысленный обстрел израильских территорий боевиками ряда исламских организаций. Продолжающаяся военная операция Израиля вызывает опасения трейдеров по поводу возможного срыва поставок нефти с Ближнего Востока. С 27 декабря, когда началось это безумие, цены на нефть впервые за многие недели показали рост в общей сложности почти на 20%.

По словам аналитика ИК «Финам» Александра Осина, обострение напряженности между Ираном и Израилем, в том числе и дипломатическая перепалка могут и дальше подстегивать нефтяные котировки. Лига арабских государств, несмотря на крайне нейтральное заявление по итогам встречи 31 декабря, рано или поздно (не исключено, что не в полном составе) может выступить с жестким заявлением против Израиля.

Болевой точкой, сказал А.Осин в интервью Bigness.ru, продолжает оставаться Ирак.

Ситуация в секторе Газа в пределе вряд ли кардинально изменит текущий тренд снижения нефтяных цен. Однако происходящее вновь напомнило о том, что не только спрос управляет ценами. Войны и конфликты иногда это делают еще быстрее и неожиданнее.

Так, «разгорание конфликтов в споре за Арктику между Россией и другими странами может способствовать тому, что в долгосрочной перспективе поставки нефти с Арктики могут быть отдалены еще на более долгосрочную перспективу, что вызовет в еще более долгосрочной перспективе нехватку углеводородных ресурсов», - иронизирует старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Уралсиб Кэпитал» Виктор Мишняков.

Главными политическими факторами, которые сейчас могут влиять на нефтяные цены, остаются риски резкого сокращения поставок энергоносителей из-за политических разногласий с Вашингтоном, отмечает эксперт.

«Именно на таких спекулятивных ожиданиях и случаются скачки цен на нефть», - сказал В.Мишняков в интервью Bigness.ru. Вместе с тем, он убежден, что спекулятивными факторами надолго не поддержать рост цен.

Однако нельзя забывать, что рано или поздно опасения могут смениться конкретными действиями стран, жестко оппонирующих США. Исламская республика Иран и Венесуэла являются одними из крупнейших экспортеров нефти, при этом они занимают наиболее воинственную позицию по отношению к официальному Вашингтону.

Весьма весомым оружием в их руках остается управление объемами добычи нефти. Несмотря на то, что меры, предпринимаемые со стороны ОПЕК (сокращение добычи в общей сложности на 4,2 млн баррелей в сутки) пока не принесли перелома тенденции, не стоит забывать, что в 2001 году аналогичных мер оказалось достаточно, чтобы развернуть ценовую динамику вверх, напоминает Осин.

Но главная угроза для игроков на понижение «черного золота» - Иран. По Исламской республике, с одной стороны, в любой момент может быть нанесет военный удар со стороны Израиля и США, которые имеют претензии к этой стране из-за её ядерной программы и поддержки некоторых вооруженных повстанческих организаций на Ближнем Востоке. С другой стороны, к резким действиям Иран может подвигнуть его ответственность перед исламским миром – если агрессия Израиля против палестинцев примет более масштабный характер.

Иран уже обладает самым мощным оружием поражения в современном мире. Фактически, он контролирует Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через которые ежедневно танкеры вывозят четверть всё потребляемой нефти в мире. Это в буквальном смысле узкое место - всего около 60 км в ширину. Возможно, для его перекрытия и не хватит двух затопленных танкеров, как это угрожает сделать президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Но девяти иранских дизельных подводных лодок, а также сотен затхлых рыболовецких суденышек с лихвой хватит для плотного минирования Ормуза, уверяют российские подводники, - да так, что американцам понадобится несколько десятков лет тралить пролив, чтобы пустить по нему хоть один танкер.

И все прогнозы о 50-60 долларах за баррель в ближайшие пару лет вновь превратятся в дым. И $200 за баррель будет считаться приемлемой ценой.


Сергей Малинин
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.