10 главных событий 2008 года в экономике

2008 год, обещающий стать «рубежом» для мировой экономики, уходит. Чем он запомниться миру и России? Предлагаем вам список 10 важнейших событий для мировой и 10 событий для российской экономик. Перечень составлен по опросу аналитиков специально для Bigness.ru.

Основные события года прокомментировали: аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов, управляющий активами инвестиционной группы АГ «Капитал» Дмитрий Сусанов, замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая, аналитик ЗАО ИК «АК Барс Финанс» Полина Лазич, аналитик ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов.

Топ-10 событий в мировой экономике (начиная с самого важного):

1) Перерастание мирового финансового кризиса в экономический. Пожалуй, кризисная волна повлекла за собой большинство остальных значимых событий года.

2) Фактическое начало первой по-настоящему глобальной рецессии в конце года. (Все основные экономики мира в рецессии или очень близки к ней). В том числе начало рецессии в США, ЕС и Японии.

3) Фактическая «заморозка» кредитных рынков осенью 2008 года.

4) Крах крупнейших американских (и не только) инвестбанков. Показательно в данном случае банкротство Lehman Brothers. Еще годом ранее Lehman Brothers являлся четвертым по величине инвестбанком США. В третьем же квартале 2008 года убытки кредитной организации составили $3.9 млрд, в два раза превысив ожидания аналитиков. 15 сентября Lehman объявил, что намерен подать заявление о банкротстве. На следующий день стало известно, что часть активов Lehman купит британский Barclays за $1.75 млрд.

Также следует отметить фактическую национализацию американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующих до половины рынка ипотечных облигаций. Осенью эти банки были переданы под управление американских властей.

5) Пик и последующее «сдувание» (которое, скорее, можно назвать схлопыванием) пузыря на рынке нефти. Взлет цены на нефть в июне до $147 за баррель и ее дальнейшее падение до нынешних $37-40.

6) Широкомасштабное использование государственных денег для спасения частных компаний, в том числе принятие «плана Полсона».

Осенью в США был принят «план спасения» банков, предложенный главой Казначейства Генри Полсоном. Этот план предусматривал масштабную государственную интервенцию на рынок. Однако позднее было объявлено, что план Полсона не будет выполнен по назначению. Согласно первоначальному варианту плана, предусматривалась покупка государством проблематичных активов банков на $700 млрд. Однако уже после принятия плана стала понятно, что экономические проблемы вышли за пределы банковского сектора. Вместо этого средства выделяются на «спасение» институтов потребительского финансирования и небанковских организаций.

7) Рекордный цикл снижения ставки ФРС США и снижение ставок всеми ведущими центробанками мира. Федеральная резервная система (ФРС) США в декабре снизила ставку до 0—0.25%. Фактическое обнуление ключевой ставки стало десятым снижением с августа 2007 года, когда ставка была на уровне 5.25%. Снижение же ставки приводит к удешевлению тех денег, которыми ФРС кредитует банковскую систему.

8) Выборы президента в США также признаны одним из важнейших событий 2008 года. Избранный президент Америки Барак Обама не только стал первым чернокожим президентом США. Помимо этого факта, политологи высказывали предположения, что победа Обамы дает мировой экономике шанс быстрее выйти из финансового кризиса.

9) Крах рынка производных инструментов (в том числе CDO, CDS).

CDO (Collaterized Debt Obligations) - кредитный производный инструмент на портфель долговых инструментов. Базовым активом является обязательство выплатить номинал облигации в случае дефолта эмитента взамен периодически выплачиваемой премии. Премия формируется в виде разницы между средней ставкой по облигациям, находящимся в портфеле, и безрисковой ставкой.

CDS (Credit Default Swaps - кредитные дефолтные свопы) - кредитный дериватив (вторичный финансовый инструмент) или соглашение между двумя сторонами: одна делает регулярные взносы другой, которая берет на себя обязательство погасить выданный кредит в случае дефолта третьей стороны, т.е. должника.

В течение последних лет кредитные дефолтные свопы (CDS) стали ошеломляюще популярны в США. Банки утверждали, что с их помощью они смогут распределить риски по всему миру. Иными словами, CDS — необеспеченная страховка от дефолта. Однако из-за отсутствия требований по поддержанию соответствующих обязательству активов, дефолтные свопы также могут использоваться и для спекуляций.

«Плохие» кредиты стали первой жертвой финансового кризиса, утянув за собой на дно и производные инструменты.

10) Фактически отрицательные итоговые доходности для инвесторов по некоторым казначейским бумагам США. Более того, в настоящее у США огромный долг (превышающий ВВП страны), в том числе и по казначейским облигациям. Выходом из этой ситуации многие видят реструктуризацию облигационных займов, перенося сроки их погашения на более поздние.

Топ-10 событий в российской экономике (начиная с самого важного):

1) Финансовый и экономический кризис в России.

2) Начало рецессии (российский ВВП в реальном выражении снижается, начиная с октября). Особенно существенным стало падение промпроизводства в конце года.

3) Взлет и последующий обвал цен на экспортные товары (металлы, удобрения, и самое важное - нефть).

4) Начало вроде бы управляемой девальвации рубля, после нескольких лет его укрепления.

5) Процесс «мягкой» национализации предприятий, испытывающих трудности в период кризиса. А также закачивание бюджетных денег в банковскую систему.

6) Резкое сокращение золотовалютных резервов.

6) Пик и последующее «сдувание» пузырей на рынке недвижимости и фондовом рынках.

7) Налоговые и иные льготы и послабления (в первую очередь для нефтегазовых компаний). Под Новый год правительство подарило нефтяникам ежемесячный пересмотр ставки экспортной пошлины на «черное золото». Ранее ставка менялась раз в два месяца (исходя из средней стоимости нефти за истекший период), что, в условиях резкого падения цен на углеводороды, лишало нефтяников прибыли.

8) Усиление контроля и проверок за деятельностью коммерческих структур.

Ярким примером тому служит «дело Мечела». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняла металлургическую группу «Мечел» в завышении цен. Кроме того, «Мечел» подвергся критике премьер-министра Владимира Путина. Премьер упрекал компанию в том, что она вывозит за рубеж уголь по низким ценам, а в России продает по высоким. Конфликт завершился заключением «Мечела» со своими основными клиентами долгосрочных контрактов. По заключенным контрактам, цены на уголь привязаны к мировым, и даже немного меньше их, за счет специальной скидки, установленной «Мечелом». Также стоит отметить конфликты с Уралкалием и ТНК-BP.

9) Безусловно, нельзя обойти без внимания столь важный для общественно-политической жизни страны инцидент, как военный конфликт с Грузией.

10) Президентские выборы в России также стали важным политическим событием, которое не может не повлиять на развитие экономики.

Подытоживая, отметим, что основные события в России оказались созвучны общемировому контексту. К сожалению, перечни изобилуют «печальными» фактами. Тем не менее, «плохим» уходящий год назвать нельзя. По крайней мере, «по очкам». В абсолютных цифрах, в 2008 году экономика России показала рост (чем вряд ли смогут похвастаться многие западные страны). Да и первая половина года была «тучной» - при рекордных ценах на нефть. Многие даже поспешили назвать нашу страну «тихой гаванью» для инвестиций.

То, что случилось в нашей стране во второе полугодие лишний раз показало нашим гражданам – от консьержек до олигархов – риски современной финансовой системы, которые нужно оценивать, держа в голове наихудшее развитие событий.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.