Экономические прогнозы на 2009 год

Итак, для мировой экономики заканчивается еще один непростой год. Основные итоги подведены, и можно попытаться робко заглянуть в будущее. Что ждет мировую экономику и Россию в подкрадывающемся 2009-м?

Экономический прогноз составлен аналитиками специально для Bigness.ru.

Мировая экономика

Финансовый кризис завершен… наступает экономический

Насколько можно сейчас судить, «финансовая» часть мирового кризиса постепенно завершается, однако еще только начинается его вторая фаза - падение реальной экономики, лишившейся значительной части кредитных ресурсов, рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов.

Он ожидает, что в следующем году достигнут «дна» и начнут постепенно восстанавливаться те сектора, которые пострадали от кризиса первыми, и которым была оказана адекватная государственная поддержка. В первую очередь, речь идет об американском рынке недвижимости. Однако аналитик Rye, Man & Gor Securities предрекает настоящий обвал в секторах, которые оказались затронуты кризисом в числе последних. Это в первую очередь касается всех emerging markets (стран с развивающейся экономикой, включая Россию).

Возобновление роста

Rye, Man & Gor Securities прогнозирует, что 2009 год будет очень трудным для экономик практически всех стран мира. Скорее всего, заметный рост возобновится только в 2010 году. Соответственно, можно ожидать начала уверенного роста большинства рынков в последнем квартале 2009 года. Мировая экономика, скорее всего, минимум до лета следующего года, будет продолжать стоять на коленях, высказал свое мнение управляющий активами инвестиционной группы АГ «Капитал» Дмитрий Сусанов.

Скорее всего, developed markets (страны с развитой экономикой) будут выглядеть существенно лучше, чем emerging markets, так как деньги, печатаемые сейчас ведущими ЦБ, дойдут до первых намного раньше, считает Серегей Перминов.

Активно будет поддерживаться сбалансированная экономическая политика по спасению мировой экономики, отметил Дмитрий Сусанов из АГ «Капитал».

Какая валюта?

Аналитик Rye, Man & Gor Securities рекомендует в первую очередь обращать внимание на адекватность монетарной политики ЦБ разных стран мира для оценки относительной привлекательности их валют и рынков. Сергей Перминов высказал в целом более оптимистичный взгляд на перспективы доллара по сравнению с евро, на перспективы американского и японского фондовых рынков по сравнению с европейским, а также на перспективы китайского фондового рынка по сравнению с российским.

Российская экономика

Тяжелые последствия кризиса

После пяти лет уникально высоких темпов роста, российская экономика начала резко тормозить, отметила замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. В период глобального спада российская экономика вошла с неоправданно завышенными ценами активов (нефть, фондовый рынок, недвижимость, издержки предприятий), и их коррекция происходит очень болезненно.

12 декабря замглавы Минэкономразвития А. Клепач впервые официально признал - в России наступила рецессия, и она может продлиться дольше, чем два квартала, напомнила Ольга Беленькая.

Формально, возможно, о рецессии говорить еще рано - диагноз ставится по итогам двух кварталов. Но ноябрьские статданные показывают весьма жесткую картину - промпроизводство рухнуло на 8.7% к ноябрю прошлого года и на 10.3% к октябрю. Резко упали объемы грузоперевозок - один из основных оперативных показателей спроса в экономике. Растет безработица, задолженность по зарплате в ноябре увеличилась почти вдвое по сравнению с октябрем (+93%). Нефть за полгода рухнула более чем в 3 раза (со $147 до менее $40 за баррель), сохранение цен на этих уровнях в течение длительного времени выводит в дефицит российский бюджет и внешнеторговый баланс, отметила аналитик департамента компании «Совлинк».

Что влияет на российскую экономику?

Можно выделить два основных фактора, влияющих на российскую экономику: цена на нефть и политика ЦБ и правительства, считает Сергей Перминов. Соответственно, для того, чтобы увидеть пределы ухудшения экономики и найти «дно» рынка, нужен или рост цен на нефть, или резкое улучшение политики ЦБ и правительства. Устойчивый рост цен на нефть, на взгляд нашего собеседника, в среднесрочной перспективе маловероятен.

Прогноз Rye, Man & Gor Securities: среднегодовые цены на нефть в 2009 году составят $35 за баррель. Причем этот прогноз скорее оптимистичный, чем пессимистичный, поэтому надежда в основном на изменение внутренней финансово-экономической политики, считает Сергей Перминов. Падение рубля до устойчивого уровня выглядит решающим фактором для достижения «дна» рынком, отметил он.

Что год грядущий нам готовит?

Кризис станет для России очередным шансом по перестройке структуры внутренней экономике, считает Дмитрий Сусанов. Будет он использован или нет - не ясно.

Российская экономика, скорее всего, продолжит ухудшаться в течение, как минимум, первых двух кварталов 2009 года, прогнозирует Сергей Перминов. Он высказал ожидания, что состояние внутренней экономики в течение 2009 года постепенно станет одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на российский фондовый рынок, что может ограничить его рост даже в случае существенного улучшения на международных рынках.

С другой стороны, аналитик Rye, Man & Gor Securities считает, что рынок уже сейчас закладывает в цены российских активов риск неадекватной политики российского правительства и ЦБ. Поэтому при резком улучшении качества государственного управления российский рынок в принципе может начать расти немного раньше других рынков.

Ольга Беленькая из «Совлинка» считает, что российская экономика будет балансировать в 2009 году между слабым ростом и спадом. Степень замедления и его продолжительность будут зависеть как от мировой экономики, так и от способности восстановить нормальное функционирование кредитного рынка и сформировать механизмы замещения внешних источников кредитования внутренними.

Ключевым вопросом становится даже не объем предоставленных государством банковской системе ресурсов (премьер-министр В.Путин обещал удвоить его до 9 трлн руб.), а «расчистка денежных каналов» в экономике, создание эффективных механизмов доведения этих средств до реального сектора.

По оценкам «Совлинка», рост ВВП России в 2008 году составит около 6% (что соответствует прогнозам Минэкономразвития), а в 2009 году, в зависимости от рассматриваемых сценариев, от роста на 3.9% до спада на 2.9%. Разумеется, фактический результат может выходить за границы прогноза вследствие более значительных колебаний цен на энергоресурсы, степени восстановления кредитных рынков, способности государства заместить внешние источники финансирования российской экономики внутренними.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus