Март принесет новую волну сокращений

Несколько дней осталось до начала нового 2009 года. Россияне с большой надеждой смотрят в будущее, надеясь, что уже в январе ситуация на рынке труда кардинально изменится в лучшую сторону. Однако эксперты, напротив, прогнозируют новую волну массовых сокращений.

По прогнозу Минздравсоцразвития численность безработных в России в 2009 году достигнет 2,1-2,2 млн человек, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

«На сегодняшний день мы не вышли за тот объем, который прогнозировался при формировании бюджета на 2008 год - 1,6 млн человек», - сказала Голикова. Она напомнила, что на сегодняшний день число безработных, состоящих на учете в службах занятости, составляет 1,454 млн человек.

По данным, которые привел вице-премьер правительства Александр Жуков, численность официально зарегистрированных безработных составляет 1 млн 454 тыс. человек, что на 4% превышает показатели предыдущей недели. Вице-премьер отметил, что с начала октября по настоящее время уволено около 53 тыс. человек.

По словам Жукова, «на 10 тысячах обследованных предприятиях в январе-феврале высвобождается 270 тысяч работников». Александр Жуков сказал, что «особую тревогу вызывает ситуация на рынке труда в моногородах, где предприятие является градообразующим». Он сообщил, что более 27 тысяч человек на 330 тыс объектах таких моногородов окажутся под увольнением.

Как отмечает территориальный директор отдела по массовому подбору персонала Международного кадрового агентства Kelly Services Мария Безванова, большую часть приведенной Жуковым статистики составляют сокращения в столице, а угнетает больше всего то, что приведенные цифры далеко не точные.

«На бирже регистрируются далеко не все, потому что пособие, которое выплачивается по безработице, не позволяет жить с той долей достатка, к которой привыкли. Поэтому официальные данные сильно занижены по сравнению с действительностью. Хотя и озвученная статистика достаточно пугающая. К примеру, в 2007 году по Москве безработица составляла какие-то десятые доли процента, а сейчас, как мы видим, цифра подбирается к 5%», - говорит в интервью Bigness.ru эксперт.

Ведущий аналитик исследовательского центра Superjob.ru Валерия Чернецова так же отмечает, что реально оценить количество уволенных работников достаточно сложно.

В качестве примера, оценивающего частоту обращения в службу занятости безработных граждан она приводит данные социологического опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob летом 2007года.

«По словам большинства респондентов, имевшим опыт общения с Федеральной службой по труду и занятости, “искать таким способом работу очень трудно: предлагаемая работа с очень низкими окладами, а отказываешься – снимают с учета”; “искать помощь в Службе занятости - пустая трата времени и нервов”; “В службе занятости заинтересованы только соблюсти формальности и получить деньги из бюджета на финансирование своей деятельности, а не заниматься трудоустройством граждан”», - продолжает аналитик.

«Мы не знаем реального числа уволенных сотрудников, и никто этого не знает. Те данные, которые представлены в вышеприведенной статистике, ничего общего с действительностью не имеют», - констатирует Валерия Чернецова.

Однако, как говорят эксперты, приведенные цифры хотя и удручающи, но не являются пиком.

По словам аналитика «АНКОР Банки и финансовые услуги» Анастасии Нащекиной, в течение следующего года тенденция по увеличению сокращений сохраниться. Так же она отмечает, что цифра, которую сейчас назвали – 4-5%, для национального масштаба не такая уж большая, однако, в масштабе города достаточно внушительна.

Валерия Чернецова отмечает, что ситуация (на какой стадии мы находимся) станет немного яснее в феврале. А Мария Безванова прогнозирует новую волну сокращений к марту.

Такие массовые увольнения эксперты объясняют тем, что многие работодатели напуганы непредсказуемостью рынка.

«Мы не понимаем сейчас, где дно рынка, и когда оно будет достигнуто, поэтому увольнения стали первой реакцией рынка, которая бывает и не всегда разумная. Потому что под сокращения могли попасть те люди, которые представляли ценность для компании», - пояснила Мария Безванова.

«Больше всего под сокращения попали сотрудники банковской сферы, инвестиционных компаний и страховых. Сферу товаров народного потребления это не очень коснулось - они просто не ведут такой активный подбор персонала, как раньше», - говорит Мария Безванова.

А Анастасия Нащекина включила так же в список «особо сокращаемых» представителей строительной и производственной отраслей, а кроме того, рыночной торговли и сферы услуг.


Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.