Неизведанные резервы

В России нет точной информации о составе и объемах имущества государственной казны, в том числе стратегических резервов. Такое заявление сделала Счетная палата. Как подобная ситуация могла сложиться? Во всем виноват передел собственности 90-х годов и традиционная российская безалаберность, считают аналитики.

Россия не имеет точных сведений о составе и объемах имущества государственной казны, в том числе стратегических резервов, что не позволяет выработать систему управления этим имуществом, говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Счетной палаты РФ (СП).

К столь пародоксальному заключению сотрудники СП пришли по итогам рассмотрения на заседании коллегии результатов стратегического аудита формирования казны на федеральном, региональном и муниципальном уровнях РФ.

Имущество казны России составляет основу национального богатства страны и является одним из базовых ресурсов государственного регулирования экономики, подчеркивается в сообщении пресс-службы. Однако «как показал стратегический аудит, в России нет точных сведений о составе и объемах имущества казны, что не позволяет выработать систему управления им, в том числе - в части формирования активов для дальнейшего их использования в интересах государства», - говорится далее.

В казне РФ находится только 3.1% от общего объема запасов нефти. При этом месторождения нераспределенного фонда составляют примерно 22% от общего числа месторождений, отметила Счетная палата, подчеркивая, что в России не существует стратегии по формированию федерального фонда резервных месторождений углеводородного сырья.

Информационное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях, отсутствует, перечисляет печальные факты нынешней ситуации СП.

Ситуация подобной неосведомленности собственных резервов сложилась достаточно просто: передел собственности 90-х годов, разделение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами привели к большой путаницы, отметил аналитик «Финама» Владислав Кочетков.

Единой базы данных на тот момент не существовало, ее нет до сих пор, поэтому по объективным причинам полный объем информации органам госвласти недоступен. Однако речь не идет о тотальном незнании, а скорее о неполном знании, подчеркнул В.Кочетков, в результате чего государству сложнее планировать свою деятельность и организации, которые связаны со стратегическими резервами.

Управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Дмитрий Сусанов также связывает недостаточность информации с трудными для статистики 90-ми годами.

Например, у России долгое время даже не было статистики размеров внешнего долга. «Ни ЦБ, ни Минфин не вели точной статистики по размеру внешней задолженности», - напомнил Д.Сусанов. Такая статистика началась вестись только в начале нынешнего века. Кроме того, точные расчеты – традиционно больная тема для России. «Какие-то моменты просто не учитываются в силу присущей русскому характеру безалаберности», - пошутил аналитик AG Capital.

Если же будут предприняты какие-либо шаги в сторону подсчета, все от этого только выиграют, уверен Д.Сусанов. Однако для этого необходимо принятие соответствующего решения на государственном уровне и создание государственного органа, наделенного достаточными полномочиями. «Без принятия такого решения в силу бюрократичности системы никто эти вопросы решать даже на среднем уровне не будет», отметил Д.Сусанов.

Аналитик по нефтегазовой отрасли компании Financial Bridge Дмитрий Александров, комментируя российскую неосведомленность касательно нефтяных резервов, отметил: такая ситуация сложилась опять же из-за неразберихи 90-х годов. В том числе, в силу того, что когда формировались те нефтяные компании, которые сегодня существуют на месте советских предприятий, зачастую, бывшие руководители этих предприятий получали их же активы. Получение же лицензий на новые месторождения производилось в «рабочем порядке» и никакой иной стратегии, кроме того, чтобы продавать лицензии, у государства не было.

Базы нет и на сегодняшний день, однако, работа в этом направлении ведется, отметил Д.Александров. В то же время, у государства нет большой заинтересованности давать деньги на разведку, если компании могут осуществлять геолого-разведочные работы за свой счет.

Однако незнание в области точных запасов нефти аналитик Financial Bridge не считает критической ситуацией. По его словам, ни в одной стране мира нет доподлинно точных сведений о запасах нефти, в том числе и у США о запасах Аляски.

Кроме того, Д.Александров отметил, что в нынешней ситуации едва ли какие-либо частные компании станут вкладывать деньги в геологоразведку. Как минимум, потому, что компания не может быть уверена, что сможет получить лицензию на месторождение, не знает, как долго сможет ей пользоваться, и каковы вообще будут цены на нефть.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus