Новый год - без американских ножек

Импорт курятины из США с 1 января будет запрещен, поскольку ее производители до сих пор не выполнили требования Россельхознадзора. Подобная мера может не только поддержать отечественных производителей куриного мяса, но и вызвать рост цен на их продукцию.

Импорт курятины из США с 1 января может быть запрещен, поскольку ее производители до сих пор не выполнили требования Россельхознадзора о том, чтобы содержание хлора в поставляемом мясе птицы не превышало российские нормы. Как пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, доля хлора в растворе, которым обрабатывается мясо, должна быть не больше, чем в воде из-под крана.

Глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко еще в середине года выпустил постановление о запрете изготовления куриной продукции с использованием хлора при дезинфекции тушек.

По словам А.Алексеенко, российская сторона делала запрос американским коллегам еще в октябре, однако решения по этому вопросу так и не было принято. Американская сторона несколько месяцев тянет с предоставлением запрошенных документов. О необходимости этого Россельхознадзор напоминал представителями США и на прошлой неделе на переговорах в Москве.

Таким образом, поскольку уже существует прямое предписание Роспотребнадзора, Россельхознадзор не может выдать разрешение на импорт. По словам А.Алексеенко переговоры с американской стороной могут быть возобновлены уже 11 января, а переговоры на высоком уровне - 20 января нового года.

Интересно, не приведет ли принятие подобной меры к тому, что в начале следующего года выбор продукции из куриного мяса в магазинах значительно сузится? Ведь на долю США приходится 66% импорта мяса птицы в Россию. Запрет на ввоз такого объема продукции может привести к росту цен на кур.

Аналитик компании «Атон» Ксения Аношина считает, что подобная мера вполне в состоянии вызвать рост цен. Предложение сократится, а сколько времени понадобится отечественным производителям, чтобы восполнить исчезнувшее предложение, неизвестно.

В данной ситуации государство заботиться в большей степени о российских производителях, а не о российских покупателях, подчеркнула К.Аношина.

Однако возможно, выбрано благоприятное время для проведения таких мер, считает она. На руку российским производителям куриного мяса может сыграть рекордно большой урожай зерна, собранный в этом году. Цены на комбикорма подешевели, поскольку из-за большого урожая не ожидается сезонного всплеска цен на зерно, рассказала аналитик компании «Атон».

Кроме того, государство регулирует потребительские цены рядом других мер, в частности, всячески субсидируя аграриев. В том числе, государство субсидирует производителям процентные ставки по займам, предоставляет некоторые налоговые послабления, обеспечивает техникой в лизинг на льготных условиях и пр. В результате, с одной стороны, поддерживается производитель, с другой стороны, создаются условия, чтобы цены на конечную продукцию «не взлетали».

Иными словами, по мнению К.Аношиной из «Атона», если рассматривать все факторы в совокупности, возможное удорожание курятины не будет таким большим, как могло бы быть при иной конъюнктуре.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин подчеркнул: «несмотря на то, что США являются крупнейшим экспортером мяса птицы в Россию, данные ограничения, на наш взгляд, критической роли в ценообразовании не сыграют».

По словам М.Клягина, эти меры вызваны объективной необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и носят временный характер. Кроме того, они коснутся лишь относительно небольшого числа предприятий-экспортеров.

Вместе с тем, аналитик УК «Финам Менеджмент» отметил, что, если сокращение импорта мяса птицы примет глобальный характер, это действительно может иметь ряд негативных последствий, так как отечественные производители пока не в состоянии в короткие сроки полностью заместить дефицит, который может образоваться в случае существенного сокращения или полного запрета импорта.

В тоже время на долгосрочную перспективу прогноз М.Кляина более оптимистичный: для российских производителей постепенное сокращение импорта является благоприятной конъюнктурой и способно стимулировать рост внутреннего производства.

Главный аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич считает, что отечественные производители пока не в состоянии полностью компенсировать «выпавшую» квоту США, и если в течение нескольких месяцев (пока на складах есть товарные запасы мяса птицы) компромисс не будет найден, вполне вероятно появления дефицита в магазинах данного товара, и, как результат, - рост цен на курятину.

Д.Грицкевич отметил также следующий нюанс: мясо птицы находится в более низком ценовом сегменте по сравнению с говядиной и свининой, поэтому в условиях экономического кризиса спрос на курятину может даже несколько возрасти.

В качестве урегулирования ситуации аналитик Промсвязьбанка называет возможным решением пересмотр страновых квот в пользу Бразилии. В последние годы объемы квот США и ЕС регулярно не выбирались, а из Бразилии, наоборот, мясо птицы ввозится сверх квоты.

В любом случае, безальтернативный запрет импорта почти 80% квоты на мясо птицы может вызвать только негативные последствия в виде роста цен и накаливания социальной напряженности, резюмировал Д.Грицкевич.


Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.