Несветлое будущее ламп накаливания

Евросоюз планирует полностью отказаться от лампочек накаливания и перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году. Каково будущее «обычных» лампочек в России? Пока российские потребители по-прежнему предпочитают лампочки накаливания как более дешевые. Без господдержки переход на энергосберегающие технологии едва ли возможен. Однако отказ от ламп накаливания в долгосрочной перспективе неизбежен.

Евросоюз недавно принял решение ввести в течение года запрет на продажу обычных ламп накаливания, дабы полностью перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году.

Первые шаги к отказу от обычных лампочек в Европе, как ожидается, будут сделаны уже в сентябре 2009 года. К этому моменту планируется запретить наиболее распространенные лампочки на 100 ватт. Постепенно запрет будут распространять на более слабые лампы.

Такая мера входит в более широкую кампанию по сокращению энергопотребления в Европе. Еврокомиссия считает, что благодаря отказу от лампочек удастся сохранить столько энергии, сколько производит 10 электростанций мощностью в 500 мегаватт, что соответствует энергопотреблению 11 млн домашних хозяйств.

Привычные лампочки накаливания, которые практически не изменились с 1879 года, когда Томас Эдисон разработал их для коммерческого использования, превращают в свет только 5% энергии, которую потребляют. Современные флуоресцентные лампочки используют на 80% электричества меньше.

В России до сих пор наиболее популярными остаются обычные лампы накаливания, рассказала в интервью Bigness.ru аналитик Research.Techart Евгения Пармухина. Несмотря на худшие показатели энергоэффективности и длительности срока годности, потребители предпочитают их из-за низкой цены.

Сейчас российские заводы занимают лидирующее положение на национальном рынке, что связано с подписанием в феврале 2006 году постановления «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», которое ограничило на три года импорт устаревших ламп в Россию, напомнила Е.Пармухина.

Можно говорить о том, что с каждым годом спрос на энергосберегающие лампы будет расти, однако, замещение ими обычных ламп накаливания - дело не ближайших лет.

Переходу к энергосберегающим технологиям должны предшествовать поддержка государством экотехнологий и альтернативной энергетики, изменение системы энергопользования, усиление «экологической ответственности» населения, подчеркнула Е.Пармухина.

Тем не менее, Россия уже начала движение к энергосберегающим технологиям. В частности, готовятся проекты, регламентирующие применение энергосберегающих ламп на улицах и в административных зданиях.

Спрос среди физических лиц на энергосберегающие лампы будет расти вместе с повышением тарифов на электроэнергию. Кроме того, толчком к применению энергосберегающих технологий может стать пропаганда в массах и доходчивое разъяснение преимуществ использования энергосберегающих ламп (в частности, расчеты окупаемости лампы в связи с более длительным сроком эксплуатации и меньшими тратами электричества).

Пока тарифы на электроэнергию относительно низкие и стоимость энергосберегающих ламп значительно выше цены обычных ламп накаливания, обыватель продолжит покупать стандартные лампы накаливания. Государственные запреты в нашей стране, ничем не подкрепленные, не будут эффективны.

Кроме того, необходимо отметить, что недавно в России заявлено о подготовке первого крупного бизнес-проекта по производству светотехники нового поколения. Речь идет о проекте Роснано, группы Онэксим и Уральского оптико-механического завода о создании предприятия по производству светотехники нового поколения.

Суммарные инвестиции в проект создания на базе Уральского оптико-механического завода производства светодиодов оцениваются более чем в $120 млн., из которых более $60 млн. вносит Роснано. Как и в случае с рядом федеральных программ по поддержке отечественных производителей, часть спроса на продукцию завода обеспечит госзаказ, рассказала Е.Пармухина. Очевидно, что «под производство» на государственном уровне уже готовятся проекты постановлений, регламентирующие, например, обязательную установку энергосберегающих ламп в уличные светильники (только в Москве, по данным Мосгорсвета, их насчитывается порядка 313 тыс.), светофоры, системы освещения в административных зданиях. Свободный спрос будет расти синхронно с тарифами на электроэнергию.

Вместе с тем, как отметила аналитик Research.Techart, высокий уровень конкуренции на мировом рынке LED (light emitting diode – буквально «слабонагревающийся светодиод», характерный для такого рода ламп), в том числе амбициозные планы Китая по завоеванию лидерства на нем (прогноз рынка страны на 2012 год - более $2 млрд), не позволят предприятию работать с высокой рентабельностью, что отодвигает сроки окупаемости производства.

В любом случае, участие частного инвестиционного фонда в проекте уже является показателем его перспективности, пусть и не в самом ближайшем будущем.


Дарья Юрищева

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Карьера
В современном мире все взрослые пользуются визитными карточками, обмениваясь ими при знакомстве. Что такое, в сущности, визитка? Картонный прямоугольник с ФИО человека. Однако по визитной карточке можно сказать о ее владельце больше, чем вам кажется. Предлагаем вам список распространенных ошибок, которые допускают при изготовлении визитных карточек, и настоятельно...
Как развить дедукцию
Как развить дедукцию
Карьера
Дедукция - это способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к частному. Эталон дедуктивного мышления - всем известный сыщик Шерлок Холмс и ему подобные. Дедуктивный метод полезен не только сыщикам и полицейским, но и в обычной жизни. Предлагаем вам несколько советов о том, как развить в себе этот навык.
10 самых необычных правил компании Zappos
10 самых необычных правил компании Zappos
Правила игры
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Авторы книг об успешных компаниях обязательно упоминают Zappos в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы...
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Успех в жизни. От чего он зависит
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Богатство и жадность 12 правил успешной женщины Пять правил бойцов, которые легко применимы в бизнесе Как говорить красиво и уверенно Трудолюбие или эгоизм?
Ловушки для покупателей
Рынок услуг
Как сходить в магазин с максимальной пользой для себя и с меньшей - для владельцев магазина? Как не "повестись" на приемы извлечения денег из вашего кошелька? Предупрежден значит вооружен, следовательно как минимум нужно о них знать. Предлагаем вашему вниманию главные ловушки, благодаря которым сфера торговли "раскручивает" незадачливых покупателей....
10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого Яблоки и Горгона: секреты удачного логотипа
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus