Несветлое будущее ламп накаливания

Евросоюз планирует полностью отказаться от лампочек накаливания и перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году. Каково будущее «обычных» лампочек в России? Пока российские потребители по-прежнему предпочитают лампочки накаливания как более дешевые. Без господдержки переход на энергосберегающие технологии едва ли возможен. Однако отказ от ламп накаливания в долгосрочной перспективе неизбежен.

Евросоюз недавно принял решение ввести в течение года запрет на продажу обычных ламп накаливания, дабы полностью перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году.

Первые шаги к отказу от обычных лампочек в Европе, как ожидается, будут сделаны уже в сентябре 2009 года. К этому моменту планируется запретить наиболее распространенные лампочки на 100 ватт. Постепенно запрет будут распространять на более слабые лампы.

Такая мера входит в более широкую кампанию по сокращению энергопотребления в Европе. Еврокомиссия считает, что благодаря отказу от лампочек удастся сохранить столько энергии, сколько производит 10 электростанций мощностью в 500 мегаватт, что соответствует энергопотреблению 11 млн домашних хозяйств.

Привычные лампочки накаливания, которые практически не изменились с 1879 года, когда Томас Эдисон разработал их для коммерческого использования, превращают в свет только 5% энергии, которую потребляют. Современные флуоресцентные лампочки используют на 80% электричества меньше.

В России до сих пор наиболее популярными остаются обычные лампы накаливания, рассказала в интервью Bigness.ru аналитик Research.Techart Евгения Пармухина. Несмотря на худшие показатели энергоэффективности и длительности срока годности, потребители предпочитают их из-за низкой цены.

Сейчас российские заводы занимают лидирующее положение на национальном рынке, что связано с подписанием в феврале 2006 году постановления «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», которое ограничило на три года импорт устаревших ламп в Россию, напомнила Е.Пармухина.

Можно говорить о том, что с каждым годом спрос на энергосберегающие лампы будет расти, однако, замещение ими обычных ламп накаливания - дело не ближайших лет.

Переходу к энергосберегающим технологиям должны предшествовать поддержка государством экотехнологий и альтернативной энергетики, изменение системы энергопользования, усиление «экологической ответственности» населения, подчеркнула Е.Пармухина.

Тем не менее, Россия уже начала движение к энергосберегающим технологиям. В частности, готовятся проекты, регламентирующие применение энергосберегающих ламп на улицах и в административных зданиях.

Спрос среди физических лиц на энергосберегающие лампы будет расти вместе с повышением тарифов на электроэнергию. Кроме того, толчком к применению энергосберегающих технологий может стать пропаганда в массах и доходчивое разъяснение преимуществ использования энергосберегающих ламп (в частности, расчеты окупаемости лампы в связи с более длительным сроком эксплуатации и меньшими тратами электричества).

Пока тарифы на электроэнергию относительно низкие и стоимость энергосберегающих ламп значительно выше цены обычных ламп накаливания, обыватель продолжит покупать стандартные лампы накаливания. Государственные запреты в нашей стране, ничем не подкрепленные, не будут эффективны.

Кроме того, необходимо отметить, что недавно в России заявлено о подготовке первого крупного бизнес-проекта по производству светотехники нового поколения. Речь идет о проекте Роснано, группы Онэксим и Уральского оптико-механического завода о создании предприятия по производству светотехники нового поколения.

Суммарные инвестиции в проект создания на базе Уральского оптико-механического завода производства светодиодов оцениваются более чем в $120 млн., из которых более $60 млн. вносит Роснано. Как и в случае с рядом федеральных программ по поддержке отечественных производителей, часть спроса на продукцию завода обеспечит госзаказ, рассказала Е.Пармухина. Очевидно, что «под производство» на государственном уровне уже готовятся проекты постановлений, регламентирующие, например, обязательную установку энергосберегающих ламп в уличные светильники (только в Москве, по данным Мосгорсвета, их насчитывается порядка 313 тыс.), светофоры, системы освещения в административных зданиях. Свободный спрос будет расти синхронно с тарифами на электроэнергию.

Вместе с тем, как отметила аналитик Research.Techart, высокий уровень конкуренции на мировом рынке LED (light emitting diode – буквально «слабонагревающийся светодиод», характерный для такого рода ламп), в том числе амбициозные планы Китая по завоеванию лидерства на нем (прогноз рынка страны на 2012 год - более $2 млрд), не позволят предприятию работать с высокой рентабельностью, что отодвигает сроки окупаемости производства.

В любом случае, участие частного инвестиционного фонда в проекте уже является показателем его перспективности, пусть и не в самом ближайшем будущем.


Дарья Юрищева

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати



Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями
Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями
Производство Судостроение
Можно ли безболезненно распутать клубок проблем, накопленных за весь постсоветский период, и как повысить эффективность береговой инфраструктуры, выиграв "битву за рыбака", в интервью Fishnews рассказал заместитель генерального директора по управлению нефинансовыми активами ФГУП "Нацрыбресурс" Андрей Захаров.
6 причин, почему люди не открывают свой бизнес
6 причин, почему люди не открывают свой бизнес
Правила игры
Наблюдая за тем, как процветает чей-то бизнес: строятся новые и ремонтируются старые дома, открываются новые магазины, торговые центры, рестораны, пекарни, стоматологические кабинеты, юридические конторы и пр., мы задумываемся, а не перестать ли и нам работать на кого-то и не попытаться ли открыть собственный бизнес.
100 фактов о жизни и бизнесе от венчурного инвестора
100 фактов о жизни и бизнесе от венчурного инвестора
Финансы
Управляющий директор и соучредитель фонда Genezis Capital Александр Журба сформулировал 100 фактов, которые узнал к 27 годам о жизни и бизнесе. Рекомендуем прочитать, это того стоит.
Библиотека финансового директора
Библиотека финансового директора
Финансы
Это главные книги по управлению финансами. Самые ценные, самые полезные, самые практичные - книги, которые должны быть в рабочей библиотеке каждого финансового директора.
20 советов для повышения личной эффективности
20 советов для повышения личной эффективности
Карьера
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами - из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете!
20 советов для повышения личной эффективности
Карьера
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами - из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете!
Как успешные люди проводят выходные 15 мыслей великих инвесторов и гуру Уолл-стрит Профессия trouble-shooter: человек, решающий проблемы 7 дней и твоя жизнь круто изменится 5 жестоких истин, которые сделают вас лучше
Память на века: что нужно знать при заказе памятника?
Рынок услуг
Памятники и надгробия – это настоящие произведения искусства. Чтобы создавать данные архитектурные изделия, необходимо специальное оборудование, наличие высококачественного сырья, квалифицированные специалисты и конечно же вдохновение.
Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии Microsoft завершает историю Nokia РЖД подсчитывает квартальные убытки Рождество без поздравлений и подарков?
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"
 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
Ресурсы
По словам Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае и других странах. Как заметил экономист и сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин, даже если у китайцев нет сейчас необходимого оборудования для работы на шельфе, благодаря тесному сотрудничеству с США, оно скоро появится.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus