Несветлое будущее ламп накаливания

Евросоюз планирует полностью отказаться от лампочек накаливания и перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году. Каково будущее «обычных» лампочек в России? Пока российские потребители по-прежнему предпочитают лампочки накаливания как более дешевые. Без господдержки переход на энергосберегающие технологии едва ли возможен. Однако отказ от ламп накаливания в долгосрочной перспективе неизбежен.

Евросоюз недавно принял решение ввести в течение года запрет на продажу обычных ламп накаливания, дабы полностью перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году.

Первые шаги к отказу от обычных лампочек в Европе, как ожидается, будут сделаны уже в сентябре 2009 года. К этому моменту планируется запретить наиболее распространенные лампочки на 100 ватт. Постепенно запрет будут распространять на более слабые лампы.

Такая мера входит в более широкую кампанию по сокращению энергопотребления в Европе. Еврокомиссия считает, что благодаря отказу от лампочек удастся сохранить столько энергии, сколько производит 10 электростанций мощностью в 500 мегаватт, что соответствует энергопотреблению 11 млн домашних хозяйств.

Привычные лампочки накаливания, которые практически не изменились с 1879 года, когда Томас Эдисон разработал их для коммерческого использования, превращают в свет только 5% энергии, которую потребляют. Современные флуоресцентные лампочки используют на 80% электричества меньше.

В России до сих пор наиболее популярными остаются обычные лампы накаливания, рассказала в интервью Bigness.ru аналитик Research.Techart Евгения Пармухина. Несмотря на худшие показатели энергоэффективности и длительности срока годности, потребители предпочитают их из-за низкой цены.

Сейчас российские заводы занимают лидирующее положение на национальном рынке, что связано с подписанием в феврале 2006 году постановления «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», которое ограничило на три года импорт устаревших ламп в Россию, напомнила Е.Пармухина.

Можно говорить о том, что с каждым годом спрос на энергосберегающие лампы будет расти, однако, замещение ими обычных ламп накаливания - дело не ближайших лет.

Переходу к энергосберегающим технологиям должны предшествовать поддержка государством экотехнологий и альтернативной энергетики, изменение системы энергопользования, усиление «экологической ответственности» населения, подчеркнула Е.Пармухина.

Тем не менее, Россия уже начала движение к энергосберегающим технологиям. В частности, готовятся проекты, регламентирующие применение энергосберегающих ламп на улицах и в административных зданиях.

Спрос среди физических лиц на энергосберегающие лампы будет расти вместе с повышением тарифов на электроэнергию. Кроме того, толчком к применению энергосберегающих технологий может стать пропаганда в массах и доходчивое разъяснение преимуществ использования энергосберегающих ламп (в частности, расчеты окупаемости лампы в связи с более длительным сроком эксплуатации и меньшими тратами электричества).

Пока тарифы на электроэнергию относительно низкие и стоимость энергосберегающих ламп значительно выше цены обычных ламп накаливания, обыватель продолжит покупать стандартные лампы накаливания. Государственные запреты в нашей стране, ничем не подкрепленные, не будут эффективны.

Кроме того, необходимо отметить, что недавно в России заявлено о подготовке первого крупного бизнес-проекта по производству светотехники нового поколения. Речь идет о проекте Роснано, группы Онэксим и Уральского оптико-механического завода о создании предприятия по производству светотехники нового поколения.

Суммарные инвестиции в проект создания на базе Уральского оптико-механического завода производства светодиодов оцениваются более чем в $120 млн., из которых более $60 млн. вносит Роснано. Как и в случае с рядом федеральных программ по поддержке отечественных производителей, часть спроса на продукцию завода обеспечит госзаказ, рассказала Е.Пармухина. Очевидно, что «под производство» на государственном уровне уже готовятся проекты постановлений, регламентирующие, например, обязательную установку энергосберегающих ламп в уличные светильники (только в Москве, по данным Мосгорсвета, их насчитывается порядка 313 тыс.), светофоры, системы освещения в административных зданиях. Свободный спрос будет расти синхронно с тарифами на электроэнергию.

Вместе с тем, как отметила аналитик Research.Techart, высокий уровень конкуренции на мировом рынке LED (light emitting diode – буквально «слабонагревающийся светодиод», характерный для такого рода ламп), в том числе амбициозные планы Китая по завоеванию лидерства на нем (прогноз рынка страны на 2012 год - более $2 млрд), не позволят предприятию работать с высокой рентабельностью, что отодвигает сроки окупаемости производства.

В любом случае, участие частного инвестиционного фонда в проекте уже является показателем его перспективности, пусть и не в самом ближайшем будущем.


Дарья Юрищева

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.