Закат многообразия: мировой автопром будет укрупнятся

Мировой автопром перестанет радовать многообразием – кризис вынуждает автомобильные корпорации укрупняться. Два американских крупнейших автопроизводителя начали переговоры о слиянии. Российский рынок не останется в стороне от этой тенденции.

Еще на прошлой неделе глава итальянского автомобильного концерна Fiat Серджио Маркионне в интервью изданию Automotive News Europe заявил, что финансовый и экономический кризис смогут пережить всего пять-шесть независимых автопроизводителей.

По мнению главы Fiat, в мире останется по одному автопроизводителю в США, Германии, Японии и Китае. Кроме того, сможет выжить одна европейско-японская компания и, возможно, еще одна чисто европейская, перевели слова С.Маркионне РИА-Новости.

И вот, первые вести - в четверг стало известно, что американские автопроизводители General Motors и Chrysler (оба входят в так называемую «детройтскую тройку» крупнейших автоконцернов США) возобновили переговоры о слиянии, после того как собственник Chrysler - Cerberus Capital Management LP - дал сигнал о готовности уступить часть своей доли в компании. Несколько недель назад GM и Chrysler уже вели переговоры о слиянии, однако к соглашению не пришли.

Кроме того, Chrysler в среду уже заявила о полном прекращении производства по меньшей мере на один месяц, в связи с уменьшением спроса.

«Проблемы автопрома, особенно американского, были видны невооруженным глазом еще в конце прошлого и начале этого года», - рассказал в интервью Bigness.ru управляющий директор инвестиционной группы AG Capital Александр Агибалов. Сегодня, на фоне упадка мировой экономики, к этому прибавились проблемы других производителей, отметил он.

Безусловно, такое положение дел приведет к перераспределению этого рынка. Автопроизводителей ожидают слияния, поглощения, банкротства. В течение 5 лет на рынке останется 3-4 самых крупных игрока, отметил аналитик AG Capital.

Крупные компании в кризисной ситуации, безусловно, рассчитывают на помощь своих государств, подчеркнул А.Агибалов. По его мнению, эта помощь «рано или поздно помощь будет оказана», несмотря на активно продолжающиеся споры по законопроекту о финансовой помощи национальному автопрому в США.

На вопрос, какие же компании сегодня имеют больше всего шансов пережить кризис, нет однозначного ответа. С одной стороны, на данный момент в наиболее тяжелой ситуации пребывают американские автопроизводители. Однако кризис их настиг еще ранее и был вызван иными причинами, чем у производителей в других странах.

Поскольку большинство компаний кризис коснулся только в конце 2008 года, наибольшие сложности могут ждать их еще впереди. Тем не менее, наиболее уверенно себя на данный момент чувствует T oyota, отметил А.Агибалов.

Каких неприятностей можно ожидать российским производителям? А.Агибалов подчеркнул, что на российском рынке работает много предприятий по сборке иностранных автомашин. Доля сборочных предприятий составила порядка 40% в текущем году, отметил он.

В настоящее время российское правительство ввело протекционистскую меру в отношении автопрома: увеличило пошлину на ввоз новых иномарок. Такая мера должна привести к росту локализации сборки автомобилей на российском рынке. Ведь иностранным концернам будет выгоднее ввозить комплектующие, а не готовые модели, рассказал А.Агибалов.

Таким образом, можно прогнозировать, что «хотя бы в следующем году объемы сборки в России должны не упасть», считает он. По крайней мере, предпосылки к тому созданы.

Что же касается продаж машин российских производителей, в том числе «надежды и позора российского автопрома» - АвтоВАЗа - их объемы будут падать. Тенденция сокращения доли российских автомобилей на рынке последние несколько лет в России и так была достаточно сильной. По словам А.Агибалова, «потребитель проголосовал за качество».

Несмотря на сегодняшние протекционистские меры, кризис показал включенность российской автопромышленности в мировую. Ведь уже сегодня 25% компании АвтоВАЗ принадлежит французской Renault. По всей видимости, волна слияний и поглощений не минует российских машиностроителей


Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.