Россия присоединилась к нефтяному сговору

В среду состоялось внеочередное заседание стран ОПЕК, на котором Россия участвует в качестве наблюдателя. Страны-участницы решили снизить квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. К этим действиям готова присоединиться и Россия. Российская сторона в свою очередь требует реформировать существующую систему привязки нефтяных цен к одной валюте. Перспективы реформирования системы стали предметом дискуссий.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередном заседании в среду в Алжире приняла решение вновь снизить квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК составят 25.3 млн баррелей в сутки.

Напомним, что последний раз картель сокращал объемы добычи нефти на внеочередной 150-ой конференции в Вене 24 октября. Тогда уровень добычи был снижен на 1.5 млн баррелей - до 27.3 млн баррелей в сутки.

Этими мерами страны ОПЕК пытаются остановить цены на нефть, безудержно падающие с июля 2008 года. За неполные полгода цена нефти с рекордных $147 долларов за баррель упала ниже $50.

Справка :
ОПЕК ( от англ . OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) объединяет стран - экспортеров нефти . Организация создана в 1960 году нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. Членами организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. В состав ОПЕК входят: Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Экономика России уже испытывает последствия высыхания потока нефтедолларов. Под угрозой исполнение бюджета, снижение валютной выручки ослабляет рубль. Сегодня цели России и ОПЕК совпадают. В целях взаимодействия нашей страны с нефтяным картелем, Минэнерго РФ и секретариат ОПЕК создадут совместную рабочую группу, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая в среду на заседании этой организации.

От картеля же требуется предоставить России статус постоянного наблюдателя в Организации.

Статус наблюдателя, с одной стороны, не несет каких-либо обязательств, с другой - позволяет быть более информированным по стратегии, перспективам и тенденциям ОПЕК, и мировому нефтяному рынку в целом, а также развивать сотрудничество со странами-членами картеля.

Кроме того, по словам И.Сечина, сейчас заслуживает обсуждения необходимость реформирования существующей системы привязки нефтяных цен к одной валюте. Также целесообразно проработать возможность создания новых торговых площадок, которые будут географически ближе к производству и потреблению нефти, например в Санкт-Петербурге, Астане, Шанхае, Эр-Рияде, Лондоне и Цюрихе, заявил российский вице-премьер.

В качестве ответного жеста, Россия в 2009 году может сократить объем поставок нефти на 16 млн т, или 320 тыс. баррелей в сутки, при сохранении текущего уровня цен. Однако И.Сечин дал поправку: «Мы будем учитывать текущую ситуацию, в случае драматического падения цены, компании будут вынуждены сокращать (добычу)».

Автор бестселлера «Нефть», экс-руководитель пресс-службы Бориса Ельцина Марина Юденич в интервью Bigness.ru рассказала, что окончательное решение о сокращении добычи и экспорта нефти Россией пока не принято. Россия готова к сокращению на 300-320 тыс. баррелей в сутки, ОПЕК настаивает на сокращении Россией на 400 тыс. баррелей.

Как подчеркнула М.Юденич, для России важнее, не столько сотрудничество с ОПЕК (хотя это тоже важно), сколько реорганизация нефтяной отрасли в России. В частности, необходимо реформировать всю систему, когда нефтяные цены привязаны к одной валюте. Эта мера однозначно необходима, подчеркнула М.Юденич.

Для России сейчас не столько важно сократить добычу, сколько изменить стратегическую линию развития отрасли, рассказала М.Юденич. Во-первых, необходимо защитить внутренний рынок, для чего требуется «отвязать» цены от мирового рынка. В том числе, для этого необходимо реформировать НДПИ (налог на добычу природных ископаемых).

Дело в том, что сегодня НДПИ жестко привязан к мировой цене на нефть. Этот налог эффективно работал, когда мировая цена на нефть росла: позволял наполнять бюджет. Когда цена на нефть стала падать, НДПИ привел к тому, что нефть на внутреннем рынке начала торговаться практически ниже себестоимости.

В настоящее время, председатель правительства Владимир Путин дал указания на снижение экспортной пошлины, на корректировку сроков мониторинга и «отвязку» НДПИ от мировых цен на нефть, рассказала М.Юденич. «Если эти меры будут быстро выполнены профильными министерствами, то можно ожидать если не повышения цен на нефть, то хотя бы снижения цен на бензин на внутреннем рынке» - считает она.

Аналитик рынка нефти ИК «Тройка-диалог» Валерий Нестеров скептически относится к возможности реформирования существующей системы привязки нефтяных цен к одной валюте. По его словам эта тема периодически поднимается, особенно во время кризисных ситуаций, и решения этой проблемы «пока не видно». По словам В.Нестерова альтернатива перехода на национальные валюты остается трудно осуществимой. Например, в Иране, где провозглашена торговля за нацвалюту, существуют проблемы перевода и перерасчета валют.

Пока доллар объективно остается мировой валютой, пока он дорожает относительно рубля, и пока большая часть нефти идет с Персидского залива, где доллар - основная расчетная единица - менять что-то будет трудно.

По словам В.Нестерова, быстрое решение проблемы не предвидится даже в среднесрочной перспективе. Мера «отвязки» от доллара обсуждалась и будет обсуждаться как желаемая, но не реальная. Для того, чтобы подобное стало реальным, странам, которые хотят отвязаться от доллара, нужно сначала укрепить собственные валюты.

Меры по сокращению добычи нефти ОПЕК, по мнению В.Нестерова, соответствуют ожиданиям. «Возможно, это тот максимум, на который ОПЕК могла пойти в данной ситуации», - отметил он.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus