Ставки снижены - все худшее впереди

Федеральная резервная система приняла решение сократить ставку в четыре раза – до рекордно низкого уровня в 0,25%. Сейчас уже с точностью можно сказать, что ставка ФРС официально перестала быть инструментом регулирования стоимости денег в США, и финансовые власти перейдут на щедрое печатание средств, что в свою очередь надует очередной пузырь и, по словам аналитиков в ближайшем будущем приведет к очередной волне кризиса.

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о снижении базовой ставки до уровня 0-0,25%. Решение было единогласным. До этого она составляла 1%. Федеральный комитет открытого рынка с помощью снижения базовой ставки намерен способствовать экономическому росту и оздоровить финансовую систему.

В результате ставка ФРС сейчас является минимальной в мире. Даже в Японии, которая на протяжении нескольких лет удерживала ставку на уровне 0,5%, и осенью 2008 года снизила ее до 0,3% ставка выше, чем в США.

Так же ФРС заявила, что намерена предпринимать и другие меры по стимуляции кредитования и оживления экономической активности. В том числе, она намерена инвестировать в долговые бумаги, обеспеченные ипотекой.

Однако эксперты не спешат радоваться таким действиям. Как говорит трейдер ИГ AG Capital Михаил Молодов, этими мерами ФРС пытается залить рынок ликвидностью.

«В общем-то, снижение ставки было единственным инструментом, который оставался у ФРС. Он уже использован и, соответственно, финансовые власти перейдут на щедрое печатание денежных средств», - говорит эксперт Bigness.ru.

«Мы уже видели, как власти США с завидной постоянностью накачивали долларами свою экономику. Обычно такой процесс дает результаты приблизительно через квартал. В принципе квартал уже прошел, и мы видим, что данные действия начинают приносить первые результаты», - поясняет эксперт.

«Очередное вливание долларов, - говорит М.Молодов, - может привести к тому, что вначале мы увидим определенный всплеск, связанный с дешевыми деньгами, а так же некоторое восстановление экономики, ликвидности на рынке и возобновление кредитования банками населения».

«Но все это в конечном счете приведет лишь к тому, что мы уже проходили - к надуванию очередного пузыря. Так как деньги дешевыми вечно не бывают, рано или поздно они начнут дорожать. Естественно этот пузырь лопнет и гораздо сильнее, чем тот, который мы видели. Очередное глобальное падение может произойти через 3-4 года, в случае, если этот кризис сейчас закончится», - прогнозирует аналитик.

По словам аналитика ИК «Атон» Инги Фокши, решение ФРС снизить ставку так, чтобы больше не осталось пространства для снижения, говорит о том, что наготове новый арсенал мер.

«Судя по всему финансовые власти готовы на агрессивные шаги, о чем и было заявлено вчера фразой “воспользуется всеми доступными инструментами”. Количественные меры денежно-кредитной политики коснутся расширения объемов покупок долговых бумаг корпораций, ценных бумаг, привязанных к ипотечным активам, казначейских облигаций. Также с февраля начинает реализацию программа под названием Term Asset-Backed Securities Loan Facility, по которой будут кредитоваться компании мелкого и среднего бизнеса на сумму $200 млрд», - говорит она.

Таким образом, отмечает аналитик, расходы финансовых властей в предстоящем году колоссально возрастут. «И это после того, как Федрезервом, Казначейством и Федеральной корпорацией страхования депозиторов уже заложено более $8 трлн в виде гарантий и предстоящих расходов», - добавляет она.

Так же Инга Фокша добавляет, что ставка может вскоре может вновь рвануть вверх.

«Стоимость кредитных средств определяется рисками, которые в условиях предстоящих банкротств не могут снижаться и будут периодически обостряться. Средств в экономике на кредитование как не было, так и нет, и стоимость средств фактически будет определяться рынком, а не финансовыми властями. Покупки казначейских облигаций являются альтернативой регулированию ставок, но до конца не известно, сколько средств на это будет выделено и окажется ли их достаточно, особенно если иностранные инвесторы начнут сокращать свои инвестиции в этот инструмент. Со временем это приведет к тому, что ставки на рынке кредитования вновь начнут расти», - говорит она.

Однако эксперт отмечает, что возможен и другой вариант: если покупка казначейских облигаций станет альтернативой ставки, многие инвесторы, считая этот вид инвестиций безрисковым, могут вкладывать свои средства именно сюда.

«Тот факт, что финансовые власти будут участвовать в этом, дает психологическую гарантию, что это тот актив, где как минимум не потеряешь средства. Ставки будут удерживаться если не на минимальном уровне, то близко к нему. Хотя риски едва ли можно свести к нулю. То есть тенденция спроса на казначейские облигации приведет к недооценке рисков и сознанию предпосылок пузыря», - продолжает аналитик ИК «Атон».

Получается, что в любом случае снижение ставки не является решением проблемы и, в конечном счете, все равно приведет к очередному падению.

Что касается поведения валют в ответ на действия ФРС, Михаил Молодов говорит, что американские финансовые власти в данный момент подсадили на доллар практически весь мир, дав поверить, что доллар самая безопасная валюта.

«Однако связанные с экономикой и финансами люди понимают, что если идет вливание бешеных денег в экономики всего мира, то это может привести лишь к удешевлению денег. Это физические законы – чем больше денег, тем валюта дешевле», - поясняет эксперт.

«То, что доллар рос, было хорошим отскоком для того, чтобы многие поверили, что доллар самая безопасная валюта. Американцы в очередной раз за счет всего мира пытается решить свои проблемы. Само построение действия американской экономики и государства говорит, что лишь американцам должно быть хорошо, а как будет у остальных - все равно. Доллар начинает падать, и, я думаю, что его шансы как основной валюты не самые перспективные», - подытожил эксперт.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.