Промышленность упала. И упадет еще

Сегодня были опубликованы официальные данные Росстата о масштабах сокращения промпроизводства в ноябре 2008 года. Промышленное производство в РФ в ноябре 2008 года снизилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 8,7%. Аналитики считают, что снижение производства будет продолжаться, но какими темпами неизвестно никому.

Промышленное производство в РФ в ноябре 2008 года снизилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 8,7%, а по итогам 11 месяцев - выросло на 3,7%, говорится в сообщении Росстата. Индекс промышленного производства в январе-ноябре 2008 года по сравнению с январем-ноябрем 2007 года составил 103,7%, в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года - 91,3%.

По словам аналитика ФК «Открытие» Данилы Левченко , ситуация в ноябре резко ухудшилась, однако по цифрам могло быть даже резче. В интервью Bigness.ru он отмечает: данные цифры сигнализируют, что в России началась рецессия, которая продолжится несколько кварталов.

«Цифры, конечно, очень неприятные, зато они позволяют оценить реальные масштабы бедствия. Действительно, в ноябре промышленность резко затормозила по сравнению с октябрем, промпроизводство значительно упало, и эта тенденция, вероятно, сохранится в декабре. Вопрос в том, когда промпроизводство достигнет минимальной точки, после которой начнется восстановление. Мы думаем, что в ближайшие несколько месяцев замедление продолжится», - прогнозирует в интервью Bigness.ru начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Если раньше всего лишь снижались темпы производства (в октябре 2008 года еще наблюдался рост по сравнению с октябрем 2007 года в 1,6%, с сентябрем 2008 года - в 2,8%), то в ноябре наблюдается его сокращение. При этом, по сравнению с октябрем текущего года, промпроизводство в ноябре упало на 10,8%.

Напомним, индекс промышленного производства в 2007 году составил 106,3%.

Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский так же считает, что данные результаты не внушают оптимизма, хотя цифры и не вызвали особого удивления.

Он отмечает, что снижение в районе 9-10% в реальном выражении промпроизводства в ноябре-декабре было очевидно после того, как Минэкономразвития, очевидно опираясь на предварительную оценку, понизил свой прогноз по росту промышленного производства за 2008 год до 1,9%. Поэтому опубликованные цифры не вызвали каких-то удивлений - это был ожидаемый результат, хотя и неприятный.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении).

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности — 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд — на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре.

В лидерах падения оказались производство целлюлозы (45,7%) по сравнению с ноябрем 2007 года) , минудобрений (51,6%), готового прокатного оборудования (49,5%), кокса (38,7%), железной руды (42%) и некоторые другие. Ощутимый рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство генераторов к турбинам и тепловозов.

Как говорит Антон Струченевский, спад производства был вызван в первую очередь сбоем в системе финансирования предприятий, то есть практически перестали выдаваться кредиты.

«А это все соответственно сказывается на общей экономической активности. Кредиты не выдаются отчасти потому, что ожидается девальвация рубля. А увеличивать в таких условиях активы в рублях просто нецелесообразно. Да и декабрь вряд ли принесет какое-то облегчение. Этот спад может продлиться достаточно долго, до тех пор, пока хоть какие-нибудь ожидания не реализуются. Например, ожидания той же самой девальвации. Когда банки, экономические агенты, население увидят, что ЦБ перестал терять золотовалютные резервы, поддерживая рубль, тогда наступит какая-то стабилизация, и можно будет ждать всплеска экономической активности», - считает специалист.

Управляющий активами ИГ AG Capital Владимир Левченко так же затрудняется что-либо прогнозировать.

«Когда это закончится? Вопрос риторический. Даже приблизительный прогноз дать не возможно, так как происходящее в России и в других мировых экономиках - вещь совершенно неизвестная, с которой мы никогда не сталкивались. Понятно, что масштабы разрушений будут весьма значительные, но какие и сколько продлятся - совершенно неизвестно», - говорит аналитик в интервью Bigness.ru .


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.