Новая цена вечных ценностей

Драгоценные металлы испокон веков считались надежным средством от нестабильности, однако нисходящая тенденция, наблюдающаяся сейчас на этом рынке, заставляет инвесторов хорошенько призадуматься, прежде чем вкладывать сюда свои сбережения. По мнению экспертов, такая ситуация может продлиться вплоть до конца следующего года.

Цены на металлы по итогам прошедшей недели показали неплохой рост, однако эксперты не верят в то, что это надолго – ведь нынешнему краткому росту предшествовало длительное падение.

«Я считаю, что нисходящая тенденция будет продолжаться, пока не нормализуется внешняя рыночная конъектура, в частности экономика США и очень важная сейчас экономика Китая. Пока они не восстановятся, спроса и роста цен на металлы ждать не стоит. В ближайшие полгода будет доминировать нисходящая тенденция, и лишь в четвертом квартале 2009 года ситуация начнет немного исправляться», - прогнозирует в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Атон» Елена Шишкина.

Платина сейчас впервые за 12 лет стоит дешевле золота. В последний раз такое случалось в 1996 году. С тех пор пути двух металлов разошлись, золото все время отставало в цене.

По словам Елены Шишкиной, все дело в том, что платина своей динамикой уже напоминает не драгоценные металлы, а обычные базовые. «Объяснить это можно тем, что сфера применения платины больше техническая, чем ювелирная», - считает эксперт.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Павел Шелехов так же считает, что падение платины (и палладия) можно объяснить опасением сокращения спроса со стороны промышленности, в частности автопроизводства в связи с новостями о возможном отказе в помощи крупнейшим автогигантам США. Хотя, говорит он в интервью Bigness.ru, эта реакция носит скорее спекулятивный характер и имеет достаточно непродолжительный эффект.

На долю автомобильной промышленности приходится более чем две трети мирового спроса на платину. Этот металл используют для производства нейтрализаторов выхлопных газов, в качестве катализатора очистки на автомобилях с дизельными двигателями.

Помимо традиционного использования платины, автомобилестроители уже давно хотят испробовать этот металл и в совершенно новом качестве. Речь о так называемых топливных ячейках, или генераторах топлива, в которых присутствует платина. Процесс выработки электричества в таких ячейках идет путем расщепления водорода. Тенденция ужесточения экологических стандартов наблюдается практически во всех западных странах. И при выпуске даже небольших партий таких экологически чистых автомобилей структура потребления платины существенно изменится.

Кроме того, платина применяется в ювелирном и зубоврачебном деле, в химической промышленности, а также в медицине, в частности для изготовления химически- и термостойкой к нагреванию лабораторной посуды.

«Что касается золота (и серебра), то я бы в принципе рассматривал их в отдельности от остальных представителей цветмета, поскольку на формирование цен влияют различные факторы», - продолжает специалист.

«Инвесторы по всему миру рассматривают золото в моменты нестабильности, как защитное средство - так было испокон веков. Совсем недавно мы видели сильный рост доллара и, соответственно, падение золота, сейчас все наоборот, т.е. инвесторы, выбирая на текущий момент между долларом и золотом, склоняются все же к последнему», - говорит Bigness.ru трейдер инвестиционной группы AG Capital Михаил Молодов.

На вопрос - выгодно ли сейчас вкладываться в металлические счета - Елена Шишкина отмечает, что можно рассмотреть разные инвестиционные стратегии, которые имеют значительные отличия.

«Например, фьючерсы можно рассматривать как инвестиционное средство, но надо понимать, что риск для таких вложений очень высок. И связано это больше не с инвестиционной стратегией, а со спекулятивной. Что касается обезличенных металлических счетов (ОМС), то наиболее перспективным здесь выглядит золото, так как оно наиболее стабильно. Я бы не рекомендовала рассматривать в ближайшее время инвестиции в другие металлы, так как они продолжат показывать отрицательные доходности. Касаемо инвестиционных монет надо понимать, что главной отрицательной стороной является их низкая ликвидность, т.е. впоследствии их будет очень сложно продать», - поясняет специалист.

Павел Шелехов так же добавляет, что использование металла в инвестиционных целях для физических лиц не столь интересно в связи с существующей системой налогообложения.

«Касательно перспектив рынка: сейчас цены на большинство металлов приблизились к минимальным уровням за последние несколько лет, цены на некоторые из них уже доходят или опустились ниже средней себестоимости производства, что вынуждает компании-производители сокращать или замораживать добычу. Такие шаги (сокращение предложения) могут несколько поддержать цены на металлы в среднесрочной перспективе. С другой стороны, в текущей ситуации явных предпосылок к восстановлению платежеспособного спроса со стороны потребителей не предвидится, соответственно нет надежного фундамента для роста цен», - считает эксперт.

«В краткосрочной перспективе крайне сложно прогнозировать движение цен, поскольку рынок сейчас высоковолатилен, курсы валют также "скачут", что соответственно находит отражение и в ценах на металлы. Восстановление цен стоит ожидать с нормализацией экономической ситуации в мире, которая, по самым оптимистичным оценкам, может наступить не ранее 2-ого квартала 2009 года, так что инвестиции в металлы - вариант для игроков с долгосрочной перспективой», - продолжает аналитик.

Сейчас многие экономики оказались в стадии рецессии, говорит Михаил Молодов, и «дна» в снижении экономического роста пока не видно.

«Однако инвесторам, которые надеются, что экономический рост возобновится, есть смысл инвестировать сбережения в металлы. Риски здесь велики, но долгосрочным инвесторам определенные металлы могут быть интересны. Например, в связи с истощением запасов золота и медленным их воспроизводством, инвестиции в этот металл используются как страховка от резкого изменения валютных курсов. Так что спекулятивный спрос частично поддерживает цены», - поясняет эксперт.


Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.