Кризис ликвидности завершен

Ситуация с ликвидностью утратила напряженность и стала контролируемо стабильной, констатирует Банк России. В целом специалисты сходятся во мнении, что улучшения с ликвидностью действительно налицо. Однако рано пока судить, насколько ситуация стабильна.

ЦБ РФ констатировал, что ситуация с ликвидностью утратила напряженность и стала контролируемой. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ, член Национального банковского совета (НБС) Павел Медведев со ссылкой на доклад первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева. «Банк России считает, что ситуация с ликвидностью перестала быть напряженной по сравнению с тем, что мы наблюдали в сентябре-октябре. Теперь она контролируемая и прогнозируемая», - цитирует слова Улюкаева Интерфакс-АФИ.

Доклад ЦБ РФ обсуждался на заседании НБС в понедельник. Совет принял к сведению информацию о ходе работы, проводимой Банком России по мониторингу рисков ликвидности в банковском секторе, и мерах по предупреждению их концентрации в отдельных банках, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Не являются ли подобные заявления чересчур оптимистичными? Аналитик по макроэкономике и банковскому сектору Альфа-банка Ольга Найденова в интервью Bigness.ru отметила, что ситуация с ликвидностью стала лучше, но это отнюдь не означает, что она стала стабильной. Кроме того, в условиях отсутствия внешних заимствований государственное финансирование по прежнему остается доступным только ограниченному количеству банков.

Некоторому налаживанию ситуации с ликвидностью способствовали традиционные для декабря большие расходы бюджета (по сравнению с остальными годом, но не прошлыми годами). Поэтому нет уверенности, что это улучшение - не временное явление.

По словам аналитика Альфа-банка, в декабре ухудшений не предвидится. Однако уже в феврале-марте возможное ухудшение в банковской сфере не будет ни для кого сюрпризом.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев согласен, что острота проблем с ликвидностью снята. Он также подчеркнул, что в России не «рухнул» ни один банк из серьезных и крупных игроков.

Подобное улучшение ситуации, безусловно связано со значительными финансовыми «вливаниями» Правительства и ЦБ в банковский сектор. Он подчеркнул, что декабрь – «месяц госрасходов», когда с деньгами «все нормально».

Директор пресс-центра Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Никита Коваленко заметил, что ситуация с краткосрочной ликвидностью значительно улучшилась и этот факт признается самими банками. Как минимум, у банков на сегодняшний день нет тех проблем с проведением платежей клиентов, что были в октябре этого года, рассказал он.

В то же время Н.Коваленко подчеркнул, что существует большая проблема с долгосрочными кредитами. Самый длинный кредит, который сейчас могут получить банки – это 6 месяцев. Кроме того, актуальным остается вопрос доступности кредитования малому бизнесу. Как решить эти проблемы – «пока не ясно».

Однако на сегодняшний день Банк России предлагает банкам следующий механизм , для решения проблем с долгосрочной ликвидностью : вернуть ранее взятый полугодовой кредит... и получить новый. При повторном предъявлении активы, ранее принимавшиеся в качестве обеспечения, будут проходить облегченную процедуру проверки. Поэтому получить новый заем за один день действительно будет возможно.

Таким образом, о восстановлении потребительского и, тем более, ипотечного кредитования, пока речь не идет.

Тем не менее, Н.Коваленко согласен с позицией ЦБ, что ситуация стала стабильной. По его мнению, стабильность обеспечивает уже запущенный, отработанный и понятный механизм.

Н.Коваленко считает, что «дно» кризиса ликвидности уже пройдено. «Рынкам падать дальше некуда, иначе бы они уже упали», отметил он.

За полгода «финансовой турбулентности» российская экономика переварила серьезное падение цен на нефть, и, в целом, научились искать деньги внутри страны.

По мнению Н.Коваленко из Ассоциации «Россия», государство сформировало хороший работающий механизм по восстановлению ликвидности. На данный момент, запущенный механизм в принципе уже не зависит от государства, подчеркнул он, поскольку начался оборот денег, в котором государство не участвует.

Кроме того, Н.Коваленко считает, что государством применен эффективный механизм по возвращению денег собственников банков в их же банки – предоставление субординированных кредитов. (Субординированный кредит – кредит, привлеченный кредитной организацией на срок не менее 5 лет, который не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, если заемщик не нарушает его условия. В данном случае основным условием предоставления кредита стало обязательство акционеров поддерживать деньгами свои банки).

Что касается «дна» общеэкономического кризиса, то, по мнению Н.Коваленко, оно действительно ожидается в феврале – марте. Однако ухудшения в реальном секторе экономике уже не будут напрямую вызваны кризисом ликвидности.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.