Москва-Казахстан: куда бегут от кризиса топ-менеджеры

С развитием сложностей в российской экономике, полетели головы не только рядового персонала, но и их руководителей. Каково сегодня безработным топ-менеджерам? Ради трудоустройства они готовы ехать из Москвы хоть в Казахстан, а также отказаться от трети своего привычного достатка. И это еще не самый пик безработицы, говорит наша собеседница, руководитель московского офиса крупного европейского агентства в области подбора финансового персонала «March HR Services» Татьяна Медведева.

В интервью Bigness.ru она рассказала, когда на рынке труда станет совсем жарко, а также о том, куда денутся безработные профессионалы.

Правильно ли считать, что сокращенным топ-менеджерам и узкопрофильным специалистам сложнее найти новое пристанище, чем их коллегам более низкого ранга?

В принципе, да. Пока не было кризиса, топ-менеджерам и так было сложно найти работу из-за специфических требований к уровню компании, размеру оборота. То же касается и узкопрофильных специалистов.

Сейчас же многие компании, столкнувшись с кризисом, снижают свои издержки, и, в первую очередь, за счет закрытия новых проектов, которые не успели выйти на прибыльность, а также проекты, реализация которых в условиях кризиса перестает быть приоритетом.

И в первую очередь оптимизация расходов касается топ-позиций, характеризующихся большими компенсационными пакетами.

Насколько категория элитных работников гибка к потребностям рынка труда?

Кандидаты стали более лояльными к требованиям рынка труда. Они готовы снижать свои ожидания по компенсации и рассматривать предложения о переезде в другой город (страну). Самые большие компромиссы, на которые шли на нашей практике топ-менеджеры – это переезд из Москвы в Казахстан, а также зарплата, на 30% меньше ожидаемой.

Я думаю, после Нового года ситуация станет еще более критичной. На сегодня большинство людей, которых сократили, получили компенсации, и они себя достаточно комфортно чувствуют в преддверии новогодних праздников.

Я думаю, после Нового года, когда закончатся компенсации, а люди отдохнут и выйдут на рынок труда – вот тогда и начнется самый ажиотаж.

На кого спрос?

Спрос наблюдается на специалистов в сфере продаж и маркетинга, в основном это касается фармацевтических компаний, многие из которых набирают медицинских представителей. В потребительском секторе повышенным спросом пользуются торговые представители и прочие специалисты, способные поднять продажи компании.

В условиях кризиса растет спрос на специалистов по работе с проблемными активами. Сейчас открываются новые компании, которые занимаются реструктуризацией долгов и работой с проблемными активами. Причем, усиливается ориентация на работу не только с юридическими лицами, как раньше, но и с физическими.

Если рост промышленного производства не возобновится в следующем году, по нашим прогнозами, наиболее чувствительными к кризису станут такие сектора, как строительство, девелопмент, металлургия. Если ситуация в этих секторах не улучшится, то мы, скорее всего, будем наблюдать переток рабочей силы из этих сфер в другие, более успешные в условиях кризиса сектора экономики. Вполне возможно, что этот переток будет сопряжен с миграцией людей между регионами.

Сейчас, равно как и в 1998 году, многие «пострадавшие» от кризиса, уезжали из России получать зарубежное бизнес-образование.

Имеет ли место рост требований к соискателям на ключевые позиции в компаниях?

Раньше работодатели могли на что-то закрыть глаза, могли сделать предложение человеку, который не полностью удовлетворяет требованиям вакансии. Сегодня работодатели понимают, что на рынке труда есть избыток рабочей силы. Поэтому они пристально смотрят на каждого кандидата. В отличие от минувших дней, когда более-менее приемлемых претендентов расхватывали без лишних вопросов (так как любой толковый специалист имел на руках 3-4 приличных предложения), сейчас многие работодатели берут паузу перед принятием решения о найме. Благодаря тому, что предложений на рынке труда стало меньше, а кандидаты готовы ждать, кадровики имеют возможность посмотреть большее количество людей и не снижать требования.


Беседовал Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus