Путин: кризис России не помеха

Выступая в пятницу на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС, премьер-министр РФ Владимир Путин очень оптимистично освятил настоящее положение России. Он рассказал о том, что кризис в банковской системе уже предотвращен, а Россия будет в полном объеме выполнять свои международные финансовые обязательства, не смотря на кризис, и, кроме того, намерена выделять средства на поддержку экономик соседних стран.

Системный кризис в российской банковской системе предотвращен, на поддержку банковского сектора направлено около 4 трлн руб., всего же на эти цели зарезервировали до 9 трлн руб., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.

Кроме того, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин выступая в пятницу на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС Россия, «Россия будет в полном объеме выполнять свои международные финансовые обязательства».

Он напомнил, что Россия уже перечислила в международные финансовые организации один миллиард долларов, выдала кредит правительству Белоруссии на поддержку экономики страны в объеме двух миллиардов долларов и намерена до конца года выдать аналогичный кредит правительству Киргизии.

Премьер-министр отметил, что Россия будет вместе с другими странами активно участвовать в общих антикризисных действиях и в дальнейшем при необходимости «поддерживать наших партнеров на двусторонней основе».

«Считаем развитие сотрудничества в рамках ЕврАзЭС одной из действенных мер, способных обеспечить экономическую стабильность и дальнейший рост в регионе», - отметил российский премьер.

Вместе с тем, Путин отметил, что Россия, как и другие страны, испытывает негативное влияние от мирового финансового кризиса.

«Нас прямо затрагивают такие факторы как коллапс на глобальных финансовых рынках, падение цен на традиционные товары нашего экспорта. Однако убеждены, что наша национальная экономика обладает достаточной устойчивостью, чтобы с минимальными потерями пройти через этот период нестабильности», - заявил премьер РФ. Он вновь подтвердил, что государство не собирается отказываться от программ в социальной сфере.

Залоги российских компаний, как сообщил Путин, находившиеся у иностранных банков, уже в значительной мере переданы ВЭБу.

«Мы уже используем эти ресурсы, и те залоги наших компаний, которые еще недавно находились в руках иностранных финансовых учреждений, перекочевали в портфель Внешэкономбанка», - сказал Путин.

Премьер напомнил, что для перекредитования крупных российских компаний государство передало ВЭБу $50 млрд.

Кроме того, по словам премьер-министра, Российское государство намерено задействовать механизмы субсидирования процентных ставок и ресурсы государственных институтов развития для кредитования экономики.

«Конечно, ставки по кредитам выросли. Поэтому сейчас мы задействуем механизмы субсидирования процентных ставок, а также ресурсы государственных институтов развития для продолжения кредитования экономики», - сказал премьер.

Он отметил, что власть работает с банковским сообществом, чтобы продолжить кредитные программы, направленные на развитие и модернизацию производств.

Инфляция в России по итогам текущего года может составить 13,5%, сообщил Путин. «Инфляция за 11 месяцев составила 12,5%, в целом по году ожидается 13,5%», - сказал глава правительства.

При этом он отметил, что в последнее время замедляется рост цен на продовольствие, дешевеют нефтепродукты.

По словам премьера, Россия может столкнуться с угрозой отрицательного сальдо торгового баланса. «В результате падения цен на нефть и другие товары нашего традиционного экспорта мы можем столкнуться и с угрозой отрицательного сальдо торгового баланса, - сказал премьер. - В свою очередь это не может не оказывать давления на нашу национальную валюту».

Однако, премьер-министр заявил, что Российские власти не допустят резких колебаний курса рубля.

«Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы резких колебаний курса рубля не произошло», - сказал Путин.

По его словам, Россия располагает для этого достаточными финансовыми резервами. Глава правительства РФ отметил, что государство и дальше будет проводить ответственную курсовую политику. «Это важно, в том числе, и для обеспечения нормальных устойчивых торгово-экономических связей наших государств», - добавил Путин.

На встрече межгосударственного совета ЕврАзЭС прозвучало и сообщение о том, что Россия завершит год шестипроцентным ростом валового внутреннего продукта и почти семипроцентным увеличением доходов населения.

«Несмотря на известные проблемы, Россия завершит 2008 год с ростом ВВП на уровне 6%, а реальные доходы населения увеличатся примерно на 7%», - сказал глава правительства РФ.

Промышленное производство, по словам Путина, в январе-октябре выросло на 4,9%, в том числе в октябре рост составил 0,6%, по итогам года также ожидается рост.

Вместе с тем, отметил премьер-министр, сейчас ряд отраслей вступает в период сокращения производства.

«Наиболее проблемные сектора - это металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение, то есть те отрасли, которые "завязаны" на экспорт или инвестиционный спрос», - сообщил глава кабинета министров.

Объемы агропромышленного производства, как сообщил глава правительства, в России в январе-октябре 2008 года выросли на 8,8%.

Он так же добавил, что правительство РФ в ближайшее время рассмотрит дополнительные антикризисные меры по поддержке сельского хозяйства и строительной отрасли.

По словам премьера, уже принят целый пакет налоговых новаций, призванных поддержать промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес.

Путин напомнил также о недавнем решении правительства выделить дополнительно 300 млрд рублей на госгарантии для системообразующих предприятий российской экономики.

Ситуация в российском ТЭКе остается стабильной: добыча газа в стране за январь-ноябрь выросла на 2,5%, добыча нефти сократилась на 0,5%, сообщил премьер-министр.

«Статус России как надежного поставщика углеводородов никто не ставит под сомнение. По итогам января-ноября объем добычи газа в стране увеличился на 2,5%. Объем добычи нефти за 11 месяцев сократился на 0,5%», - сказал Путин.

По итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС главы правительств заключили соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и об основополагающих принципах валютной политики стран сообщества по регулированию и контролю операций, связанных с движением капитала.

Стороны стороны подписали также протокол о внесении изменения в соглашение об основах гармонизации технических регламентов государств-членов ЕврАзЭС от 24 марта 2005 года, соглашение о создании информационной системы ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фито-санитарных мер, соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, соглашение о формировании общей системы информационного обеспечения энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС.

Также сегодня была принята концепция формирования общего энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС, утвержден типовой договор о принятии технического регламента ЕврАзЭС и новая редакция графика разработки первоочередных технических регламентов ЕврАзЭС.

Следующее заседание межгоссовета ЕврАзЭС, по словам Путина, пройдет в Москве в 2009 году.

«Коллеги поддержали наше предложение провести следующее заседание межгоссовета ЕврАзЭС в Москве в 2009 году», - сказал премьер журналистам в пятницу.

Он выразил уверенность, что с московской встречи государства-члены ЕврАзЭС существенно продвинутся в укреплении потенциала этой организации.

Напомним, что в настоящее время в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. С 2002 года наблюдателями в ЕврАзЭС стали Молдавия и Украина, а с 2003 года - Армения.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.