США без доллара: провокация или планы на будущее?

Экономику США продолжает сотрясать обрушившийся кризис, и, по мнению экспертов, принимаемые меры уже не в силах поднять ее на ноги. В этих условиях на североамериканском континенте появляются все новые рецепты спасения «валюты валют». А в последнее время особенно часто стали говорить о весьма радикальном способе – отказе от доллара как такового и введении вместо него новой валюты под условным названием «амеро».

Идея об объединении Канады, Мексики и США в единое валютное пространство существует достаточно давно. О необходимости формирования Североамериканского валютного союза говорил еще видный канадский экономист Герберт Грубель из Университета Фрезера в 1999 году.

Тогда об этом предложении быстро забыли, а сейчас, когда США скатываются в крупномасштабный кризис, которой ударит по всей мировой экономике, об этой идее вспомнили снова. Американские экономисты всерьез говорят о планах правительства обесценить собственную валюту, чтобы не платить по долгам. Однако никаких официальных заявлений на этот счет никто не делает.

Глава ФРС США Бернанке недавно говорил о том, что в настоящее время возможности влияния на экономическую ситуацию при помощи изменения процентной ставки практически исчерпаны. При этом ситуация продолжает ухудшаться – в США отмечен спад ВВП на 0,5%, который по итогам года может достичь 5%. Производственная активность в стране минимальна за последние 26 лет, безработица приближается к 9%. А между тем, каждый день внешний долг Америки увеличивается почти на $1,5 млрд, в совокупности же он приближается к отметке в $10 трлн. Причем США занимают средства в своей же валюте и отдавать долги не спешат. Кредиторы же успокаиваются тем, что чем дольше они находятся в обороте у крупнейшей экономики мира, тем больше процентов накапает сверху.

По словам аналитика ИК «Атон» Инги Фокши, для США принятие единой валюты может быть шансом уйти от своих огромных долгов. «Однако, - отмечает она Bigness.ru, - я не думаю, что они на это пойдут в течение ближайших пяти лет».

Однако не все эксперты верят в возможность принятия новой валюты.

«Доллар достаточно долго существует и зарекомендовал себя как основная валюта, поэтому менять его нецелесообразно», - говорит Bigness.ru аналитик ФК «открытие» Данила Левченко.

Так же он высказал сомнения по поводу того, что Штаты рано или поздно откажутся платить по своим долгам. Он отметил, что Соединенные Штаты никогда не объявляла дефолты по своим обязательствам, и именно поэтому американские бумаги до сих пор являются привлекательными. «Америка не пойдет на потерю репутации», - говорит специалист.

А вот начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал менеджмент» Николай Подлевский считает, что в условиях кризиса ситуация может дойти до того, что будет выгодна дефрагментация общего мирового торгового пространства.

«Очень сложные времена могут настать у ВТО и Всемирного банка. Ведь совершенно не напрасно было на встрече двадцатки упомянуто о воздержании в течение года от разных протекционистских нововведений. Потому что это первое, что будет происходить при попытке спасения государствами собственных рынков. В случае, если ситуация будет развиваться по такому сценарию, как это было до сих пор, введение новой валюты исключать нельзя. Это - один из прогнозируемых и уже ожидаемых шагов», - сказал аналитик в интервью Bigness.ru.

И конечно, такое объединение будет выгодно всем трем странам, считает он. По словам эксперта, Канада может внести в этот союз свои сырьевые ресурсы, Мексика – трудовые, а мощнейшая промышленность и сельское хозяйство США могут все это на благо союза потребить.

«Попутно можно избавиться от внешних долгов, как это когда-то делала Россия, введя параллельное хождение двух валют – золотого червонца и рубля. И, постепенно, путем гиперинфляции рубль полностью вымывается из оборота, что можно сделать и с долларом, при условии, что новая валюта станет заменой существующей. Конечно, авторитет Штатов и доллара надолго будет утерян, но цена вопроса соизмерима», - поясняет эксперт.

Инга Фокша также считает целесообразным образование единого валютного союза. По ее словам, даже, если сейчас произойдет «чудо» и Обама сможет придумать новый действенный план, который вытянет экономику США из рецессии, при текущих долгах это будет не больше, чем отскоком перед очередным падением.

«Поэтому я допускаю, что в процессе кризиса может быть принято какое-то соглашение типа Бреттон-Вудсской системы (форма организации денежных отношений, расчетов, установленная Бреттон-Вудсской конференцией в 1944 г., согласно которой роль мировых денег наряду с золотом выполняет доллар США – прим. ред.). Новое соглашение должно будет внести какие-то кардинальные, исторические изменения, которые постепенно отвяжут роль резервной валюты от доллара. Но опять же, не стоит воспринимать все буквально. Какой бы не была ситуация в США, 63% мировых резервов хранятся в долларах и всего 23%, к примеру, в евро. Поэтому я не думаю, что все будет происходить резко и в ближайшее время. Все эти 63% мировых резервов должны быть подготовлены к переменам», - поясняет аналитик.

Однако она отмечает, что схема объединения все же представляет собой угрозу для стран союза.

«Во-первых, все огромные долги США перелягут на плечи всех трех, что не выгодно Мексике и Канаде, так как их долги значительно меньше. Во-вторых, пусть последние этим кризисом оказались затронуты меньше, но во многом и зачастую уступают Америке, поэтому я не думаю, что США возьмет их себе в союзники, особенно под одну валюту. Хотя, с другой стороны, такой союз может обезопасить США в случае агрессии, если они все же откажутся от долга. Но я все-таки полагаю, что США в текущих условиях в этом не заинтересовано, по крайней мере, до тех пор, пока у их кризиса не наметилось дно. Им все еще понадобиться привлекать средства с мировых рынков, а привлекать под общую валюту нереально, просто потому что им будет доставаться меньше», - поясняет эксперт.

Напомним, что Штаты уже устраивали миру серьезные финансовые каверзы. Например, навязав свой доллар в качестве мировой резервной валюты, американская администрация в 1971 году отказалась от его обеспечения золотом, в результате чего доллар превратился в «необеспеченные зеленые бумажки».


Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.