Ковыкта - место рождения конфликта

Газпром отказывается от своих планов по покупке доли в Ковыктинском месторождении. Газовый концерн намеревался выкупить долю в этом проекте у ТНК- BP , которой грозит изъятие лицензии. В условиях кризиса с таким приобретением действительно можно подождать. Однако вероятно, события разовьются таким образом, что управление над Ковыктой все равно отойдет к Газпрому.

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев в интервью Financial Times заявил, что текущая ситуация на рынке заставила «Газпром» пересмотреть планы по покупке доли в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое считается крупнейшим в мире. Газпром планировал выкупить долю ТНК-BP (владеет 63% акций держателя лицензии на Ковыкту, «Русиа петролеум»).

О том, что Газпром планирует выкупить долю ТНК-BP было заявлено в июне 2007 года. Вероятной причиной такой договоренности послужили угрозы чиновников об отзыве лицензии в адрес акционеров Ковыкты. Претензии заключаются в неисполнении «Русиа петролеум» условий лицензионного соглашения. По ним, с 2006 года компания должна была поставлять с месторождения по 9 млрд куб. м газа в год для нужд Иркутской области.

«Русиа петролеум» недосдачу объясняла тем, что регион не в состоянии потребить столько газа. В октябре Росприроднадзор провел очередную проверку Ковыкты, обнаружив все те же нарушения. Окончательного же решения об отзыве лицензии пока не принято. Таким образом, Роснедра могут отозвать лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение у подконтрольного ТНК-ВР «Русиа Петролеум», если сделка по продаже актива Газпрому конца до года не завершится.

Аналитик ИК «Финам» Александр Кузнецов считает очевидным, что домоклов меч над ТНК-ВР занесен. По его словам, первая опция такова: Газпром не готов приобретать проект, поскольку кризис вынуждает все компании оптимизировать свои затраты. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов также отметил, что на сегодня Ковыкта не является приоритетным и жизненно необходимым активом для успешного развития Газпрома.

Решение проблемы, кроме того, осложняет отсутствие договоренности с Китаем о возможном рынке сбыта; краеугольным камнем в этом споре является вопрос цены, пояснил он. Кроме того, для осуществления проекта потребуется «строительство трубы в этом направлении», что будет стоить немалых затрат. Таким образом, в текущей ситуации, вопрос с Ковыктой не самая актуальная для Газпрома тема. Исходя из этого, приобретать это месторождение сейчас, в условиях снижения цен на угловодородное сырье вряд ли имеет смысл.

Вторая возможность разрешения конфликта, по словам А.Кузнецова такова: Газпром рассчитывает договориться о приобретении самой ТНК-ВР, и поэтому медлит с завершением сделки. Ведь в этом случае отдельная доля в Ковыктинском месторождении ему просто не понадобится.

Третьим возможным ходом развития событий является отзыв лицензии. Последний вариант А.Кузнецов называет наиболее вероятным. Д.Борисов согласен, что, скорее всего, сценарий будет таков: Ковыкта будет возвращена государству и получит статус стратегического месторождения, и, соответственно, отойдет Газпрому без конкурса.

Аналитик «Атон» Артем Кончин также предполагает, что в текущих условиях, лицензия вероятнее всего будет возвращена государству. Однако если это произойдет, то он не исключает оптимистичного для ТНК-ВР решения. Возможно компании ТНК-ВР будет предложено войти в новый проект с какой-то долей, чтобы компенсировать ее предыдущие затраты на разработку месторождения.

К сожалению для акционеров ТНК-ВР такой вариант развития возможен не ранее 2015-2017 гг, исходя из новых инвестиционных программ Газпрома. В любом случае, по словам А.Кончина, если лицензия будет отозвана, история с Ковыктой отправится в «долгий ящик».

Д.Борисов также не исключает следущего поворота событий: если цены на нефть (а, вслед за ними, и цены на газ) сохранятся на низком уровне в течении достаточного времени, большинство нефтегазовых компаний не сможет обеспечить 100% того уровня добычи, который прописан в их лицензиях. Таким образом, нарушение лицензионных соглашений получит широкое распространение, что может привести к пересмотру этих соглашений.

Тем самым претензии к «Русиа Петролеум» будут исчерпаны. Что же касается возможной стоимости доли ТНК-BP в «Русиа петролеум», то она будет зависеть от фактическоих капитальных затрат ТНК-BP, с поправочным коэффициентом, учитывающим износ и прочее, как прописано в договоре. На сумму сделки не будут влиять те или иные факторы, связанные с динамикой цен на углеводороды, подчеркнул он.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.