«Рубль - мировая валюта»: амбициозный проект российского правительства

Как стало известно Bigness.ru, Минэкономразвития готовит проект по улучшению статуса рубля как мировой валюты. Подобная инициатива кажется странной, когда на государственном уровне осуществляется девальвация рубля. Впрочем, и отметать эту идею, как стратегический проект, тоже глупо. Какие шаги в укреплении рубля вообще можно предпринимать, выяснял «Большой бизнес».

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, финансовых рынков и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев рассказал, что в настоящее время Минэкономразвития планирует разработать проект по укреплению статуса рубля как мировой валюты. ЦМАКП по заказу министерства занимается анализом этого проекта.

О.Солнцев предупреждает, что подобные проекты сегодня нужно рассматривать с большой осторожностью и понимать, что они могут быть пересмотрены в очень короткие сроки. Ситуация может измениться настолько, что все проекты также придется менять кардинальным образом.

Тем не менее, тему укрупнения статуса рубля наш собеседник, несмотря на сложную текущую ситуацию, считает заслуживающей рассмотрения.

Если рассматривать перспективы рубля, то можно сконцентрироваться на работе по трем направлениям, рассказал О.Солнцев.

В первую очередь нужно сосредоточиться на ближнем зарубежье. Здесь важна функция рубля как расчетной валюты. Возможен переход стран ЕврАзЭС на единую валюту при взаимных расчетах. Этой валютой вполне может стать рубль. Такая мера полезна для России и не выглядит слишком прожектерской задачей, поскольку привязана к текущей ситуации.

Современная ситуация, в свою очередь, характеризуется:

а) нестабильностью ключевых мировых валют, в том числе и доллара. На сегодняшний день доллар крепкий, но фундаментальные факторы работают против него, объяснил О.Солнцев.

б) необходимостью некой стабилизации потоков капитала, и, в частности, снижения зависимости стран постосовесткого пространства от капиталов извне.

Отсюда вытекает вторая задача для укрепления рубля, связанная с его ролью в формировании общих рынков капитала: осуществить некую координацию политики стран ЕврАзЭС, в первую очередь для противодействия кризису. О.Солнцев говорит о среднесрочной перспективе, например, три года. В этом пункте возможно формирование в регионе ЕврАзЭС интегрированных рынков капитала. Однако следует помнить, что по-настоящему сформировать такие рынки удастся только после кризиса. В условиях кризиса, когда риски так велики, интегрированные рынки работать просто не будут, поясняет эксперт ЦМАКП.

Третьей задачей О.Солнцев назвал формирование механизмов антикризисного взаимодействия между странами ЕврАзЭС и, может быть, другими странами СНГ для того, чтобы стабилизировать ситуацию. По словам О.Солнцева, здесь могут быть интересны схемы, которые применяют другие региональные блоки. В качестве примера он назвал создание странами АСЕАН, а также Японией, Китаем и Кореей азиатского стабфонда, который поможет этим государствам бороться с кризисом. При переносе подобного опыта на регион ЕврАзЭС валютой для стабфонда мог бы стать рубль.

Наш собеседник считает целесообразным начинать готовить инфраструктуру, законодательную базу для осуществления этих задач уже сейчас, чтобы после минования «дна» кризиса попытаться на них опереться. В то же время, считает эксперт, концентрироваться на очень отдаленных задачах не стоит, поскольку архитектура мировой финансовой системы меняется. Слишком длинные планы могут попросту оказаться неосуществимыми.

В ближайшее время подправить репутацию рубля будет непросто, сказал в интервью Bigness.ru главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

По мнению Е.Надоршина, эффективность проекта Минэкономразвития будет зависеть от того, на какую перспективу он рассчитан. На стратегическую перспективу такой план иметь неплохо, считает Е.Надоршин. «В таком случае мы будем знать что делать, когда ситуация будет улучшаться», рассказал он. Рассматривать подобные планы как задел на будущее – оправдано, поскольку амбиции по укреплению рубля, созданию финансового центра в Москве – имеются. Пытаться же заниматься воплощением таких задач сейчас «едва ли осмыслено», - подчеркнул он.

Управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Владимир Левченко согласен, что повышением доверия к рублю и улучшением статуса нашей валюты на мировом рынке, в глобально смысле, заниматься нужно. Однако то, в каком ключе это предполагается осуществлять, аналитику AG Capital представляется «не совсем разумным».

По словам В.Левченко, о статусе рубля как резервной валюты говорить рано. «Говорить об этом имеет смысл когда ВВП страны станет хотя бы раза в четыре больше, чем сейчас», - отметил наш собеседник. На сегодняшний момент он считает более целесообразным заниматься улучшением и укреплением российской экономики, в результате чего укрепится рубль. «Заниматься исключительно пропагандированием рубля, когда ситуация в экономике отвратительная, просто смешно», считает В.Левченко. Сосредоточится именно на укреплении рубля станет возможным только после кризиса, резюмировал управляющий AG Capital.

А вопрос - когда же этот кризис кончится – можно считать риторическим.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.