Социальные сети: пожиратели времени или полезные ресурсы?

Волна популярности социальных сетей в Интернете уже давно захлестнула Россию. Однако, работодатели такому повороту событий совсем не рады. В офисах в массовом порядке закрывают доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте». А врачи всерьез заговорили о патологической зависимости от социальных сетей.

Социальные сети — основная причина, по которой люди все больше времени проводят в Интернете. К такому выводу пришли авторы международного исследования Never Ending Friending.

Психолог Сергей Поляков подтверждает результаты исследований и кроме того, с уверенностью заявляет, что из разряда развлечений социальные сети переросли в настоящую психологическую зависимость, что не может не пугать работодателей.

«Вместо служебных обязанностей, сотрудники тратят свое время на “поиски друзей” и просмотр новых сообщений, что в свою очередь негативно влияет не только на производительность работника, но и на психологическое состояние человека. Разрываясь между работой и виртуальным общением, у людей возникает стрессовое состояние, которое в свою очередь сказывается и на физическом здоровье», - говорит психолог в интервью Bigness.ru.

«Но нельзя однозначно заявить, что блокировка компаниями доступа к такого рода сайтам решит все проблемы. Все зависит от характера и темперамента сотрудника. Если один сможет с благодарностью вздохнуть, то для других нехватка привычного “наркотика” может не лучшим образом сказаться на психологическом состоянии. Хотя производительность работников, пожалуй, повысится в любом случае», - продолжает специалист.

Опрос, проведенный компанией «Айдеко Софтвер», показал, социальные сети запрещены в 50% российских офисов. В черный список попали сайты «Одноклассники», «Вконтакте» и «Живой журнал». В офисах также часто блокируется доступ к сайтам знакомств и порноресурсам. В каждой десятой компании и вовсе закрыт доступ к интернет-ресурсам, кроме корпоративных и партнерских. А в каждой пятой компании ограничений на серфинг в интернете нет вообще. По результатам исследования, основной причиной для такого запрета стала не только нецелевая трата рабочего времени, но и политика информационной безопасности компаний.

Можно отметить, что сокращение доступа к социальным сетям получило распространение не только в России, но, например, в Китае, Великобритании, США и других.

Как отмечается в отчете английской компании Peninsula, из-за работников, которые проводят слишком много времени в социальных сетях, британские компании теряют более 130 млн. фунтов ($263 млн.) в день. В общей сложности британцы ежемесячно тратят 233 млн. часов рабочего времени в сетях. В рамках исследования Peninsula опросила более 3,5 тыс. компаний.

В связи с такими расходами, особую популярность ограничение доступа, естественно, получило сейчас, в период кризиса, когда компании стараются сэкономить хотя бы на интернет-трафике. Многие поговаривают, что он рассматривается уже и на государственном уровне, например в Московской ассоциации предпринимателей. Однако, президент ассоциации Андрей Поденок, такую информацию опроверг.

«Мы сейчас обсуждаем много вопросов, связанных с блокировкой информации, в связи с недавними поправками в ГК РФ, но это ни коим образом не касается закрытия доступа к социальным сетям работодателями», - сказал он в интервью Bigness.ru.

Однако, не для всех организаций сокращение доступа к социальным сетям актуально и целесообразно. Например, как говорит вице-президент международного кадрового агентства Kelly Services CIS Екатерина Горохова, в кадровых компаниях крайне редко сокращают доступ сотрудников к сетевым ресурсам, так как популярность поиска кандидатов через них очень высока.

Кроме того, она отмечает, что в компаниях, где работа организована эффективно (люди заняты, у них четко проставлены приоритеты и есть планы работ, за которыми ведется постоянный контроль), у сотрудников, скорее всего не останется времени заходить ни на какие «посторонние» сайты.

«А если в компании расслабленный режим, персоналом не занимаются должным образом, у работников возникает свободное время, которое они будут стараться заполнить. Думаю закрывать доступ все же не нужно, важен контроль: всегда можно отследить малозанятого работника и попытаться разобраться – почему он не загружен на 100%. Нужна ли эта позиция в принципе или требуется пересмотр должностных обязанностей», - пояснила она Bigness.ru.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus