Снижение тарифов - сомнительное благо

Редкий россиянин не жаловался на сверхбыстро растущие тарифы за электроэнергию, ЖКХ и другие услуги естественных монополий. Власти обещают сдержать рост стоимости этих услуг. Но какую цену за это придется заплатить? Эксперты уверяют, что снижение темпов роста тарифов немедленно приведет к банкротству предприятий естественных монополий, что в свою очередь негативно скажется и на обычных гражданах.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в пятницу, он считает возможным сократить темпы роста тарифов естественных монополий в 2009 году.

«Обсудим сегодня возможность более гибкой политики в этой сфере, чтобы сократить темпы роста тарифов, но в то же время найти оптимальные пути поддержки инвестиционных программ наших крупнейших компаний», - сказал Путин.

Однако, как считают эксперты, воплощение в жизнь таких слов премьера хоть и возможно, но крайне затруднительно и не совсем целесообразно, особенно сейчас, когда предприятия и так находятся в крайне неблагоприятном положении.

Как говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков, тарифы на 2009 год для электроэнергетики и газовой отрасли уже утверждены, и их не пересмотришь.

«Кроме того, установленный рост тарифов на 2009 год и так не очень большой. Так что смысл еще замедлять темп ростов не целесообразно. При существующем тарифообразовании компании и так практически не получают прибыли, потому что заложенный рост оказывается меньше, чем инфляция и рост цен на топливо», - говорит он в интервью Bigness.ru.

«Я думаю, что слова Путина были обращены в первую очередь к ЖКХ. Особенно это актуально в связи с тем, что с нового года повышение этих тарифов наиболее болезненно воспринимается широкими слоями на фоне массовых сокращений и снижений заработной платы», - говорит начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевский.

Тем не менее, он отмечает, что все равно нельзя с большой достоверностью говорить о возможности повышения или понижения тарифов в этой сфере.

«Мы толком не знаем, на сколько имеется запас рентабельности у этих предприятий, потому что эти предприятия очень закрыты. Увеличение тарифов здесь происходит по заявкам, как и для других монополий. Вначале они формируют некие пожелания, затем ФАС и другие госструктуры их рассматривают. И, в конце концов, образуется некий консенсус по росту тарифов», - поясняет эксперт Bigness.ru.

Так же он отмечает, что особо сильно снизить темп роста тарифов даже в ЖКХ не представляется возможным, потому что они в основном ориентируются на теплоносители, а там, как уже отмечал предыдущий собеседник Bigness.ru, темпы роста тарифов уже утверждены. «Конечно, они могут “поджаться” за счет небольших внутренних расходов, но основные расходы у них все-таки приходятся на топливо», - отметил специалист.

«Если говорить о населении, то газ и электроэнергия идут отдельной статьей. И, кроме того, ЖКХ сами зависят и от того, и от другого и будут пытаться в такой же пропорции, как и энергетики, повысить свои тарифы. Но, по мнению премьера, темп должен быть ниже. Какое у них финансовое положение и насколько они могут придержать этот рост - трудно сказать. Хорошей отчетности по этим предприятиям я не видел», - говорит Николай Подлевский.

Руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин так же считает, что снижение тарифов возможно, но стоит вопрос - насколько это реализуемо.

«Есть возможность сдерживания тарифов в ЖКХ, но следует понимать, что искусственное сдерживание тарифов приведет к переложению убытков с одной категории субъекта экономики на другую. В данном случае речь идет о поддержке населения, но я не вижу, каким образом будут приниматься такие решения», - отмечает он.

По мнению эксперта, слова премьера могут быть воплощены в жизнь, но это будет означать отмену предыдущих решений и принятие каких-то новых. «Большинство тарифов было утверждено, поэтому, я думаю, такой исход маловероятен», - сказал В.Конузин в интервью Bigness.ru.

«Для того чтобы более или менее сбалансировать ситуацию среди монополий, разумеется, нужно придерживаться централизованной политики в отношении всех тарифов», - продолжает специалист.

Вместе с тем, Василий Конузин отметил, если кризис будет усугубляться, то в рамках антикризисных мер, по всей видимости, наиболее логичным способом реакции было бы снижение всей линейки тарифов, по крайней мере, взаимосвязанных.

«Здесь все зависит от того, как будет проводиться снижение. Если оно будет проведено как по топливной части, так и по электроэнергетике, то в принципе энергетические компании много не потеряют. Грубо говоря, по регулируемой части цен на электроэнергию они получат ту же фиксированную маржу, которую получают сейчас. Если урежут только конечный продукт – электроэнергию, при сохранении тех темпов роста тарифов на газ, то это выведет электроэнергию в убыток», - поясняет руководитель аналитического управления ИФК «Алемар».

Тем более что положение у компаний и так шаткое - большинство компаний по итогам девяти прошедших месяцев 2008 года зафиксировали убыток. Так что дальнейшее урезание темпов роста тарифов на электроэнергию и тепло крайне негативно отразится на отрасли - она фактически будет поставлена на грань банкротства.

Убытки при таком повороте событий, по словам эксперта, будут уже генерироваться не на уровне инвестпрограмм, то о чем сейчас так активно говорят сами энергетики, а на операционном уровне и в отсутствии какого-либо инвестирования.

«То есть надо будет распродавать компании и национализировать отрасль, чтобы ее спасти, и опять таки через инъекции государства пытаться удержать ее на плаву. Для государства это будет в любом случае затратно, да и на потребителях отразится не лучшим образом, поскольку наверняка финансирование энергетики будет осуществляться либо за счет налогов, либо за счет средств наших фондов благосостояния, что тоже идет из кармана налогоплательщиков», - говорит Василий Конузин.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.