Путин: смысла в мигрантах больше нет

Как рассказали специалисты Bigness.ru, рынок труда к сегодняшнему дня оказался перенасыщен дешевой рабочей силой, и поэтому заявление премьер-министра Владимира Путина о сокращении квот на иностранную рабочую силу в следующем году звучит вполне логично и убедительно.

Квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Россию в 2009 году целесообразно сократить вдвое, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире телеканала «Россия». «Мы еще эти квоты не утвердили, они только сформированы. Полагаю обоснованным сократить представленные заявки, как минимум на 50%», - сказал Путин.

Сейчас в России создалась непростая ситуация на рынке труда. Сокращения персонала несут повсеместный характер из-за экономических трудностей, захлестнувших нашу страну. Намерение правительства сократить представленные заявки регионов на привлечение рабочих кадров из-за рубежа обосновано, несмотря на то, что многие руководители предприятий считают, что российские граждане не займут те рабочие места, на которые сейчас нанимают гастарбайтеров, прежде всего из стран СНГ, отметил Путин.

Эксперты полностью согласны со словами премьер-министра и уверены, что такое решение будет принято.

«Ввиду последствий мирового финансового кризиса, сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы – необходимость. Поскольку уже сейчас наблюдается переизбыток выходцев из бывшего СНГ. Вместо того чтобы впускать в страну свежую силу, необходимо предоставить работу тем, кто ее уже лишился», - говорит в интервью Bigness.ru руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Светлана Куличева.

По словам Генерального директора международного кадрового агентства Kelly Services Екатерины Гороховой, рынок труда сейчас претерпевает значительные изменения, и, скорее всего, в будущем году будет перенасыщен дешевой рабочей силой.

«Мне кажется, установленные квоты определены исходя из устаревших потребностей — организации, ранее использовавшие иностранную рабочую силу (например, строительные компании), сегодня заморозили многие проекты, соответственно работы для сокращенных специалистов в прежнем объеме не осталось», — комментирует Екатерина Юрьевна Bigness.ru .

Напомним, что правительство РФ в ноябре установило квоту на выдачу в 2009 году иностранным гражданам почти 4 млн разрешений на работу, когда на 2008 год квота составляет 3,4 млн человек. Против увеличения квоты на фоне угрозы роста безработицы в РФ, в частности, активно выступала Общественная палата.

Такое решение, кажущееся на первый взгляд несколько нелогичным на фоне кризиса и массовых сокращений, может объясняться инерционностью действий госаппарата. Подобная инерционность, напомним, проявилась и при формировании госбюджета на следующий год, когда цена на нефть была заложена в размере 95 долларов за баррель.

Что же касается нежелания россиян занимать рабочие места, на которых трудятся сейчас иностранные граждане, то эксперты сошлись во мнении, что вопрос вовсе не в том, что не хотят, скорее это определено условиями оплаты труда.

«Не секрет, что выходцы из Украины и Белоруссии тоже не соглашаются идти на стройки на 12-ти часовой рабочий день. Со стороны работодателя, гораздо легче найти 5-6 человек, которые будут работать больше, а просить гораздо меньше, чем 10-12 российских рабочих. Но это касается только подсобного персонала. От прораба и выше необходимо и профильное образование, и опыт работы», - говорит Светлана Куличева.

Однако, в свете прогнозируемого падение уровня зарплат, Екатерина Горохова отмечает, что в ближайшее время такие вакансии могут показаться привлекательными и для российских граждан.

«В последнее время рынок зарплат был сильно подогрет - компании были готовы платить любые деньги лишь бы получить человека. Сейчас же цены исходят из нормы, которая должны быть. Поэтому те зарплаты, на которые россияне до этого не соглашались, покажутся нормальными, и люди за неимением другой работы готовы будут и выполнять и ее», - считает она.

На вопрос - уменьшится ли от сокращения квот количество иностранных работников в России - Светлана Куличева отвечает, что маловероятно.

«Те, кто уже приехал в Россию на заработки, уже вряд ли вернется обратно на Родину. Как бы ни было тяжело здесь, на родине у них еще тяжелее, особенно, в южном направлении. Я думаю, что их количество уменьшиться совсем ненамного. Поскольку люди все равно будут ехать – легально или нет», - говорит руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Путин же отметил, что регулировать рынок притока иностранцев в России затруднительно. «Эта проблема связана с тем, что у нас со странами СНГ нет границ, у нас практически безвизовый режим», - пояснил он.

Даже, когда Россия вводит определенные ограничения, их легко обойти, продолжил глава правительства. «К примеру, мы ввели визовый режим с Грузией, а, тем не менее, количество граждан Грузии, которые живут и работают в России, не уменьшается - они въезжают на территорию РФ через Белоруссию», - сказал он.

В итоге, в настоящее время в России насчитывается более 10 млн работающих иностранцев.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.